Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Влились в поток

    Гендиректор EDF Анри Проглио, председатель наблюдательного совета Wintershall AG Харальд Швагер, премьер-министр России Владимир Путин, глава Газпрома Алексей Миллер, глава Eni Паоло Скарони
       16 сентября 2011, 18:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Газпром вместе с рядом европейских партнеров подписали соглашение акционеров компании «Южный поток». Данный газопровод должен обойти Украину с юга, тем самым избавив Россию от рисков транзита. Представитель Газпрома между тем ответил на резкую критику «Южного потока», прозвучавшую недавно от представителя Евросоюза.

    Как и было запланировано ранее, в пятницу в рамках реализации морского участка проекта газопровода «Южный поток» состоялось подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport между Газпромом, итальянской Eni, французской EDF и германской BASF/Wintershall.

    Пока стоимость строительства морской части «Южного потока» оценивается в 10 млрд евро

    Документ подписали глава Газпрома Алексей Миллер, глава Eni Паоло Скарони, гендиректор EDF Анри Проглио и председатель наблюдательного совета Wintershall AG Харальд Швагер. Подписание состоялось в присутствии главы правительства РФ Владимира Путина, передает «Интерфакс». EDF и BASF получат по 15% в проекте «Южный поток», доля Eni сократится до 20%, у Газпрома останется 50%.

    Стало также известно, что финальное инвестрешение «Южного потока» будет принято лишь во втором полугодии 2012 года. Об этом сообщил глава Eni Паоло Скарони. «После того как мы получим финальное инвестиционное решение, мы представим его банкам, чтобы обеспечить финансирование проекта», – добавил Скарони.

    Глава Eni подтвердил, что пока стоимость строительства морской части «Южного потока» оценивается в 10 млрд евро, однако после принятия окончательного инвестрешения эта цифра может быть скорректирована. Причем более трети от этой суммы – 3–4 млрд евро – будут составлять затраты на сталь.

    Ранее Газпром отмечал, что стоимость строительства «Южного потока» с учетом сухопутной части может составить 15,5 млрд евро.

    Эксперты объяснили, почему окончательное решение будет принято лишь во втором полугодии 2012 года. «Проекта пока нет. Во-первых, нет разрешения от Турции на проход трубопровода через ее экономическую зону в Черном море. Во-вторых, Еврокомиссия не дает этому проекту общеевропейский статус, поэтому он будет сталкиваться с трудностями  финансирования», – комментирует аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

    Действительно, основным камнем преткновения выступает Еврокомиссия, которая упорно не желает присваивать «Южному потоку» статус приоритетного в Европейском союзе, чего добивается Москва.

    «Такой статус дает исключение из Третьего энергопакета. Грубо говоря, он дает разрешение акционерам энергетической компании экспортировать тот газ, который они считают нужным, а не тот, который заставит экспортировать Брюссель», – комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Отметим, что согласно Третьему энергопакету продавцы газа не должны быть одновременно собственниками и операторами распределительных сетей, по которым газ поступает к конечным потребителям. Продажей и транспортировкой газа должна заниматься не одна вертикально интегрированная компания, как, например, Газпром, а несколько независимых друг от друга, считают в Еврокомиссии.

    «В этой ситуации понятно, чего опасаются акционеры South Stream Transport. Они могут построить газопровод, а потом им предложат транспортировать туркменский газ, а Европа не будет тратить деньги на проект Nabucco», – объяснил Константин Симонов.

    Вместе с тем эксперт сомневается, что Третий энергопакет будет работать. «Дело в том, что там есть большая проблема. Если труба отделяется от продавца, то непонятно, на чьи деньги будет строиться газопровод. По логике сейчас должны появиться независимые компании, но их акционеры должны иметь в кармане несколько миллиардов долларов. Это крайне маловероятно, и в ЕС это плохо понимают», – подчеркнул Константин Симонов.

    #{smallinfographicleft=330723}К слову, у России тоже есть рычаг давления  на Еврокомиссию. Дело в том, что в какой-то степени от Москвы зависит судьба строительства Транскаспийского газопровода, который должен пройти по дну Каспийского моря. Определять, кто будет строить газопроводы по дну Каспийского моря, могут только пять прибрежных государств, в том числе Россия и Иран, которые не намерены плодить конкурентов на энергетическом рынке.

    Вместе с тем, как заявил зампред правления Газпрома Александр Медведев, газопроводы «Южный поток» и Nabucco не являются конкурирующими проектами.

    Дело в том, что накануне подписания еврокомиссар Гюнтер Эттингер предостерег Россию от конкуренции с другими трубопроводными проектами в регионе.

    «Это абсолютно безосновательно. Не подкрепленное никакой логикой заявление, потому что «Южный поток» и Nabucco – не конкурирующие проекты, у них разные цели. Мы диверсифицируем маршруты поставки российского газа по заключенным контрактам. У нас для этого есть все: у нас есть газ, у нас есть рынок, у нас есть контракты, у нас есть партнеры, которые подписали сегодня соглашение акционеров. То есть путь полностью открыт для реализации проекта», – сказал Александр Медведев.

    «У них цель другая – диверсифицировать источники поставки. Но чтобы диверсифицировать источники поставок, естественно, нужно иметь газ. Мы никакого злорадства не испытываем, глядя на то, что пока источники не определены», – прокомментировал  Медведев.

    Представитель Газпрома уверяет, что дефицита газа в Европе не миновать. «Потенциально в Европе, если мы посчитаем потребности в газе и сложим «Северный поток», «Южный поток», украинскую систему в нынешнем даже объеме, терминалы СПГ, то все равно будет дефицит газа – если идти по разумному сценарию, связанному с выбытием атомных электростанций, сокращением выбросов СО2», – объяснил Медведев.

    «Поэтому я просто удивлен и не могу понять, какие цели преследовало это заявление. Тем более что на презентации в Брюсселе Эттингер говорил совершенно другое, в том числе о придании статуса «Южному потоку», эквивалентного статусу Nabucco. И это бы было абсолютно правильно, потому что эти проекты нужны Европе», – комментирует он. «А то, что мы более успешны в нашем проекте, – что, из-за этого нас объявлять врагом Nabucco? Ну это тогда можно любой успех назвать врагом Nabucco», – удивляется менеджер Газпрома.

    Как сообщает Газпром, «к настоящему моменту завершена разработка сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», включающего в себя ТЭО морского участка, а также ТЭО национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы».

    Базовый план реализации проекта «Южный поток» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы предполагает заполнение почти на две трети за счет тех объемов, что в настоящее время транспортируются через Украину.

    Отметим, что в день подписания соглашения между акционерами президент Украины Виктор Янукович выступил с весьма экстравагантным предложением провести газопровод «Южный поток» по территории республики.

    «Южный поток» должен пойти по югу Украины по суше: этот проект намного дешевле, чем рассматриваемый сегодня «Южный поток» стоимостью 25 млрд евро. Наш будет в пять раз дешевле», – сказал Янукович, выступая на 8-й Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее».

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Возможно, предложение Януковича о строительстве «Южного потока» через территорию Украины было завуалированным предложением совместного пользования украинской ГТС. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •