Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Инвесторов беспокоят митинги

    Массовые выступления оппозиции могут дорого обойтись российской экономике
       16 января 2012, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Последние политические события в России привели к тому, что одно из ведущих мировых рейтинговых агентств понизило прогноз рейтинга России. Инвесторы обеспокоены митингами оппозиции, отмечают эксперты. При этом чисто экономические показатели в России остаются существенно более обнадеживающими, нежели в Европе.

    Как объяснили эксперты Fitch, понижение прогноза связано с политическими рисками, передает «Интерфакс».

    При сегодняшних ценах на нефть и сложившихся макроэкономических показателях рейтинги нашей страны выглядят заниженными

    «Политическая неопределенность в России усилилась, а мировой экономический прогноз ухудшился со времени последнего подтверждения рейтинга агентством Fitch в сентябре 2011 года. Вероятность повышения рейтингов снизилась, баланс рисков лучше отражается стабильным прогнозом», – заявил директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севилл.

    Причем эксперты Fitch утверждают, что именно политические риски больше всего оказывают влияние на показатели государственного управления и уже долгое время являются слабым местом России по сравнению с другими странами, имеющими рейтинги «BBB».

    «В долгосрочной перспективе демократические изменения, которые приведут к улучшению системы управления в России, могут оказать положительное влияние на российские рейтинги, однако в краткосрочном периоде неопределенность усилилась», – отмечает Fitch.

    Политическая неопределенность напрямую сказывается на оттоке капитала, что может оказать дополнительное давление на резервы Центробанка России и курс рубля.

    Стабильный прогноз по рейтингу означает, что нет причин как для повышения, так и для понижения рейтингов в ближайшие два года, объясняет аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Эксперт не исключает возможности, что через два года рейтинг будет пересмотрен в сторону понижения. «С текущим трендом на всеобщий пересмотр вниз рейтингов по множеству стран не могу исключать, что через года два и Россия может столкнуться с понижением рейтинга, особенно в случае неблагоприятного развития сценария в Европе», – предупреждает Купцикевич.  

    «Полагаем, что при сегодняшних ценах на нефть и сложившихся макроэкономических показателях рейтинги нашей страны выглядят заниженными. Однако при оценке уровня рейтингов в расчет принимаются, кроме макроэкономических, некоторые другие показатели, включая политические риски и риски экономической устойчивости. Как раз по параметрам устойчивости наша экономика выглядит достаточно уязвимо из-за высокой зависимости от нефтегазового экспорта и внешней конъюнктуры», – комментирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Агентство Fitch также считает, что основным риском сейчас является политическая нестабильность, поскольку пока неясно, как руководство страны отреагирует на неожиданную волну протестов после выборов в Думу 4 декабря и на масштабные политические изменения в стране. Перевес голосов в пользу «Единой России» по итогам выборов в Думу существенно снизился, участники демонстраций заявляли о подтасовках результатов выборов, в преддверии президентских выборов ожидаются новые выступления.

    Российские эксперты солидарны с Fitch. «Инвесторы обеспокоены политической ситуацией в России. Митинги, демонстрации, эскалация нестабильности могут спровоцировать отток капитала из страны», – отмечает управляющий портфелями ЦБ УК «СОЛИД Менеджмент» Андрей Маркин.

    Напомним, что на прошлой неделе Fitch пригрозило пересмотреть в конце января суверенные рейтинги сразу нескольких европейских стран. Еще 19 декабря 2011 года Fitch поставило на пересмотр с возможностью понижения суверенные рейтинги Франции, Испании, Италии, Бельгии, Ирландии, Кипра и Словении. Затем появилась информация, что Fitch все-таки оставит Франции наивысший рейтинг – на уровне «ААА».

    Вместе с тем другое рейтинговое агентство – Standard & Poor's – в пятницу понизило рейтинги сразу девяти стран Европы, включая Францию и Австрию. Эксперты Standard & Poor's не верят в то, что действия европейских властей по смягчению последствий долгового кризиса окажутся эффективными.

    Из европейских стран на сегодня рейтинги по версии S&P выше российского имеют Дания, Финляндия, Германия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария, Великобритания с рейтингами «ААА», а также Австрия («АА+»), Франция («АА+»), Бельгия(«АА–»), Чехия («АА–»), Эстония («АА–»), Словения («А+»), Словакия («А»), Испания («А»), Польша («А–»), Мальта («А–»), Ирландия («ААА+»), Италия («ААА+»). У Португалии после снижения рейтинг стал таким же, как у России, – «ВВВ», а у Кипра – «ВВ+», что ниже российского на две ступени.

    Кстати сказать, если сравнивать Россию и Европу, то первая выглядит куда более надежной, чем большинство европейских стран. «В России нет проблем с чрезмерной долговой нагрузкой и слабым ростом экономики. Даже в среднесрочной перспективе таких проблем ожидать не приходится. Государственный долг немного превышает 10% ВВП, бюджет 2011 года вновь закрыли с профицитом. Рост  ВВП – около 4%, что, конечно же, ниже пиковых значений докризисных показателей, но все равно является вполне приемлемым уровнем, особенно на фоне вялого роста развитых стран, находящихся, по сути, в затяжной рецессии», – комментирует Андрей Маркин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •