22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон занялся подготовкой «поспешного вывода» войск США из Афганистана

          Главная тема


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Черный день трейдеров

          Мировые биржи в четверг пережили крупнейший обвал с 2008 года

          5 августа 2011, 12:10

          Текст: Вера Козубова

          Версия для печати

          Минувший четверг стал худшим днем для фондового рынка со времени начала финансового кризиса 2008 года. Мировые торговые площадки столкнулись с мощнейшим падением индексов. Инвесторы, обеспокоенные медленным восстановлением мировой экономики, стали вкладывать деньги в швейцарский франк и японскую иену.

          Американские фондовые индексы снизились по итогам торговой сессии в четверг на фоне роста курса доллара, который оказывает понижательное давление на цены на сырье, передает «Интерфакс».

          Фондовый индикатор Standard & Poor's 500 упал на 4,8%, что стало рекордом с февраля 2009 года. Падение было вызвано опасениями относительно замедления темпов роста мировой экономики. Лишь три из 500 акций, входящих в расчет этого индикатора, повысились по итогам торгов. При этом рыночная стоимость 13 компаний опустилась более чем на 10%.

          Индекс Dow Jones Industrial в четверг упал на 4,31%, Standard & Poor's 500 снизился на 4,78%, индекс Nasdaq Composite опустился на 5,08%.

          Пессимистичные настроения наблюдали и на европейском фондовом рынке. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 3,4%. С зафиксированного в феврале максимума этого года индикатор снизился на 16%.

          Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам сессии. Снижение британского FTSE 100, как и германского DAX, составило 3,4%, французский CAC 40 понизился на 3,9%.

          Лидерами падения стали в четверг котировки акций сырьевых копаний. Подындекс SP 500, в расчет которого входят акции корпораций сырьевого и энергетического секторов, упал на 6,6%.

          Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в пятницу утром продолжили падение. Сводный индекс крупнейших предприятий региона MSCI Asia Pacific обвалился с начала сессии 5 августа на 3,8%. Японский Nikkei 225 снизился в ходе торгов в пятницу на 3,64%, гонконгский Hang Seng – на 4,75%, австралийский SP/ASX 200 – на 4,06%.

          Торги акциями на ММВБ в пятницу начались с существенного падения цен на «голубые фишки». Индекс ММВБ за минуту торгов рухнул на 3,2%, пробив уровень 1570 пунктов. Индекс РТС пробил 1800 пунктов, снизившись до 1795,23 пункта.

          Обвал на фондовых рынках объясняется тем, что инвесторы выражают опасения относительно восстановления мировой экономики и постепенно уходят с фондового рынка. Они стали вкладывать средства в швейцарский франк и японскую иену.

          «Иррационально, не обдумывая причины обвала, трейдеры пренебрегают всеми правилами своих инвестиционных стратегий и уходят в кэш, как это случилось сначала в сентябре 2008 года, а потом в мае 2010 года. Причин здесь великое множество, они накопились со времен кризиса и никуда не исчезли. Их пытались завуалировать, публикуя лучшие, чем имеются, макроэкономические данные (например, ВВП США, оказывается, не рос в 2010 году умеренными темпами 2,8%, а с трудом перевалил за планку в 1%, и то за счет эффекта занижения базы)», – отмечает аналитик «Калиты-Финанс» Елена Туржанская.

          По ее словам, «черный понедельник» должен был когда-либо произойти. Ситуация омрачается еще и тем, что падение усиливается ритмичностью рынка вследствие получившей в последнее время большое распространение роботовой торговли.

          Избежать паники на фондовом рынке не помогло даже решение США о повышении лимита госдолга. Инвесторы все равно боятся рецессии. Не прибавляют оптимизма и последние данные о росте безработицы в Америке. Опасения вызывает и кризис в Европе, который начался в Греции и распространился в Испании и Италии. Кроме того, на валютном рынке чувствуется давление японской интервенции.

          Инвесторы теперь боятся вкладывать даже в казначейские облигации США, которые считались безопасным способом сохранения денег в кризис. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на 2,46% к середине четверга. Это самый низкий показатель с октября прошлого года, сообщает The Wall Street Journal.

          Сейчас инвесторы начинают распродавать акции, хотя весь год были на обочине фондового рынка. На торгах NYSE около 5,7 млрд акций перешли в другие руки. Это самый высокий показатель с мая прошлого года.

          На фондовом рынке растет недовольство действиями политиков, которые пытаются вывести мировую экономику из кризиса. «Их решения слишком запоздалые, и никто не предпринимает долгосрочный, более продуманный подход к решению проблем», – сказал Бенджамин Сигал, руководитель глобальной акции управляющего активами Neuberger Berman.

          Инвесторы опасаются, что экономика США может столкнуться со второй волной рецессии. Все понимают, что Федеральная резервная система (ФРС) довольно ограничена в своих возможностях. Экономические показатели США не смогли усилить даже те 2,3 трлн долларов, которые ФРС влила в фондовый рынок.

          Некоторые трейдеры считают, что обвал на фондовом рынке – временное явление. «Это не катастрофа, это небольшая коррекция», – говорит биржевой трейдер на Нью-йоркской фондовой бирже Стивен Холден.

           По мнению аналитика UBS Wealth Management Майка Райана, настроения инвесторов будут зависеть от новых макроэкономических данных, которые должны показать, что мировая экономика не сваливается в рецессию.

          А управляющий портфелями ценных бумаг компании «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов считает, что падение еще продолжится и первый уровень поддержки мы видим на уровне 1650 пунктов по индексу РТС. Сейчас «островком стабильности» для инвесторов остаются драгоценные металлы и швейцарский франк.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............