Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков рассказал об отношении Кремля к решению МУС выдать ордер на арест Путина

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Янукович посчитал на пальцах

    Янукович оценил потери Украины от российской цены на газ
    Президент Украины Виктор Янукович оценил потери от газового контракта с Россией в 5–6 млрд долларов ежегодно
      
    6 сентября 2011, 10:31
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Украина подготовила документы в суд для решения газового спора с Россией. В Киеве оценили потери из-за газового контракта с Москвой в 5–6 млрд долларов ежегодно. Украинский глава Виктор Янукович заявил, что считает справедливой ценой на газ немецкую цену минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии.

    Украина добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины (2009–2019 годы), считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. В числе этих предложений – снизить заложенную в формуле базовую цену на газ, привязать формулу вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.

    Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долларов больше

    Президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью «Коммерсанту», что Киев из-за условий газового контракта с Москвой теряет ежегодно по 5–6 млрд долларов, а за 10 лет контракта сумма убытков с украинской стороны достигнет 60 млрд долларов. «Если смотреть в контексте ежегодного бюджета страны – это приблизительно 20%», – отметил Виктор Янукович.

    Он назвал формулу цены на газ 2009 года сомнительной и спорной. «Мы не можем с ней согласиться. Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долларов больше... А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине», – недоумевает украинский лидер.

    По его мнению, справедливая цена на газ – это немецкая цена минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии. «Кстати, E.On Ruhrgas подала на Газпром в суд, требуя пересмотра контрактной цены. Мы же говорим о том, чтобы брать за основу сегодняшнюю немецкую цену», – подчеркнул Виктор Янукович.

    Он напомнил, что Украина ведет с Россией переговоры на газовую тему уже полтора года. И если позиция России по этому вопросу не изменится, то Украина пойдет в Международный арбитраж, пообещал Виктор Янукович. «Есть система международных судов – это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд – это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места!» – объяснил украинский лидер.

    Что касается вступления Украины в Таможенный союз, то здесь все дело в желании России, заметил Виктор Янукович. «Нам это желание абсолютно понятно, мы услышали предложение, и сегодня оно изучается. И если нам будет выгодно, мы вступим в ТС. Но так не приглашают в гости, как это делает сегодня Россия! Так приглашать некорректно и унизительно для нас, таким языком не нужно с нами разговаривать», – сказал украинский лидер.

    «Мы хотим посмотреть, как будет работать ТС через год-два, как будут выстроены отношения внутри ТС, когда его члены вступят в ВТО. Если это будет выгодное членство и будет политическая воля, мы дадим согласие», – пообещал Виктор Янукович.

    Он также напомнил, что формат «3+1» все еще не снят с повестки дня. Украина не получила ответа от других стран Таможенного союза. «Мы лишь услышали вместо ответа в определенной степени угрозы. Но для нас это неприемлемо, мы никогда не будем на этой базе строить отношения», – предупредил президент Украины.

    Напомним, недавно Киев заявил о планах сократить со следующего года закупки российского газа на треть, до 27 млрд кубометров. Газпром в связи с этим напоминал, что контракты обязывают Украину оплачивать не менее 33 млрд кубометров в год вне зависимости от объема закупок.

    Ведущий эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко, комментируя желание Украины добывать больше газа, чтобы не зависеть от России, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что сейчас идет даже падение добычи, потому что Украина проедает те запасы, которые были разведаны в Советском Союзе. Новых месторождений разрабатывается недостаточно.

    Впрочем, Украина не оставляет надежду пересмотреть газовые соглашения с Россией. Один из новых вариантов – реструктуризация Нафтогаза. Премьер-министр республики Николай Азаров считает, что новым компаниям, которые придут на смену Нафтогазу, придется заключать новые договоры, в частности с Газпромом.

    Правительство Украины хочет провести реструктуризацию Нафтогаза, выделив из его состава газодобывающую компанию с последующим выводом ее на биржу. Это может привлечь 5–10 млрд долларов инвестиций.

    Эксперты считают, что реструктуризация Нафтогаза вряд ли поможет Украине в борьбе за пересмотр соглашений 2009 года. Они также опасаются, что спор между Россией и Украиной может привести к перебоям с поставками газа в Европу.

    Тем временем Николай Азаров заверил страны ЕС, что Украина полностью выполнит все свои обязательства перед ними по транспортировке через свою территорию российского природного газа. В то же время, по его словам, Украина, «безусловно, будет выполнять контракт и одновременно настойчиво проводить переговоры с российскими партнерами», сообщает УНИАН.

    Украинский премьер также заявил, что Киев рассчитывает на участие ЕС в процессах, которые начнутся при реорганизации системы Нафтогаза и создании украинской самостоятельной газодобывающей компании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •