Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    На восточном направлении

    Газпром уже восемь лет пытается договориться с КНДР о строительстве газопровода по территории Северной Кореи для поставки газа потребителям Южной Кореи
       15 сентября 2011, 22:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Строительство российского газопровода через Северную Корею в Южную стало более реальным. Соответствующая дорожная карта была подписана в московском офисе Газпрома. Шансы на реализацию этого проекта выросли после того, как Россия решилась простить КНДР еще советские долги.

    Переговоры Газпрома и Южной Кореи по строительству газопровода из России на Корейский полуостров перешли в новую фазу. В четверг в московском офисе Газпрома председатель правления концерна Алексей Миллер встретился сначала с министром нефти Северной Кореи Ким Хи Ёном, а затем с главным исполнительным директором южнокорейской Kogas Чжу Канг Су.

    Строительство газопровода через Северную Корею с экономической точки зрения является оптимальным способом поставки газа. Это более дешевый путь, чем завоз сжиженного природного газа танкерами по морю

    Особое внимание в ходе переговоров было уделено проекту поставок природного газа из России в Корею через территорию КНДР, говорится в сообщении Газпрома. Речь идет о том, чтобы для поставки газа потребителям Южной Кореи проложить газопровод по территории Северной Кореи от конечной точки газотранспортной системы Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Протяженность трубопровода должна составить более 1100 километров, мощность – не менее 10 млрд кубометров газа.

    Главным итогом переговоров с Северной Кореей стало то, что Газпром подписал с корейской Kogas дорожную карту по строительству газопровода. Стороны также обсудили организацию практической работы и договорились создать совместную рабочую группу для реализации проекта.

    По итогам встречи был подписан меморандум о взаимопонимании между Газпромом и северокорейским министерством. Россия и Kogas также договорились в скором времени подписать межправительственное соглашение по вопросам реализации проекта.

    России важно подписать юридические соглашения на государственном уровне, так как без них «невозможно вкладывать деньги в этот грандиозный проект», говорил недавно посол России в Республике Корея Константин Внуков в интервью местной газете. По его словам, Россия также ждет от КНДР гарантий, что секретный режим, действующий в стране, не станет поводом прекратить поставки газа из России в Южную Корею.

    По словам посла, у России есть грандиозная стратегия развития Дальнего Востока и Сибири, «но без спокойной и стабильной ситуации на Корейском полуострове будет проблематично добиться поставленных целей».

    Кроме того, Газпром строит планы по увеличению поставок газа на азиатский рынок до уровня поставок газа в Европу. В частности, Газпром ведет переговоры с Китаем по поводу подписания экспортного контракта на поставку с конца 2015 года 30 млрд кубометров газа сроком на 30 лет. Подписание договора растянулось из-за расхождения сторон в цене поставок газа.

    Газопровод выгоден и самой Корее. Строительство газопровода через Северную Корею с экономической точки зрения является оптимальным способом поставки газа. Это более дешевый путь, чем завоз сжиженного природного газа танкерами по морю. Кроме того, доставка газа с Сахалина в Южную Корею в объеме 1,5 млн тонн более выгодна для последней, чем поставки из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. «Во-первых, из-за близкого расстояния, во-вторых, с точки зрения безопасности», – уточнил Внуков.

    Напомним, что возможность поставки газа в Корею обсуждается уже восемь лет. Газпром и Kogas еще в 2003 году подписали соглашение о сотрудничестве, в том числе в области поставок российского природного газа в Корею. Через пять лет, в 2008 году, срок договора истек, но стороны его продлили на очередной пятилетний период.

    Российская и корейская компании еще целых два года обсуждали, насколько поставки российского газа в Корею могут быть перспективными. В итоге только в августе этого года стороны пришли к взаимному пониманию необходимости построить газопровод в Северную Корею. 24 августа на переговорах в Улан-Удэ президент России Дмитрий Медведев заручился согласием лидера КНДР Ким Чен Ира на реализацию этого проекта.

    Шансы построить, наконец, газопровод по территории Северной Кореи увеличились после того, как Россия договорилась списать долг КНДР в 11 млрд долларов, которые та задолжала еще СССР. Как писала газета ВЗГЛЯД, на днях появилась неофициальная информация о том, что процесс урегулирования задолженности близок к завершению. Российская сторона предложила схему, по которой 90% долга списываются, а оставшиеся 10% должны быть использованы для реализации совместных проектов на территории Северной Кореи. На эту схему корейская сторона предварительно согласилась.

    Протяженность трубопровода должна составить больше 1100 километров, из которых 700 километров пройдут по территории КНДР. Предполагается, что поставки российского газа в Республику Корея начнутся в 2017 году с объемом не менее 10 млрд кубометров газа в год. При необходимости российская сторона готова расширять поставки. В настоящее время Газпром поставляет в Южную Корею сжиженный газ в объеме до 1,5 млн тонн в год.

    Во время встречи в четверг Газпром заявил о готовности поддержать  выдвижение кандидатуры Чжу Канг Су на пост президента Мирового газового союза на период 2015–2018 годов.

    Алексей Миллер также рассказал корейской компании о том, как 8 сентября Газпром ввел в эксплуатацию первую очередь магистрального газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток. По его словам, Газпром создал все необходимые условия для организации поставок российского газа на мировые рынки из района Владивостока (острова Русский).

    Газотранспортная система Сахалин – Хабаровск – Владивосток реализуется по поручению правительства для развития газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, а также Приморского края. Вторая цель – это создание условий для поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мощность вводимого в эксплуатацию первого пускового комплекса газотранспортной системы составляет 6 млрд кубометров газа в год, в будущем система сможет ежегодно транспортировать порядка 30 млрд кубометров сахалинского газа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •