Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция назвала имя вероятного погибшего во время протестов в Минске

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Разные подходы

    Специалисты Fitch назвали основные различия нефтегазовых компаний России и Запада    28 сентября 2011, 13:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Эксперты рейтингового агентства Fitch проанализировали различия нефтегазовых компаний России и Запада. Их заинтересовало, что западные предприятия продают активы в сегменте переработки и сбыта, а компании из России и СНГ, наоборот, их покупают.

    Оптимизация перерабатывающего сегмента – позитивный фактор кредитоспособности для западных европейских нефтегазовых компаний, так как это должно поддержать их финансовые показатели, заявила старший директор в аналитической группе Fitch по энергетике, предприятиям коммунального сектора и естественным монополиям в Европе, Ближнем Востоке и Африке Ангелина Валавина.

    Смещение акцента на разведку и добычу должно позволить европейским нефтегазовым компаниям укрепить свои операционные показатели

    В то же время, по ее словам, приобретение европейских активов в сегменте переработки и сбыта можно назвать нейтральным фактором для российских компаний, так как негативное влияние неблагоприятной конъюнктуры европейского рынка нефтепереработки в целом компенсируется стратегическими преимуществами приобретений. Кроме того, финансовый запас российских компаний позволяет им делать приобретения без давления на кредитоспособность.

    Fitch рассматривает изменение портфелей в сегменте нефтепереработки у крупнейших европейских компаний не как полное отступление от интегрированной модели, а скорее как перебалансировку их бизнеса в ответ на изменение фундаментальных факторов в отрасли.

    По мнению экспертов агентства, в ближайшие один–два года ситуация в сегменте нефтепереработки в ЕС останется сложной, что связано со слабым спросом на продукцию нефтепереработки в регионе и с избытком перерабатывающих мощностей. Это приводит к низкому коэффициенту загрузки мощностей НПЗ и слабой марже переработки. Сдержанный прогноз по сегменту нефтепереработки продолжит оказывать давление на показатели кредитоспособности компаний в ближайшее время, ожидают в Fitch.

    Улучшению показателей кредитоспособности европейских компаний могут поспособствовать рационализация активов в сегменте нефтепереработки нефтегазовыми предприятиями, говорят специалисты рейтингового агентства. В последние пять лет финансовые показатели этих компаний стабильно ухудшались.

    Смещение акцента на разведку и добычу должно позволить европейским нефтегазовым компаниям укрепить свои операционные показатели, на которых негативно сказывается растущая ограниченность ресурсов углеводородов, удаленное расположение месторождений, политическая нестабильность соответствующих регионов, зачастую суровые климатические условия, а также рост затрат в отрасли. В 2010 году затраты на добычу у европейских нефтегазовых компаний, которые рейтингует Fitch, составляли 6,8 долларов за баррель нефтяного эквивалента, а у российских предприятий – 4,5 доллара.

    Российским компаниям приобретение нефтеперерабатывающих активов дает возможность интеграции в сегмент переработки и сбыта. Так, нефть Urals составляет приблизительно половину сырой нефти, перерабатываемой на НПЗ, приобретенных Роснефтью.

    Другим, не менее важным фактором специалисты Fitch называют то, что приобретение европейских НПЗ обусловлено стратегическими соображениями нефтегазовых компаний СНГ, которые нацелены на географическую диверсификацию своей деятельности наряду с получением доступа к международным технологиям и опыту, а также к рынкам конечных потребителей.

    Агентство считает, что хорошие финансовые позиции нефтегазовых компаний России обеспечивают достаточный запас прочности для проведения приобретений без давления на рейтинги.

    Крупнейшие европейские нефтегазовые компании, включая Royal Dutch Shell, BP и Total, а также некоторые сопоставимые компании из США стремятся сохранить наиболее прибыльные перерабатывающие активы и в большей степени сфокусироваться на добывающем сегменте. Компания OMV AG недавно обнародовала аналогичные планы в своей новой стратегии. Кульминацией данной тенденции стало решение американской ConocoPhillips разделиться на перерабатывающую и добывающую компании.

    Российская компания Роснефть, напротив, приобрела 50-процентную долю в Ruhr Oel GmbH, получив доли участия в четырех немецких НПЗ, а Лукойл купил несколько европейских НПЗ. Кроме того, намечается несколько новых проектов – Татнефть планирует начать коммерческую эксплуатацию построенного комплекса НПЗ во втором полугодии 2011 года, а Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики начинает сооружение НПЗ в Турции вслед за приобретением Petkim Petrokimya Holdings в 2008 году.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •