8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Лукашенко договорились о новой встрече по интеграции России и Белоруссии

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Карбендазим не пройдет

        Производители соков будут тщательно проверять цитрусовый концентрат из Бразилии

        13 января 2012, 17:50

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        В пятницу российские производители соков обязались усилить контроль за поставками апельсинового концентрата из Бразилии. В нем содержится опасный для человеческого организма пестицид. А между тем именно Бразилия является основным поставщиком апельсинового концентрата в нашу страну.

        Повышенные меры принимаются в связи с тем, что, по данным Управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, в соке, выработанном из бразильского концентрата, обнаружено химическое вещество карбендазим, который используется для защиты растений от «черной пятнистости» (плесень апельсиновых деревьев), передает «Интерфакс».

        Карбендазим – это вид пестицидов, с помощью которых сельхозпроизводители борются с вредителями и болезнями растений. В небольших концентрациях это вещество безвредно. Однако превышение уровня содержания карбендазима способно оказывать токсичное действие на организм, поражая центральную нервную систему, внутренние органы. Как и любой пестицид, карбендазим обладает мутагенным эффектом.

        Как уверила президент Российского союза производителей соков Наталья Иванова, в России предъявляются очень высокие требования по содержанию этого токсичного вещества в соках.

        Причем они более жесткие, чем в Евросоюзе. К примеру, в России норма по содержанию карбендазима в соках составляет 0,05 миллиграмма на 1 килограмм продукции, а в ЕС – 0,2 миллиграмма на 1 килограмм продукции. В концентрате из Бразилии был обнаружено 0,01 миллиграмма на 1 килограмм.

        Как отметила Наталья Иванова, в таких малых дозах, которые были обнаружены, нет рисков для здоровья. Причем речь идет об апельсиновом концентрате, который впоследствии разводится водой для получения сока. То есть содержание карбендазима в готовом соке гораздо меньше.

        В свою очередь Роспотребнадзор дал указания своим территориальным управлениям усилить контроль за качеством апельсинового сока и в случае обнаружения в нем превышения норматива содержания карбендазима изымать его из продажи.

        По словам Натальи Ивановой, сами заводы – производители соковой продукции заинтересованы в проверке качества сырья. «Производитель соковой продукции, приобретая сырье у поставщика, тестирует в лабораториях образцы продукции и при несоответствии нормам отказывается от поставок. При выявлении контролирующими органами, в частности Роспотребнадзором, нарушений требований безопасности продукции изготовитель понесет колоссальные убытки, связанные с отзывом продукции с рынка», – пояснила Иванова газете ВЗГЛЯД.

        Наталья Иванова пояснила, что шумиха, поднятая в США из-за присутствия карбендазима в концентрате, была вызвана тем, что к реализации в этой стране вообще не допускаются продукты, в которых содержатся любые дозы карбендазима. Вместе с тем в России и Европе таких ограничений нет.

        Бразилия является основным поставщиком апельсинового концентрата в Северной Америке, Европе и России. На нее приходится более 60% поставок.

        Вторым по величине производителем апельсинового сока выступают США. Производство продукта в основном сосредоточено во Флориде. Однако в этом регионе несколько дней была минусовая температура, в результате чего многие деревья пострадали.

        Эксперты опасаются, что урожай апельсинов в этом году не будет большим. Поэтому в процесс уже успели включиться спекулянты, взвинчивающие цены на сок. Так, в конце декабря цены на апельсиновый сок подскочили на 8% – до 6,12 доллара за галлон.

        Как уверила Наталья Иванова, повышения цен на апельсиновый сок в России в 2012 году не ожидается, несмотря на опасения из-за непогоды во Флориде. «По прогнозам 2012 год должен стать самым урожайным за последние десять лет, поэтому дальнейшего роста цен на апельсиновую соковую продукцию мы не ожидаем. Причем они даже могут незначительно снизиться. Предположительно, в первом квартале 2012 года цены останутся на том же уровне, что и в 2011-м, а в третьем и четвертом – снизятся. В целом ситуация останется стабильной», – прокомментировала Иванова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............