Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:48  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Эффект дежавю

    Дискуссия между Марио Монти и Ангелой Меркель по поводу финансовой помощи напоминает диалог между Германией и Грецией два года назад
       23 января 2012, 13:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    События последних недель показывают, что кризис в Европе идет по кругу. Германия, как и в случае с Грецией, отказывается помогать Италии. Впрочем, на этот раз больше шансов на то, что Берлин все же пойдет на уступки.

    Обмен колкими репликами между премьер-министром Италии Марио Монти и канцлером ФРГ Ангелой Меркель очень напоминает длительный диалог между Германией и Грецией два года назад, когда Берлин отказывался прислушиваться к просьбам о помощи со стороны Афин.

    Германия все же больше доверяет правительству Марио Монти, чем греческим властям

    Тогда правительство Греции, от которого требовалось сократить расходы, повысить налоги и провести экономические реформы, высказывалось за более низкие процентные ставки и усиление европейской поддержки. Предполагалось, что основную помощь Афинам окажет Германия.

    Но в Берлине были глухи к мольбам. Власти Германии считали, что помочь расточительной нации встать на путь истинный может только давление со стороны рынков. Сейчас в Берлине по-прежнему считают, что нет необходимости для активных действий, сообщает Reuters.

    Но сегодняшнюю ситуацию нельзя назвать дежавю, поскольку Германия все же больше доверяет правительству Марио Монти, чем греческим властям. Европейские чиновники ожидают, что Меркель смягчится и окажет поддержку. В обмен на это Германия требует бюджетной дисциплины и четких правил, по которым будет функционировать Европейский механизм финансовой стабильности (ESM).

    Италия согласилась пойти на повышение налогов и сокращение госрасходов. Впрочем, итальянцы могут утешать себя мыслью о том, что стоимость заимствований для Италии на рынке облигаций снижается, несмотря на то, что агентство Standard & Poor's снизило рейтинг страны до уровня «BBB+».

    «Проблема в том, что мы не видим каких-либо уступок со стороны ЕС, например, в виде снижения процентных ставок», – пожаловался Марио Монти немецкой газете Die Welt накануне визита в Берлин в начале января.

    «Если не будет ощутимой награды за наши усилия, мы можем отвернуться от Европы и от Германии, которая считается оплотом нетерпимости в ЕС», – пригрозил итальянский премьер. Он также поддержал идею выпуска общих европейских облигаций, которые Ангела Меркель считает проклятием для Германии.

    В краткосрочной перспективе Марио Монти хочет, чтобы Берлин все-таки согласился на увеличение размера ESM. Чем больше денег будет находиться в залоге фонда, тем менее вероятно, что придется потратить оттуда хоть один евро, считает он.

    Это вызвало резкий ответ со стороны Германии. «Все до сих пор считают, что наша страна должна делать больше всех для спасения еврозоны», – заявила Ангела Меркель после того, как ее попросили пойти на уступки. Поводом для подобной просьбы европейских чиновников стало сокращение рейтингов Италии и восьми других стран ЕС. Но Меркель полностью исключает возможность повышения вклада Германии в ESM.

    На публике немецкий канцлер выразила восхищение смелыми пенсионными и бизнес-реформами Марио Монти, а итальянский лидер похвалил рыночную экономику Германии и поставил ее в пример всей Европе.

    Однако без посторонних глаз немецкие и итальянские чиновники говорят куда меньше комплиментов друг о друге. Италия может обратиться за помощью в Европейский фонд финансовой стабильности, чтобы застраховать свои облигации. Но в Берлине подозревают, что Рим таким образом хочет избежать необходимости выполнения жестких условий и навязчивого надзора за бюджетом.

    Итальянские чиновники, в свою очередь, отмечают, что обещания Берлина оказать дополнительную помощь периферийным странам имеют тенденцию испаряться, как только на финансовых рынках установится затишье.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •