26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Главная тема


        Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

        новейшее оружие


        Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Черный день трейдеров

        Мировые биржи в четверг пережили крупнейший обвал с 2008 года

        5 августа 2011, 12:10

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Минувший четверг стал худшим днем для фондового рынка со времени начала финансового кризиса 2008 года. Мировые торговые площадки столкнулись с мощнейшим падением индексов. Инвесторы, обеспокоенные медленным восстановлением мировой экономики, стали вкладывать деньги в швейцарский франк и японскую иену.

        Американские фондовые индексы снизились по итогам торговой сессии в четверг на фоне роста курса доллара, который оказывает понижательное давление на цены на сырье, передает «Интерфакс».

        Фондовый индикатор Standard & Poor's 500 упал на 4,8%, что стало рекордом с февраля 2009 года. Падение было вызвано опасениями относительно замедления темпов роста мировой экономики. Лишь три из 500 акций, входящих в расчет этого индикатора, повысились по итогам торгов. При этом рыночная стоимость 13 компаний опустилась более чем на 10%.

        Индекс Dow Jones Industrial в четверг упал на 4,31%, Standard & Poor's 500 снизился на 4,78%, индекс Nasdaq Composite опустился на 5,08%.

        Пессимистичные настроения наблюдали и на европейском фондовом рынке. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 3,4%. С зафиксированного в феврале максимума этого года индикатор снизился на 16%.

        Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам сессии. Снижение британского FTSE 100, как и германского DAX, составило 3,4%, французский CAC 40 понизился на 3,9%.

        Лидерами падения стали в четверг котировки акций сырьевых копаний. Подындекс SP 500, в расчет которого входят акции корпораций сырьевого и энергетического секторов, упал на 6,6%.

        Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в пятницу утром продолжили падение. Сводный индекс крупнейших предприятий региона MSCI Asia Pacific обвалился с начала сессии 5 августа на 3,8%. Японский Nikkei 225 снизился в ходе торгов в пятницу на 3,64%, гонконгский Hang Seng – на 4,75%, австралийский SP/ASX 200 – на 4,06%.

        Торги акциями на ММВБ в пятницу начались с существенного падения цен на «голубые фишки». Индекс ММВБ за минуту торгов рухнул на 3,2%, пробив уровень 1570 пунктов. Индекс РТС пробил 1800 пунктов, снизившись до 1795,23 пункта.

        Обвал на фондовых рынках объясняется тем, что инвесторы выражают опасения относительно восстановления мировой экономики и постепенно уходят с фондового рынка. Они стали вкладывать средства в швейцарский франк и японскую иену.

        «Иррационально, не обдумывая причины обвала, трейдеры пренебрегают всеми правилами своих инвестиционных стратегий и уходят в кэш, как это случилось сначала в сентябре 2008 года, а потом в мае 2010 года. Причин здесь великое множество, они накопились со времен кризиса и никуда не исчезли. Их пытались завуалировать, публикуя лучшие, чем имеются, макроэкономические данные (например, ВВП США, оказывается, не рос в 2010 году умеренными темпами 2,8%, а с трудом перевалил за планку в 1%, и то за счет эффекта занижения базы)», – отмечает аналитик «Калиты-Финанс» Елена Туржанская.

        По ее словам, «черный понедельник» должен был когда-либо произойти. Ситуация омрачается еще и тем, что падение усиливается ритмичностью рынка вследствие получившей в последнее время большое распространение роботовой торговли.

        Избежать паники на фондовом рынке не помогло даже решение США о повышении лимита госдолга. Инвесторы все равно боятся рецессии. Не прибавляют оптимизма и последние данные о росте безработицы в Америке. Опасения вызывает и кризис в Европе, который начался в Греции и распространился в Испании и Италии. Кроме того, на валютном рынке чувствуется давление японской интервенции.

        Инвесторы теперь боятся вкладывать даже в казначейские облигации США, которые считались безопасным способом сохранения денег в кризис. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на 2,46% к середине четверга. Это самый низкий показатель с октября прошлого года, сообщает The Wall Street Journal.

        Сейчас инвесторы начинают распродавать акции, хотя весь год были на обочине фондового рынка. На торгах NYSE около 5,7 млрд акций перешли в другие руки. Это самый высокий показатель с мая прошлого года.

        На фондовом рынке растет недовольство действиями политиков, которые пытаются вывести мировую экономику из кризиса. «Их решения слишком запоздалые, и никто не предпринимает долгосрочный, более продуманный подход к решению проблем», – сказал Бенджамин Сигал, руководитель глобальной акции управляющего активами Neuberger Berman.

        Инвесторы опасаются, что экономика США может столкнуться со второй волной рецессии. Все понимают, что Федеральная резервная система (ФРС) довольно ограничена в своих возможностях. Экономические показатели США не смогли усилить даже те 2,3 трлн долларов, которые ФРС влила в фондовый рынок.

        Некоторые трейдеры считают, что обвал на фондовом рынке – временное явление. «Это не катастрофа, это небольшая коррекция», – говорит биржевой трейдер на Нью-йоркской фондовой бирже Стивен Холден.

         По мнению аналитика UBS Wealth Management Майка Райана, настроения инвесторов будут зависеть от новых макроэкономических данных, которые должны показать, что мировая экономика не сваливается в рецессию.

        А управляющий портфелями ценных бумаг компании «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов считает, что падение еще продолжится и первый уровень поддержки мы видим на уровне 1650 пунктов по индексу РТС. Сейчас «островком стабильности» для инвесторов остаются драгоценные металлы и швейцарский франк.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............