Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Газ пошел в обход

    В "Северный поток" началась закачка газа
    Владимир Путин и Алексей Миллер перед схемой «Северного потока»
       6 сентября 2011, 17:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Газпром начал закачку газа в первую нитку «Северного потока». Команду на пуск дал Владимир Путин. Глава компании Алексей Миллер и вице-премьер Игорь Сечин воспользовались случаем напомнить Украине, что ей не стоит предъявлять претензии по цене на газ – ввод газопровода сильно уменьшает ее значимость как транзитной страны.

    В роли диспетчера на компрессорной станции «Портовая» выступил премьер-министр Владимир Путин. Он дал команду на прокачку газа. Заполнение газопровода продлится около месяца. Запущенный в трубу природный газ вытеснит азот, закачанный ранее со стороны Германии, и заполнит трубу до необходимого давления.

    #{image=553930}Уже ведется укладка второй линии газопровода – проложено более 650 км. Она будет введена в строй в следующем году.

    После того как ему пришлось поработать диспетчером, Владимир Путин выпил пива с главой совета акционеров Nord Stream, экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Премьер поблагодарил его за проделанную работу. «Герхард, я очень рад, что мы достигли вот этой точки», – сказал Путин.

    «С первых шагов по этому проекту нас поддерживали наши немецкие друзья и, прежде всего, наш хороший друг Герхард Шредер. Вот сколько было всякой возни вокруг этого проекта, но он оценил этот проект, принял для себя принципиальное решение и последовательно его поддерживал», – добавил он, поблагодарив и остальных участников проекта.

    Путин не преминул напомнить Украине, что с вводом в строй «Северного потока» ее роль как транзитной страны уменьшится.«Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь (после запуска газопровода «Северный поток» – прим. ВЗГЛЯД) этот эксклюзив исчезает», – заявил Путин. «Наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер», – цитирует его РИА «Новости».

    На церемонии присутствовали также вице-премьер России Игорь Сечин и глава Газпрома Алексей Миллер. Они в свою очередь достаточно жестко раскритиковали позицию Украины в вопросе цены на газ.

    #{ussr}Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Украины Виктор Янукович в интервью газете «Коммерсант» во вторник заявил, что Украина не может согласиться с формулой цены на газ, прописанной в контракте 2009 года.

    «Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долларов больше... А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине», – недоумевает украинский лидер. По его мнению, справедливая цена на газ – это немецкая цена минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии.

    Алексей Миллер в ответ на это заявил, что Украина получает газ по цене, сопоставимой с ценой для потребителей Германии. При этом он напомнил, что с германскими партнерами Газпром совместно владеет, в том числе, магистральными газопроводами на территории Германии. «Ничего подобного нет на Украине», – отметил глава газового концерна.

    По словам Миллера, Украина также получает газ дешевле, чем потребители Польши, Венгрии, Турции, Румынии. «Наши украинские коллеги сели в поезд под названием «Дешевый российский газ», не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик», – образно заметил Миллер.

    Янукович также заявил о готовности Украины пойти на крайнюю меру по решению спорного газового вопроса. Глава Украины пригрозил обратиться в Международный арбитраж – в Стокгольмский суд или Международный арбитраж в Гааге. Причем Украина даже подготовила необходимые документы для подачи иска в суд.

    «Да, суд – это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места!» – объяснил украинский лидер. Украина уже не первый год пытается договориться с Россией по поводу снижения цен на газ, но до сих пор безрезультатно.

    Комментируя информацию о планах Украины обратиться к системе международных судов, Миллер отметил, что «никаких документов мы не видели».

    Пытаясь решить газовый спор, Украина решила реструктуризировать Нафтогаз, выделив из его состава отдельную газодобывающую компанию с последующим проведением IPO и привлечением 5–10 млрд долларов инвестиций. С новыми компаниями, которые придут на смену Нафтогазу, Газпрому придется заключать новые договоры, в этом главная цель Украины.

    Вторая цель реформы Нафтогаза – вплотную заняться увеличением добычи собственного газа, чтобы снизить свою зависимость от российского.

    Говоря о планах реорганизации «Нафтогаза Украины», глава Газпрома заявил: «Украина может делать с ней все, что угодно, но она обязана предоставить правопреемника в соответствии с контрактом. И все, что записано в контракте, необходимо выполнять вплоть до конца 2019 года».

    В ответ на предложение принять участие в капитале добывающей компании, выделяемой из Нафтогаза, он сообщил, что «мы всегда с большим интересом относимся к газодобывающим активам».

    Как говорил в интервью газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко, Украина могла бы довести добычу собственного газа с нынешних 20 до 25 млрд кубометров газа к 2020 году и до 30–35 млрд кубометров к 2030 году. Однако для этого необходимо оценочно 8–10 млрд долларов.

    «Но это возможно сделать за счет привлечения инвесторов, потому что собственными силами – за счет госсредств или Нафтогаза – это сделать невозможно. Собственными силами Украина может в лучшем случае лишь стабилизировать объемы добычи собственного газа, но не нарастить», – указывал эксперт. Пока же мировые иностранные компании боятся инвестировать в Украину из-за экономических, политических и правовых рисков.

    Тем временем газовый спор между Россией и Украиной может затронуть потребителей Европы. Эксперты опасаются, что это выльется в перебои с поставками газа в Европу через Украину. В Киеве, правда, уверяют, что этого не будет.

    На фоне очередных споров с Украиной по поводу газа Россия всерьез задумалась о расширении мощностей газопровода «Северный поток», который напрямую соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. Предполагается, что поставки газа в Чехию и Словакию будут поэтапно переведены с украинского транзита на маршрут «Северный поток» через Германию.

    При этом вице-премьер Игорь Сечин заявил, что с учетом развития ситуации с Украиной идея о создании третьей нитки газопровода «Северный поток» имеет право на существование. «Обсуждаем этот вопрос. Но, наверное, будем смотреть, как можно тут поступить. В свете тех проблем, которые обсуждались (обострение ситуации с Украиной – прим. ВЗГЛЯД), он имеет право на существование», – цитирует Сечина «Интерфакс». «В любом случае производители и потребители стремятся к установлению прямых контактов», – добавил вице-премьер.

    Строительство третьей нитки «Северного потока» с учетом высокой стоимости проекта будет определяться скорее спросом, а не политический игрой с Украиной, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Проще договориться с Украиной, чем строить третью нитку газопровода», – добавляет он.

    Пока же это заявление Пикин расценивает как давление на Украину, потому что третья нитка газопровода потенциально грозит снизить объем пропускной способности газа по территории Украины в Западную и Восточную Европу, а также на Балканы, а это повлечет снижение поступлений в украинский бюджет.

    С другой стороны, указывает эксперт, Газпром сначала договаривается о поставках газа с потребителем, подписывает договоры и только потом на их основании прорабатывает проект прямых поставок. «Если будут подписаны такие контакты, то можно и четвертую нитку строить. В Европе есть потенциал для роста спроса на газ с учетом отказа Германии от атомной энергетики. Однако Ангела Меркель (канцлер Германии) предупреждала, что это не означает, что Германия собирается бросаться в объятья России»,  – поясняет эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •