Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый очаг COVID-19 обнаружили в Китае на границе с Россией

    Главная тема


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Жесткое кресло

    В Минфине будет новый руководитель
       27 сентября 2011, 12:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев,
    Вера Козубова,
    Константин Кобяков

    После отставки Алексея Кудрина с поста вице-премьера, министра финансов главный вопрос – кто займет его кресло. В любом случае, этому человеку не позавидуешь. В мире вовсю говорят о новой волне финансового кризиса, да и вообще, условия, в которых работал предыдущий глава Минфина, всегда были жесткими.

    Пока не решено, кто будет исполнять обязанности Кудрина. Во всяком случае, пресс-секретарь главы правительства Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что он не в курсе того, когда может быть представлена президенту кандидатура и. о. министра финансов.

    В любом случае, новый человек будет корректировать тот курс, который проводил бывший министр финансов

    Он также исключил возможность того, что Кудрин будет присутствовать во вторник на заседании президиума правительства, где в соответствии с ранее объявленной повесткой он должен был выступать докладчиком по двум вопросам.

    «Указ подписан. Соответственно, его будет кто-то замещать», – сказал пресс-секретарь главы правительства.

    Песков также опроверг сообщения о том, что Кудрин обсуждал возможность своей отставки с премьером РФ Владимиром Путиным еще в воскресенье.

    Вполне возможно, что на первых порах исполняющим обязанности министра финансов Кудрина будет один из его заместителей. И такое положение может сохраняться до формирования нового правительства.

    У Алексея Кудрина семь заместителей. Среди них Татьяна Нестеренко, Сергей Шаталов, являющийся также статс-секретарем министерства, Сергей Сторчак, Алексей Саватюгин, Антон Силуанов. Кто-нибудь из них может стать временным и. о.

    На ваш взгляд

     
    Дмитрий Медведев отправил в отставку министра финансов Алексея Кудрина, который пробыл в этой должности 11 лет, 4 месяца и 9 дней. Как вы оцениваете работу министра?





    Обсуждение:  59 комментариев
    Тем не менее эксперты не исключают, что посадить в кресло Кудрина могут человека и со стороны. Претендентов, как водится, несколько.

    «Например, Сергей Игнатьев, нынешний председатель Центробанка РФ, он в свое время работал заместителем Кудрина, Голикова могла бы заменить. Вопрос не в том, кто заменит, а в том, какую политику будет проводить новый министр финансов, потому что Минфин является ключевым ведомством, определяющим курс экономической политики», – говорит председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян.

    Именно поэтому он считает, что на место Алексея Кудрина придет не временная, а постоянная фигура, «потому что структура правительства и контуры исполнительной власти уже определены». При этом фигура эта будет близка Дмитрию Медведеву.

    «В любом случае, новый человек будет корректировать тот курс, который проводил бывший министр финансов. Причем корректировать в ту сторону, которую будут определять президент и премьер-министр. До сегодняшнего дня у Алексея Леонидовича Кудрина был довольно самостоятельный курс, которой он вел, получив карт-бланш от премьер-министра. Новый человек будет более зависимый. Это будет человек из команды нынешнего президента», – полагает Оганес Оганян.

    В свою очередь начальник управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Олег Поддымников считает, что человека, равнозначного по весу и мощи Алексею Кудрину, найти будет очень сложно. По его мнению, новым главой Минфина мог бы стать руководитель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. «Он выглядит более-менее рациональным и достаточно консервативным», – отмечает Олег Поддымников.

    Он затруднился сказать, будет ли фигура нового министра финансов временной, отметив, что это будет понятно после назначения. «Если авторитет нового главы Минфина будет весомым в финансовых кругах, в области монетарной политики, то с уверенностью можно сказать, что он пришел надолго», – полагает он.

    При этом Поддымников отмечает, что главной задачей нового главы Минфина должно стать разумное сдерживание бюджетных расходов. «Важно, чтобы это был человек, который имел бы достаточный вес, для того чтобы отстаивать линию по удержанию трат и недопущению большого дефицита. Однозначно, это самое главное  в настоящее время. Особенно на фоне рисков падения цены на нефть, от которой сильно зависит бюджет страны», – говорит эксперт.

    «Возглавить Минфин могла бы Татьяна Голикова, которая сейчас возглавляет Минздравсоцразвития. Она была ближайшим соратником Кудрина и многие годы работала над бюджетом. Другой кандидат – президент банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов, с деятельностью которого связан бурный рывок после дефолта 1998 года. Главой ведомства могут стать и заместители министра финансов, например Татьяна Нестеренко», – отмечает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    По его словам, для того чтобы сделать выбор, нужно определиться с приоритетами. «Перед новым главой Минфина лежат два пути: развивать темпы экономического роста или заниматься исключительно накоплением резервов, что было характерно для Кудрина. В зависимости от этого правительство и сделает свой кадровый выбор», – говорит он.

    Он предполагает, что новый глава Минфина будет фигурой долгосрочной, поскольку с министром финансов должна ассоциироваться вся экономическая политика страны. Именно тогда она будет выглядеть перспективной и долгосрочной.

    «Кудрин был уникальным человеком в плане репутации и опыта. Он пользовался большим доверием со стороны западного инвестиционного сообщества. Поэтому вряд ли удастся сразу найти достойного преемника Кудрина. Но если такого человека найдут, то он будет возглавлять Минфин довольно долго», – полагает Дмитрий Орлов.

    Другого мнения придерживается профессор института экономики РАН Борис Хейфец. «Уже сейчас очевидно, что правительство будет искать временного министра финансов. Финансовое положение в стране крайне тяжелое, несмотря на кажущийся большой запас золотовалютных резервов. Вполне возможно, что власти назначат некую переходную фигуру до президентских выборов. И уже потом президент будет набирать новую команду, в которую и будет входить новый министр финансов», – говорит он.

    По его словам, это может быть один из заместителей министра финансов. Однако среди заместителей Кудрина очень сложно выделить яркую фигуру. Что же касается постоянного министра, то Борис Хейфец предполагает, что назначение будет политическим.

    «На мой взгляд, у нового главы Минфина должно быть экономическое образование, однако это нельзя назвать необходимым условием. Например, Герман Греф стал руководителем Сбербанка, хотя он и юрист по образованию. Многие вице-премьеры страны также обладают юридическим образованием. Но здесь ясно только одно – новый глава Минфина должен быть человеком команды, способным управлять огромным ведомством», – считает он.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Кудрин был уникальным специалистом. Найти такого же человека будет трудно. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •