25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent впервые с октября превысила 75 долларов

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Как отдать триллион

        Великобритания установила рекорд государственного долга

        24 января 2012, 21:22

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Госдолг Великобритании вырос до рекордного за последнее десятилетие показателя и составил 64,2% от ВВП (1,004 трлн фунтов стерлингов). Но по сравнению с долгами других крупнейших экономик мира, превышающих уровень ВВП, Британия выглядит не так уж и плохо. Но лучше всего положение с задолженностью у России.

        Госдолг Великобритании в декабре 2011 года вырос до 1,004 трлн фунтов стерлингов (1,557 трлн долларов), что является наивысшим показателем с 1993 года. Это 64,2% ВВП страны, передает The Guardian со ссылкой на данные Управления национальной статистики.

        «То, что наш национальный долг перевалил за один триллион фунтов, показывает, что за последние несколько лет в стране наблюдался нестабильный уровень расходов, и показывает, почему решительные меры по уменьшению дефицита важны для будущего нашей страны», – приводит слова представителя минфина Великобритании Dow Jones Deutschland.

        Нестабильность в еврозоне угрожает планам британского министра финансов Джорджа Осборна сократить дефицит бюджета. Однако пока, подчеркивает The Guardian, есть и хорошие новости. Государственные заимствования Британии снизились в декабре, что обусловлено повышением налогов и небольшим сокращением расходов.

        Так, чистый объем займа госсектора без участия правительства в финсекторе составил в декабре 2011 года 13,7 млрд фунтов (21,2 млрд долларов), что на 13% меньше по сравнению с показателем за декабрь 2010 года. Экономисты рассчитывали, что этот показатель будет больше и составит около 14,9 млрд фунтов (23 млрд долларов).

        Предполагаемые чистые заимствования на конец финансового года в марте должны быть в рамках прогноза, пересмотренного в сторону повышения независимой организацией Office for Budget Responsibility, оценивающей состояние британской экономики, и составить 127 млрд фунтов (196,85 млрд долларов), сообщает Dow Jones Deutschland.

        Министр финансов Джордж Осборн осенью пообещал стране жесткие меры экономии вплоть до 2015 года. Благодаря этому, уверен Осборн, экономика страны избежит рецессии в отличие от экономики еврозоны.

        В ближайшие четыре года Великобритании придется занять на рынке на 112 млрд фунтов стерлингов (130 млрд евро) больше, чем планировалось. Однако при этом расходы по обслуживанию госдолга будут меньше на 22 млрд фунтов стерлингов (25,6 млрд евро) за счет низких процентных ставок, заявил Осборн.

        Однако международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в конце прошлого года предупредило, что Великобритания может не удержать свой наивысший рейтинг (ААА), если столкнется даже с небольшими финансовыми потрясениями. Среди факторов риска агентство называло и крайне высокий уровень госдолга, указывая, что страна уверенно стремится занять по его объему второе место в мире после США (среди стран с высоким рейтингом).

        Агентство Moody's дает «стабильный» прогноз по рейтингу страны, основываясь на ожидании продолжения программы консолидации бюджета. Однако эксперты агентства предупреждают, что негативное влияние на консолидацию бюджета может оказать «любое дополнительное ухудшение экономических перспектив или же необходимость оказания помощи банковской системе страны». Кредитный рейтинг Великобритании будет во многом зависеть от дальнейшего развития ситуации с долговым кризисом в Европе, хотя страна и не является членом еврозоны, указывают эксперты Moody's.

        Стоит заметить, что показатель госдолга в 64,2% ВВП в сравнении с долгами США, Японии и рядом европейских стран выглядит еще не так страшно.

        В 2011 году госдолг США впервые со времен Второй мировой войны превысил годовой объем ВВП страны. Государство задолжало 15,23 трлн долларов, а общий объем товаров и услуг, производимых за год американской экономикой, оценивается в 15,17 трлн долларов. Белому дому и Конгрессу США приходится сокращать расходы, чтобы добиться уменьшения госдолга страны на 1 трлн долларов за десять лет. В первую очередь под сокращение попадут оборонные расходы.

        Госдолг Японии – второй в мире экономики после США – вообще зашкаливает за 200% ВВП. В мае 2011 года он превысил 11 трлн долларов, а к концу марта 2012 года может достигнуть 12,8 трлн долларов или 220% ВВП. Без новых решительных мер по финансовому оздоровлению страна рискует последовать за странами Евросоюза, заявил в середине января министр финансов Японии Дзюн Адзуми. Пока остроту проблемы снижает лишь то, что держателями большей части госдолга являются сами японцы.

        Общий госдолг еврозоны на начало декабря составляет 89% ВВП. Причем размер госдолга превышает годовой объем ВВП далеко не у всех из них. Греция задолжала 350 млрд евро, а это 165% ВВП. Госдолг Португалии составляет 106% от ВВП, Италии – 121%, Испании – 67%. Все эти страны вынуждены просить помощи. Впрочем, с превышением допустимого предела госдолга столкнулись и крупнейшие экономики еврозоны. В Германии госдолг достиг 83% ВВП, во Франции – 87% ВВП.

        На этом неблагополучном фоне Россия вообще выглядит в выигрыше. Ее госдолг на конец 2011 года составляет всего лишь 10,4% ВВП. При этом внешним кредиторам страна должна лишь 2,5% ВВП, а внутренним – 7,9% ВВП, отметил Владимир Путин 12 января.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............