Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России заявили о прогрессе в переговорах с США по СНВ-3

    Главная тема


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    строительство газопровода


    США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    авария в Москве


    Рэпера Эллея назвали причастным к ДТП на Остоженке

    «оправдывает террористов»


    Соловьев возмутился словами назвавшего ликвидацию Хаттаба «терактом» журналиста

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Черный день трейдеров

    Минувший четверг стал черным днем для трейдеров    5 августа 2011, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Минувший четверг стал худшим днем для фондового рынка со времени начала финансового кризиса 2008 года. Мировые торговые площадки столкнулись с мощнейшим падением индексов. Инвесторы, обеспокоенные медленным восстановлением мировой экономики, стали вкладывать деньги в швейцарский франк и японскую иену.

    Американские фондовые индексы снизились по итогам торговой сессии в четверг на фоне роста курса доллара, который оказывает понижательное давление на цены на сырье, передает «Интерфакс».

    Трейдеры пренебрегают всеми правилами инвестиционных стратегий и уходят в кэш, как это случилось сначала в сентябре 2008 года

    Фондовый индикатор Standard & Poor's 500 упал на 4,8%, что стало рекордом с февраля 2009 года. Падение было вызвано опасениями относительно замедления темпов роста мировой экономики. Лишь три из 500 акций, входящих в расчет этого индикатора, повысились по итогам торгов. При этом рыночная стоимость 13 компаний опустилась более чем на 10%.

    Индекс Dow Jones Industrial в четверг упал на 4,31%, Standard & Poor's 500 снизился на 4,78%, индекс Nasdaq Composite опустился на 5,08%.

    Пессимистичные настроения наблюдали и на европейском фондовом рынке. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 3,4%. С зафиксированного в феврале максимума этого года индикатор снизился на 16%.

    Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам сессии. Снижение британского FTSE 100, как и германского DAX, составило 3,4%, французский CAC 40 понизился на 3,9%.

    Лидерами падения стали в четверг котировки акций сырьевых копаний. Подындекс SP 500, в расчет которого входят акции корпораций сырьевого и энергетического секторов, упал на 6,6%.

    Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в пятницу утром продолжили падение. Сводный индекс крупнейших предприятий региона MSCI Asia Pacific обвалился с начала сессии 5 августа на 3,8%. Японский Nikkei 225 снизился в ходе торгов в пятницу на 3,64%, гонконгский Hang Seng – на 4,75%, австралийский SP/ASX 200 – на 4,06%.

    Торги акциями на ММВБ в пятницу начались с существенного падения цен на «голубые фишки». Индекс ММВБ за минуту торгов рухнул на 3,2%, пробив уровень 1570 пунктов. Индекс РТС пробил 1800 пунктов, снизившись до 1795,23 пункта.

    Обвал на фондовых рынках объясняется тем, что инвесторы выражают опасения относительно восстановления мировой экономики и постепенно уходят с фондового рынка. Они стали вкладывать средства в швейцарский франк и японскую иену.

    «Иррационально, не обдумывая причины обвала, трейдеры пренебрегают всеми правилами своих инвестиционных стратегий и уходят в кэш, как это случилось сначала в сентябре 2008 года, а потом в мае 2010 года. Причин здесь великое множество, они накопились со времен кризиса и никуда не исчезли. Их пытались завуалировать, публикуя лучшие, чем имеются, макроэкономические данные (например, ВВП США, оказывается, не рос в 2010 году умеренными темпами 2,8%, а с трудом перевалил за планку в 1%, и то за счет эффекта занижения базы)», – отмечает аналитик «Калиты-Финанс» Елена Туржанская.

    По ее словам, «черный понедельник» должен был когда-либо произойти. Ситуация омрачается еще и тем, что падение усиливается ритмичностью рынка вследствие получившей в последнее время большое распространение роботовой торговли.

    Избежать паники на фондовом рынке не помогло даже решение США о повышении лимита госдолга. Инвесторы все равно боятся рецессии. Не прибавляют оптимизма и последние данные о росте безработицы в Америке. Опасения вызывает и кризис в Европе, который начался в Греции и распространился в Испании и Италии. Кроме того, на валютном рынке чувствуется давление японской интервенции.

    Инвесторы теперь боятся вкладывать даже в казначейские облигации США, которые считались безопасным способом сохранения денег в кризис. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на 2,46% к середине четверга. Это самый низкий показатель с октября прошлого года, сообщает The Wall Street Journal.

    Сейчас инвесторы начинают распродавать акции, хотя весь год были на обочине фондового рынка. На торгах NYSE около 5,7 млрд акций перешли в другие руки. Это самый высокий показатель с мая прошлого года.

    На фондовом рынке растет недовольство действиями политиков, которые пытаются вывести мировую экономику из кризиса. «Их решения слишком запоздалые, и никто не предпринимает долгосрочный, более продуманный подход к решению проблем», – сказал Бенджамин Сигал, руководитель глобальной акции управляющего активами Neuberger Berman.

    Инвесторы опасаются, что экономика США может столкнуться со второй волной рецессии. Все понимают, что Федеральная резервная система (ФРС) довольно ограничена в своих возможностях. Экономические показатели США не смогли усилить даже те 2,3 трлн долларов, которые ФРС влила в фондовый рынок.

    Некоторые трейдеры считают, что обвал на фондовом рынке – временное явление. «Это не катастрофа, это небольшая коррекция», – говорит биржевой трейдер на Нью-йоркской фондовой бирже Стивен Холден.

     По мнению аналитика UBS Wealth Management Майка Райана, настроения инвесторов будут зависеть от новых макроэкономических данных, которые должны показать, что мировая экономика не сваливается в рецессию.

    А управляющий портфелями ценных бумаг компании «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов считает, что падение еще продолжится и первый уровень поддержки мы видим на уровне 1650 пунктов по индексу РТС. Сейчас «островком стабильности» для инвесторов остаются драгоценные металлы и швейцарский франк.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •