Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Нафтогаз» поднял для украинских потребителей тарифы на газ в пять раз

    Главная тема


    Джонсона пока рано считать клоуном

    «лежат без дела»


    Украина купит не подошедшие США атомные реакторы

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    последнее препятствие


    Кулеба заявил о трех странах НАТО, мешающих Украине вступить в альянс

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Страховка от манипуляций

    Газпром вправе вернуть Белтрансгаз Минску за те же 5 млрд долларов
       10 января 2012, 18:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Новые подробности соглашения о продаже Газпрому главной газовой трубы Белоруссии – Белтрансгаза – выяснились во вторник. Как оказалось, Белоруссия будет обязана выкупить обратно полный пакет акций Белтрансгаза за 5 млрд долларов, если Минск не выполнит ряд условий, выставленных российской стороной.

    Газпром вправе потребовать от официального Минска выкупить обратно Белтрансгаз за 5 млрд долларов, в случае если власти Белоруссии нарушат условия межправительственных соглашений об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности Белтрансгаза.

    Газпром просто ставит Белоруссию на место

    Так, согласно тексту соглашения, «белорусская сторона обязуется по требованию Газпрома выкупить все ранее переданные Газпрому акции Белтрансгаза за 5 млрд долларов, а также компенсировать Газпрому все убытки, которые могут у него возникнуть в связи с этим», в случае невыполнения любого из указанных в документе условий, передает агентство «Прайм».

    Условия соглашений исключают любую возможность для Минска манипулировать транзитом российского газа в Европу через Белоруссию. Так, к данным условиям, в частности, относится потребление закупаемого у Газпрома газа исключительно на территории Белоруссии.

    Кроме того, предусмотрены отсутствие не санкционированного собственником природного газа отбора из потоков газа, транспортируемых через территорию Белоруссии, беспрепятственная и бесперебойная транспортировка по территории Белоруссии природного газа, подаваемого с территории России.

    К условиям также относится неизменность условий пользования земельными участками под объектами недвижимого имущества белорусского участка газопровода Ямал – Европа в соответствии с законодательством Белоруссии, действующим на дату подписания соглашения.

    В соответствии с соглашениями, Белтрансгаз имеет исключительное право на закупку природного газа, вывозимого с территории России и предназначенного для потребителей Белоруссии. Кроме того, на Белтрансгаз не распространяются специальные права, которые бы нарушали или ущемляли объем прав, предоставленных акционерам Белтрансгаза в соответствии с применимым законодательством о хозяйственных обществах, включая введение особого права («золотой акции») на участие в управлении белорусским газотранспортным предприятием.

    Таким образом, Газпром страхует себя и свою собственность от любых манипуляций со стороны Белоруссии. Фактически все выставленные условия являются рисковыми для Белоруссии.

    «Согласно новым долгосрочным контрактам, Белоруссия обязуется покупать определенное количество газа у России в год, и если страна заберет газа меньше, чем описано в контракте, ее ждут штрафные санкции, поэтому Минску придется пристально следить за объемами отбираемого газа, так как даже незначительные расхождения в цифрах могут стать причиной возбуждения указанных выше санкций», – пояснил аналитик УК «СОЛИД Менеджмент» Максим Семянин.

    По мнению аналитика ФГ «Калита-Финанс» Елены Туржанской, определенные риски также есть и в условии о неиспользовании специальных прав по управлению Белтрансгазом. «В данном случае имеет место недоработанность законодательной базы Белоруссии, в частности закона о хозяйственных обществах, что может вызвать желание «обойти» его и извлечь персональные выгоды», – отмечает Елена Туржанская.

    Гарантией выполнения всех заявленных Россией условий является неподъемная для белорусского бюджета стоимость Белтрансгаза в 5 млрд долларов. «У Белоруссии нет сейчас свободных средств для того, чтобы выкупить за те же деньги свою ГС назад. Это просто нереально, поскольку страна находится далеко не в самом лучшем экономическом положении. Теперь Александр Лукашенко не вправе никоим образом влиять на работу ГС – ни законодательно, ни технически. Газпром просто ставит Белоруссию на место», – рассказал аналитик УК «СОЛИД Менеджмент» Максим Семянин.

    Напомним, что 25 ноября 2011 года Москва и Минск оформили новые условия сотрудничества по газу. Газпром стал  владельцем 100% Белтрансгаза, выкупив вторые 50% акций предприятия за 2,5 млрд долларов (первые 50% были приобретены ранее за те же 2,5 млрд долларов).

    Газпром снизил цену на газ практически вдвое: в 2012 году он будет поставлять газ по 165,6 доллара за тысячу кубометров, а затем цена будет рассчитываться по новой формуле с привязкой к цене российского газа для потребителей в Ямало-Ненецком автономном округе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •