Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Нужный автомат

       24 января 2012, 14:50
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Ижевск, где встретился с легендарным оружейником Михаилом Калашниковым. Рогозин рассказал, что знаменитый автомат по-прежнему востребован, причем стрелять из него предпочитают даже американские солдаты, проходящие службу в Афганистане.

    Несмотря на то что Конгресс США категорически против использования иностранного оружия в операциях, которые проводит страна, американские военные специалисты постоянно просят автомат Калашникова, сказал Рогозин.

    Это здорово, это лучшая марка, это лучший знак того, что это оружие имеет огромное будущее

    «Занимаясь по роду службы в том числе и вопросами Афганистана, убеждался в том, что афганские военнослужащие, даже несмотря на то что там сейчас находится огромная американская и натовская группировка – 140 тыс. военнослужащих, они просят наше оружие», – рассказал вице-премьер на встрече с Михаилом Калашниковым.

    Главное достоинство оружия – в его простоте и надежности. Именно благодаря им, считает Рогозин, все время приходят новые заявки на покупку автоматов. «Дайте автоматы Калашникова, дайте российские вертолеты, говорится в этих заявках, – сказал Рогозин. – Это здорово, это лучшая марка, это лучший знак того, что это оружие имеет огромное будущее. Не зря же оно есть на гербах многих стран».

    Он попросил Михаила Калашникова стать его советником, передает «Интерфакс». «У меня к вам есть личная просьба – стать моим советником, советником вице-премьера, пусть на общественных началах – это неважно. У меня будет только один советчик в России, и это будет Калашников. Хорошо, согласны?» – спросил вице-премьер. «Да», – ответил конструктор.

    Рогозин сказал Калашникову, что поддержит его инициативу учредить в России праздник оборонщиков и возьмет этот вопрос под свой контроль.

    Вице-премьер и конструктор обменялись шутками. В частности, Рогозин рассказал, что в НАТО ходит такой анекдот: «Оптимисты учат сейчас английский язык, пессимисты – китайский, а реалисты – устройство автомата Калашникова».

    Конструктор ответил следующей историей. Во время поездки в Швейцарию он встретился с руководством фирмы, которая делает кресла из автоматов и пулеметов. Менеджеры попросили Калашникова посидеть на одном из таких кресел для рекламы. «Я оружие делал не для того, чтобы задницей на нем сидеть, а для того, чтобы оно было в чистых солдатских руках при защите рубежей своего государства», – ответил им легендарный оружейник.

    Кроме того, на Ижмаше Рогозин сообщил, что своим распоряжением прекратил утилизацию в России знаменитых винтовок Мосина, которые активно использовались в начале XX века.

    «Я распорядился приостановить утилизацию, поскольку винтовки Мосина – это и военная история, и ценные музейные экспонаты. Они представляют большой интерес для охотников и коллекционеров оружия во всем мире», – отметил вице-премьер.

    Но Рогозина интересовал не только антиквариат. Вице-премьер опробовал новый отечественный предсерийный пистолет Strike калибром 9 мм. «Интересная вещь. Новейшая технология, которой в мире не существует», – оценил новинку вице-премьер, после того как сделал несколько выстрелов в тире.

    «Если запустим до конца года в серию, то это даст обгоняющий эффект», – добавил Рогозин.

    Сейчас пистолет проходит испытания. Он отличается отсутствием внешних предохранителей, однако абсолютно безопасен для мгновенной стрельбы, работает по принципу «достал – стреляй».

    Во вторник же, когда Рогозин посещал Ижмаш, пришло сообщение, что гендиректор предприятия Максим Кузюк уволил своего заместителя по безопасности и еще троих сотрудников предприятия из-за ЧП с вывозом автоматов Калашникова с территории завода. «Всего уволены четыре человека, не считая охранников», – сказал он. Это передает РИА «Новости».

    Напомним, в середине января житель Удмуртии, пенсионер, купил «на дрова» несколько ящиков с полигона Ижмаша, в которых неожиданно обнаружились 79 автоматов АК-47. Это происшествие вызвало проверку правоохранительными органами обстоятельств дела. В итоге обнаружилось значительное число деталей и узлов оружия, которых вполне достаточно для сборки оружия в дальнейшем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •