Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
5 сентября 2011, 22:46 • Экономика

«Нужна политическая воля»

Владимир Омельченко: Украине нужны инвесторы для добычи газа

«Нужна политическая воля»
@ oborudovanie-gornoe.ru

Tекст: Ольга Самофалова

«Сейчас идет даже падение добычи, потому что Украина проедает те запасы, которые были разведаны в Советском Союзе. Новых месторождений разрабатывается недостаточно», – заявил газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко, комментируя желание Украины добывать больше газа, чтобы не зависеть от России.

Украинский премьер-министр Николай Азаров недавно похвастался разведанными запасами газа Украины, которые, по его словам, находятся на уровне около 1 трлн кубометров. При этом прогнозные ресурсы газа составляют около 11–20 трлн кубометров. В понедельник Азаров заявил, что не только не против, а даже будет очень рад, если Россия примет участие в новой украинской компании по добыче газа.

Чтобы прекратить падение и довести объемы добычи до 25 млрд кубометров газа к 2020 году, Украине потребуется 8–10 млрд долларов

В настоящее время Украина добывает всего около 20 млрд кубометров природного газа, правда, грозится увеличить объемы добычи собственного газа и снизить объемы закупок российского. Потребление Украиной газа в этом году, согласно прогнозам минэнергоугля, сократится до 54 млрд кубометров, а в следующем году планируется снизить его еще на 10 млрд. У России Украина покупает 40 млрд. В рамках новых планов украинского правительства предлагается реформировать также «Нафтогаз Украины».

Как обстоят сейчас дела с добычей собственного природного газа в Украине и каковы перспективы увеличения добычи газа в стране, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал  ведущий эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

ВЗГЛЯД: По данным премьер-министра Украины Николая Азарова, разведанные запасы газа Украины составляют около 1 трлн кубометров, а прогнозные ресурсы – около 11–20 трлн кубометров природного газа. Так ли это? Каковы перспективы развития этих природных ресурсов?

Владимир Омельченко: Премьер-министр назвал корректные цифры. Что касается 11–20 трлн кубометров газа, то это оценочные предварительные показатели. Сюда входят оценочно где-то 6–7 трлн кубометров традиционного газа и 10–13 трлн кубометров нетрадиционного газа, в том числе сланцевый газ, газ плотных песчаников и так называемый шахтный метан, который очень сложно извлекать.

ВЗГЛЯД: Сейчас Украина добывает только 20 млрд кубометров природного газа. Это предел?

Владимир Омельченко, ведущий эксперт Центра им. Разумкова(фото: glavcom.ua)

Владимир Омельченко, ведущий эксперт Центра им. Разумкова(фото: glavcom.ua)

В. О.: Сейчас идет даже падение добычи газа, потому что фактически Украина проедает те запасы, которые были разведаны в Советском Союзе. Новых разведанных месторождений разрабатывается недостаточно. Впрочем, здесь Украина ничем не отличается от России.

Еще в конце 90-х годов компания BP, проведя оценочные работы в Украине, пришла к выводу, что страна в состоянии добывать около 35 млрд кубометров собственного газа ежегодно. Если бы Украина более активно занималась вопросами добычи и привлечения инвесторов, то она бы уже достигла этого показателя.

К сожалению, была выбрана неправильная политика предыдущими правительствами, да и сегодняшняя власть медлит с принятием ключевых решений в области недропользования: в стране действуют ограничения для инвесторов, и в целом инвестиционные условия в области недропользования неблагоприятные, поэтому прогресса в этом плане не было.

Но у Украины есть перспективы выйти на более высокую добычу газа. Первоочередная задача – в течение нескольких лет снизить падение добычи, стабилизировать добычу газа, а затем постепенно наращивать объемы.

Я думаю, реально довести объемы добычи собственного газа в Украине до 25 млрд кубометров газа к 2020 году и до 30–35 млрд кубометров к 2030 году. Но это возможно сделать за счет привлечения инвесторов, потому что собственными силами – за счет госсредств или Нафтогаза – это сделать невозможно. Собственными силами Украина может в лучшем случае лишь стабилизировать объемы добычи собственного газа, но не нарастить.

В связи с этим правительство сейчас и занимается реформированием «Нафтогаза Украины», выделяет отдельную компанию, которая будут заниматься только добычей газа и привлечением инвестиционных ресурсов за счет IPO и вхождения стратегических инвесторов.

ВЗГЛЯД: Сколько необходимо привлечь средств для того, чтобы увеличить объемы добычи к 2020–2030 годам?

В. О.: По приблизительным оценкам, чтобы прекратить падение и довести объемы добычи до 25 млрд кубометров газа к 2020 году, Украине потребуется 8–10 млрд долларов. И это с перспективой доведения потом объемов добычи до 30 млрд кубометров газа. Большую часть должны привнести инвесторы.

ВЗГЛЯД: Как сейчас обстоят дела с технологиями и с кадрами в сфере добычи природного газа в Украине? Какие здесь проблемы?

В. О.: У Украины  нет собственных современных технологий. Украина никогда не занималась добычей того же сланцевого газа. Но тут сейчас важно выбрать правильный путь развития. К примеру, Казахстан после развала СССР тоже не имел собственного научно-технического потенциала добычи и собственных технологий. Однако у них заработал механизм привлечения инвесторов, которые пришли со своими финансовыми ресурсами и современными технологиями.

Я считаю, что Украине тоже следует идти по такому пути привлечения инвесторов. При этом максимально возможно использовать собственные материалы и металлы, которых в Украине переизбыток. Добыча сланцевого газа, к примеру, очень металлоемкий процесс.К примеру, у Shell и Chevron есть интерес вкладываться в Украину со своими технологиями, и они могли бы размещать свои заказы на металл украинским предприятиям.

ВЗГЛЯД: Какие месторождения в Украине могли бы быть привлекательными для исследования объемов добычи и привлечения инвесторов?

В. О.: Новых крупных разработанных месторождений на данный момент в стране нет. Есть перспективные месторождения на Черноморском шельфе, но они не столь крупные и не могут дать серьезного увеличения добычи газа. Поэтому в первую очередь средства надо направить на геологоразведку. Основные регионы, которые заслуживают изучения, – это Днепровско-Донецкая впадина и Черноморский шельф.

Уровень разведанных ресурсов украинской части на Черноморском шельфе составляет не более 3–4%, то есть там могут быть найдены гигантские запасы газа, если провести геологоразведку. Но Украина, как, впрочем, и Россия, не обладает технологиями по разведыванию шельфа. Поэтому ей надо привлекать инвесторов – ведущие мировые компании типа Chevron, Exxon Mobil и BP.

Украина уже подписала соглашение с Shell, по которому с 1 сентября инвестор начнет проведение геологоразведывательных работ по поиску запасов традиционного и нетрадиционного газа.

Shell уже давно работает в Украине, более шести лет с Укргаздобычей – крупнейшей добывающей госкомпанией в стране.

Да, Chevron и Exxon Mobil интересуются добычей газа в Украине. Но они готовы вкладываться только в том случае, если увидят, что правовые, финансовые и экономические риски стали для них приемлемы.

ВЗГЛЯД: Украина призывает Россию стать стратегическим инвестором в новой компании по добыче газа. Это реально?

В. О.: То, что Россия станет стратегическим инвестором, – это спорный вопрос. Мне кажется, что в правительстве Украины не совсем правильно понимают ситуацию.

У России достаточно своих месторождений, причем более привлекательных, чем украинские, и у нее есть свои проблемы с наращиванием объемов добычи газа. Понятно, что Россия будет вкладывать средства в первую очередь в свои месторождения. Зачем России инвестировать в Украину, тем самым уменьшая ее зависимость от российских поставок газа? Никакой логики я в этом не вижу.

ВЗГЛЯД: Что нужно сделать, чтобы ведущие мировые компании стали вкладывать свои средства и технологии в добычу газа в Украине?

В. О.: Здесь Америку открывать не надо. Необходимо создать привлекательный инвестиционный климат и стабильное законодательство в сфере недропользования.

К примеру, для иностранных компаний надо увеличить лицензионные площади (на которых компания получает право вести геологоразведывательные работы) с нынешних 500 кв. км хотя бы до 2000 кв. км. Это станет более привлекательным для инвесторов. Надо, чтобы инвестор, получивший лицензии на разведку запасов, при открытии месторождения имел возможность без проблем получить лицензию на его эксплуатацию.

Но самое основное – надо, чтобы инвестор чувствовал правовую защищенность, был уверен в справедливости судебной системы. Кроме этого, должно быть стабильное законодательство, которое не меняется в зависимости от того, какое правительство приходит. В целом надо поменять более 30 нормативно-правовых актов, чтобы сбалансировать интересы государства и инвесторов. Но мало сделать самые лучшие законы в мире, необходимо, чтобы эти законы соблюдались.

ВЗГЛЯД: Такие структурные реформы не делаются за один год...

В. О.: Но без таких серьезных структурных изменений в экономической модели страны, без преобладания верховенства права решить поставленные задачи по увеличению объемов добычи газа будет сложно. На это нужно не просто время, для этого нужна политическая воля.

..............