Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru
Разделы

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал трагедию на «Листвяжной» болью всей России

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Двое вместо одного

    Антон Силуанов – новый глава Минфина. Путин называет его «хорошим, крепким специалистом», эксперты – «слабой и временной фигурой»
       27 сентября 2011, 20:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Обязанности уволенного главы Минфина и вице-премьера Алексея Кудрина поделили между Игорем Шуваловым и заместителем министра финансов Антоном Силуановым. Первый будет курировать в правительстве финансово-экономический блок, второй возглавит Минфин. А сам Кудрин, между тем, выступил со специальным заявлением по поводу своей отставки.

    Премьер-министр Владимир Путин попросил членов правительства повысить дисциплину и ответственность до формирования нового правительства после выборов президента и сообщил о том, кто будет исполнять обязанности экс-министра финансов Алексея Кудрина.

    Традиционно министр финансов является одновременно и вице-премьером, но локально, когда министр финансов очень слабый, его функции передают первому вице-премьеру

    «В связи с отставкой Алексея Леонидовича Кудрина этот блок, финансово-экономический, по линии руководства в правительстве, будет курировать Шувалов Игорь Иванович, обязанности министра (финансов) будет исполнять Антон Германович Силуанов», заявил Путин, открывая заседание президиума правительства во вторник, передает «Интерфакс».

    Говоря об Антоне Силуанове, Путин отметил, что тот давно работает в министерстве. «Хороший, крепкий специалист», сказал он. «И то, и другое, разумеется, согласовано с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, это наше общее решение», заявил Путин, имея в виду новые обязанности Игоря Шувалова и Антона Силуанова.

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов уже давно отвечает за экономический блок в Кабинете министров. Вот только за бюджет и финансы до вчерашнего дня отвечал непосредственно Алексей Кудрин. Впрочем, после смены правительства расстановка в Кабинете министров может серьезно поменяться.

    Следует отметить, что Силуанов работает в Минфине целых 26 лет. Свою работу он прерывал только из-за службы в армии. Причем среди замов Кудрина он является едва ли не самым главным. Этот факт подтверждает хотя бы то, что Силуанов самый богатый среди заместителей министра финансов по уровню доходов в Минфине. Так, в 2009 году его доход составил 9,3 млн рублей, тогда как у других замов суммы были поскромнее – от 5 до 7 млн рублей.

    Впрочем, ветеран Минфина Антон Силуанов – временная фигура, считают эксперты. «Традиционно министр финансов является одновременно и вице-премьером, но локально, когда министр финансов очень слабый, его функции передают первому вице-премьеру. Антон Силуанов – безусловно, временная фигура, пока не будет подобрана новая. В чистом виде это место блюстителя на время, пока не сменится правительство», говорит президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин.

    Силуанов как замминистра курировал финансирование военно-промышленного комплекса. При этом разногласия Кудрина с Медведевым, из-за которых его и уволили, как раз касались слишком больших расходов на оборонку. Кудрин выступал против выделения 20 трлн рублей на оборонные программы, потому что считал эти затраты необоснованными. Медведев же придерживается иного мнения.

    Силуанову летом 2010 года было объявлено взыскание за ненадлежащую работу по обеспечению контроля за исполнением поручений президента. Такие взыскания Путин объявил не одному Силуанову, а шести заместителям глав различных ведомств. Это было сделано сразу после заявления Медведева о том, что некоторые поручения президента не выполняются вовремя, и поручения отследить факты нарушения исполнительной дисциплины и принять меры в отношении провинившихся.

    Биография нового главы Минфина

    Сейчас Силуанову 48 лет (родился 12 апреля 1963 года в Москве), в 1985 году окончил Московский финансовый институт по специальности «финансы и кредит», после чего пошел работать экономистом в Министерство финансов. В 1987 году Силуанову пришлось прервать работу в Минфине: он ушел в армию. В 1989-м он вернулся из армии в Минфин, уже на должность старшего экономиста.

    В 1997 году был назначен на должность руководителя департамента макроэкономической политики и банковской деятельности. С июля 2003 года замминистра финансов. В это время он также был членом Совета директоров Россельхозбанка и банка «Российский кредит».

    В мае 2004 года тогдашний премьер-министр Михаил Фрадков освободил от занимаемых должностей пятерых заместителей министра финансов, в том числе Антона Силуанова. Однако уже в декабре 2005 года Фрадков снова назначил Силуанова замминистра финансов, он тогда стал четвертым замом у Кудрина. Тогда Фрадков связывал это назначение с «вектором российской политики, направленным на развитие регионов». Силуанову доверили курировать региональную политику. Тогда как раз были объявлены новые национальные проекты. Деньги на их реализацию направляли в регионы, поэтому Минфину нужен был человек, который следил бы за движением этих средств. В последнее время Силуанов является директором департамента межбюджетных отношений Минфина, а также курирует финансирование оборонно-промышленного комплекса.

    Кудрин объяснился

    Кудрин в официальном заявлении объяснил причины нежелания работать в правительстве образца 2012 года. По его словам, это решение было продуманным и взвешенным, «эмоции здесь абсолютно ни при чем», цитирует его «Коммерсант». По его словам, 24 сентября определилась структура власти в России, после этого решение принял и сам Кудрин.

    По словам Кудрина, решение об отставке было принято давно. Он сообщил, что в феврале обсуждал этот вопрос с председателем правительства Владимиром Путиным. «Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный. При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось», отметил он.

    Возможность возглавить «Правое дело» Кудрин отверг. По его словам, этот проект дискредитирует либерально-демократическую идею. «Якобы существовавшая возможность возглавить «Правое дело» на самом деле для меня отсутствовала», отметил Кудрин.

    «Я благодарен всем тем, кто выражает мне сегодня поддержку. Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт», говорится в заявлении Кудрина.

    Кремль прокомментировал заявление Кудрина

    «Заявление экс-министра финансов Алексея Кудрина - хорошо написанный, тщательно выверенный по стилю документ, который вполне ясно отражает взгляды Алексея Леонидовича, в отличие, к сожалению, от некоторых других его высказываний. Эту позицию Алексея Леонидовича безусловно можно уважать, за исключением тезисов, касающихся партии «Правое дело», - заявил во вторник вечером высокопоставленный источник в Кремле, передает «Интерфакс».

    Собеседник в связи с этим отметил, что «господин Кудрин всерьез рассматривал возможность возглавить «Правое дело», и в тот момент ему совершенно не казалось, что это «искусственный проект».

    «Более того, если бы Алексей Леонидович возглавил эту реально существующую партию, у которой несомненно есть много сторонников и хороший электоральный потенциал, это пошло бы на пользу развитию либерально-демократических идей в стране», - подчеркнул высокопоставленный кремлевский источник.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, большинство экспертов пророчат кресло главы Минфина нынешнему председателю Центробанка РФ Сергею Игнатьеву и главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой.

    Комментарии экспертов

    Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
    Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
    Нельзя с уверенностью утверждать, что Силуанов в дальнейшем сохранит этот пост. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •