19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:47  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Как отдать триллион

        Великобритания установила рекорд государственного долга

        24 января 2012, 21:22

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Госдолг Великобритании вырос до рекордного за последнее десятилетие показателя и составил 64,2% от ВВП (1,004 трлн фунтов стерлингов). Но по сравнению с долгами других крупнейших экономик мира, превышающих уровень ВВП, Британия выглядит не так уж и плохо. Но лучше всего положение с задолженностью у России.

        Госдолг Великобритании в декабре 2011 года вырос до 1,004 трлн фунтов стерлингов (1,557 трлн долларов), что является наивысшим показателем с 1993 года. Это 64,2% ВВП страны, передает The Guardian со ссылкой на данные Управления национальной статистики.

        «То, что наш национальный долг перевалил за один триллион фунтов, показывает, что за последние несколько лет в стране наблюдался нестабильный уровень расходов, и показывает, почему решительные меры по уменьшению дефицита важны для будущего нашей страны», – приводит слова представителя минфина Великобритании Dow Jones Deutschland.

        Нестабильность в еврозоне угрожает планам британского министра финансов Джорджа Осборна сократить дефицит бюджета. Однако пока, подчеркивает The Guardian, есть и хорошие новости. Государственные заимствования Британии снизились в декабре, что обусловлено повышением налогов и небольшим сокращением расходов.

        Так, чистый объем займа госсектора без участия правительства в финсекторе составил в декабре 2011 года 13,7 млрд фунтов (21,2 млрд долларов), что на 13% меньше по сравнению с показателем за декабрь 2010 года. Экономисты рассчитывали, что этот показатель будет больше и составит около 14,9 млрд фунтов (23 млрд долларов).

        Предполагаемые чистые заимствования на конец финансового года в марте должны быть в рамках прогноза, пересмотренного в сторону повышения независимой организацией Office for Budget Responsibility, оценивающей состояние британской экономики, и составить 127 млрд фунтов (196,85 млрд долларов), сообщает Dow Jones Deutschland.

        Министр финансов Джордж Осборн осенью пообещал стране жесткие меры экономии вплоть до 2015 года. Благодаря этому, уверен Осборн, экономика страны избежит рецессии в отличие от экономики еврозоны.

        В ближайшие четыре года Великобритании придется занять на рынке на 112 млрд фунтов стерлингов (130 млрд евро) больше, чем планировалось. Однако при этом расходы по обслуживанию госдолга будут меньше на 22 млрд фунтов стерлингов (25,6 млрд евро) за счет низких процентных ставок, заявил Осборн.

        Однако международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в конце прошлого года предупредило, что Великобритания может не удержать свой наивысший рейтинг (ААА), если столкнется даже с небольшими финансовыми потрясениями. Среди факторов риска агентство называло и крайне высокий уровень госдолга, указывая, что страна уверенно стремится занять по его объему второе место в мире после США (среди стран с высоким рейтингом).

        Агентство Moody's дает «стабильный» прогноз по рейтингу страны, основываясь на ожидании продолжения программы консолидации бюджета. Однако эксперты агентства предупреждают, что негативное влияние на консолидацию бюджета может оказать «любое дополнительное ухудшение экономических перспектив или же необходимость оказания помощи банковской системе страны». Кредитный рейтинг Великобритании будет во многом зависеть от дальнейшего развития ситуации с долговым кризисом в Европе, хотя страна и не является членом еврозоны, указывают эксперты Moody's.

        Стоит заметить, что показатель госдолга в 64,2% ВВП в сравнении с долгами США, Японии и рядом европейских стран выглядит еще не так страшно.

        В 2011 году госдолг США впервые со времен Второй мировой войны превысил годовой объем ВВП страны. Государство задолжало 15,23 трлн долларов, а общий объем товаров и услуг, производимых за год американской экономикой, оценивается в 15,17 трлн долларов. Белому дому и Конгрессу США приходится сокращать расходы, чтобы добиться уменьшения госдолга страны на 1 трлн долларов за десять лет. В первую очередь под сокращение попадут оборонные расходы.

        Госдолг Японии – второй в мире экономики после США – вообще зашкаливает за 200% ВВП. В мае 2011 года он превысил 11 трлн долларов, а к концу марта 2012 года может достигнуть 12,8 трлн долларов или 220% ВВП. Без новых решительных мер по финансовому оздоровлению страна рискует последовать за странами Евросоюза, заявил в середине января министр финансов Японии Дзюн Адзуми. Пока остроту проблемы снижает лишь то, что держателями большей части госдолга являются сами японцы.

        Общий госдолг еврозоны на начало декабря составляет 89% ВВП. Причем размер госдолга превышает годовой объем ВВП далеко не у всех из них. Греция задолжала 350 млрд евро, а это 165% ВВП. Госдолг Португалии составляет 106% от ВВП, Италии – 121%, Испании – 67%. Все эти страны вынуждены просить помощи. Впрочем, с превышением допустимого предела госдолга столкнулись и крупнейшие экономики еврозоны. В Германии госдолг достиг 83% ВВП, во Франции – 87% ВВП.

        На этом неблагополучном фоне Россия вообще выглядит в выигрыше. Ее госдолг на конец 2011 года составляет всего лишь 10,4% ВВП. При этом внешним кредиторам страна должна лишь 2,5% ВВП, а внутренним – 7,9% ВВП, отметил Владимир Путин 12 января.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............