Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Потерянные миллиарды

    Счетная палата: В Газпроме неправомерные убытки на $1 млрд
    Газпром неправомерно растерял в 2009 году целый миллиард долларов
       1 сентября 2011, 20:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Газпром потерял почти 1 млрд долларов, или 4% от инвестпрограммы в 2009 году, обнаружила Счетная палата. Ряд работников из-за неправомерных убытков лишены премий, а некоторые – уволены. Даже для Газпрома это существенная сумма потерь, но инвесторы уже привыкли многое прощать монополии, отмечают эксперты.

    Группа «Газпром» в 2009 году потеряла свыше 28 млрд рублей в результате неправомерных расходов, убытков и потерь денежных средств и материальных ценностей, говорится в отчете Счетной палаты со ссылкой на данные службы внутреннего аудита, передает «Интерфакс». Это около 4% от инвестпрограммы за 2009 год, которая составила тогда 762 млрд рублей, из которых 483 млрд – капиталовложения.

    Инвесторам не привыкать. Они помнят, как Газпром продал акции «Новатэка» по очень низкой цене, потеряв тогда на сделке как раз порядка 1 млрд долларов

    Счетная палата указывает, что за допущенные нарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности ряд работников были привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности – лишены премий, получили замечания, выговоры, понижены в должности и уволены.

    Кроме того, в монополии была проведена работа по устранению и недопущению в дальнейшем выявленных нарушений, а также были приняты меры по возврату активов и взысканию излишне уплаченных сумм, была активизирована претензионно-исковая работа, указывают в Счетной палате.

    Газпром в 2007–2009 годах для реализации инвестиционных программ привлекал большие объемы заемных средств. Их удельный вес в источниках финансирования составлял в 2007 году 53,7%, в 2008 году – 9,6%, в 2009 году – 33,4%. В 2010 году этот показатель сократился до 2,2%.

    Объемы инвестпрограммы компании также из года в год только увеличивались. Так, в 2010 году она превысила 905 млрд рублей, а на 2011 год была утверждена инвестпрограмма в объеме 816,36 млрд рублей. Однако в мае Газпром заявил о планах увеличить инвестпрограмму на этот год. В СМИ появлялась информация, что цифра может вырасти до рекордных 1,56 трлн рублей. Впрочем, недавно начальник финансово-экономического департамента Газпрома Андрей Круглов рассказал, что концерн намерен увеличить инвестпрограмму на 2011–2013 годы примерно до 1,2 млрд рублей.

    Следует отметить, что кризисный 2009 год, к которому относятся факты неправомерных убытков, для Газпрома вообще оказался настоящим кошмаром из-за газового конфликта с Украиной и более чем двукратной волатильности цен на газ. В итоге Газпрому пришлось снижать цены на газ по долгосрочным контрактам в Европе, начались проблемы с поставками экспорта газа в Европу, отмечалось снижение объемов продаж в России и странах бывшего СССР. В результате операционная прибыль и EBITDA монополии в 2009 году снизились на 25–30%, чистая выручка от продажи газа – на 9% к 2008 году.

    «Даже для Газпрома 28 млрд рублей – достаточно существенная сумма, хотя и не критичная. Если действительно подтвердится, что Счетная палата нашла такие неправомерные расходы, то со стороны инвесторов это, конечно, вызовет негативную реакцию», – считает старший аналитик по нефти и газу ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев.

    «Хотя, с другой стороны, им не привыкать. Инвесторы еще помнят, как Газпром продал акции «Новатэка» по очень низкой цене, потеряв тогда на сделке как раз порядка 1 млрд долларов, что сопоставимо с объемом неправомерных убытков, обнаруженных Счетной палатой»,  – добавляет эксперт.

    Из отчетности Газпрома понять, какие операционные и капитальные затраты могли бы быть неправомерными, насколько они эффективны или нет, сложно, говорит Вахрамеев. «В отчетности раскрываются лишь некоторые статьи расходов, не расписывая конкретику. У Счетной палаты информации больше, однако она держит ее в секрете», – добавляет эксперт.

    «Между тем общеизвестный факт, что затраты Газпрома на строительство трубопроводов, как правило, завышены по сравнению с другими мировыми участниками рынка», – отмечает Сергей Вахрамеев.

    Из перечисленных статей капитальных расходов за 2009 год в отчетности Газпрома больше половины приходится на транспортную инфраструктуру, в которую компания активно инвестирует. При этом понять, насколько эффективно потрачены эти средства, из отчетности невозможно, добавляет эксперт.

    Что касается операционных расходов, то Газпрому есть на чем экономить. Так, в 2010 году общие расходы компании составили 2 трлн 440 млрд рублей. Газпром раскрывает только 15 статей расходов. «Самые крупные статьи расходов приходятся на закупки нефти и газа (660 млрд рублей) и на оплату труда. Причем расходы на оплату труда в 2010 году выросли на целых 34% по сравнению с 2009 годом, что выше инфляции в 6–7% и является достаточно существенным увеличением. На росте оплаты труда Газпром мог бы и сэкономить», – считает Вахрамеев из «Метрополя».

    При этом, добавляет эксперт, есть еще «прочие расходы», которые в 2010 году составили около 180 млрд рублей (6 млрд долларов), что на 15% выше, чем в 2009 году, и это также выше годовой инфляция. Что скрывается за «прочими» расходами, монополия не раскрывает.

    Инвесторы действительно, видимо, привыкли многое прощать Газпрому. В первый день осени акции газовой монополии по итогам торгов в России упали всего на полпроцента.

    Счетная палата периодически проверяет работу Газпрома, его сделки и прочее, однако нарушения и такие убытки находит далеко не всегда. Впрочем, полностью результаты проверки редко попадают в СМИ. Последний раз такое случилось, когда Счетная палата проверяла работу Газпрома и его структур за 1999–2000 годы и нашла много всяких минусов в работе газовой монополии.

    В частности, Счетная палата отмечала тогда, что в компании нет должного контроля за эффективным использованием средств на геологоразведческие работы, она сильно увеличила зависимость от привлеченного капитала, испытывает недостаток оборотных средств и вынуждена брать кредиты и займы все в больших объемах, а эффективность долгосрочных вложений Газпрома незначительна.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •