Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на объявление УПЦ независимости

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Сырьевая дружба

    Германия и Россия планируют вместе добывать редкоземельные породы
       31 августа 2011, 10:43
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Германия планирует заключить с Россией соглашение о сырьевом сотрудничестве. Оно будет направлено на энергоэффективную добычу редкоземельных пород. Документ будет представлен на германо-российских межправительственных консультациях в 2012 году.

    Германия и Россия планируют заключить соглашение о сырьевом партнерстве. Об этом говорится в пресс-релизе Восточного комитета немецкой экономики и Германо-Российского сырьевого форума.

    Сотрудничество в области добычи сырья необходимо в интересах обеих сторон поставить на прочную и нормативную основу

    «Возросшее за последние десятилетия двустороннее сотрудничество в области добычи сырья необходимо в интересах обеих сторон поставить на прочную и нормативную основу», – заявил во вторник глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.

    По его словам, в ближайшие месяцы Восточный комитет и Германо-Российский форум подготовят рамочное соглашение для поддержки сырьевого партнерства двух стран. Проект этого документа, разработанный в тесном сотрудничестве с федеральным правительством, должен быть представлен на межправительственных консультациях 2012 года, сообщает Deutsche Welle.

    Стратегическое двустороннее сотрудничество в области сырья стало одной из главных тем германо-российских межправительственных консультаций, прошедших в июле этого года. К предложению о таком сотрудничестве, сделанному бывшим премьер-министром Баварии и членом президиума Германо-Российского сырьевого форума Эдмундом Штойбером, обе стороны проявили повышенный интерес. В ходе своей встречи канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Дмитрий Медведев поддержали инициативу о сотрудничестве.

    Рамочное соглашение в области научно-технического сотрудничества будет в первую очередь способствовать энергоэффективной добыче редкоземельных пород и редких металлов.

    Стоит отметить, что Германия рассчитывает стать новатором в области перехода к возобновляемым источникам энергии, отказавшись от использования атомных электростанций к 2022 году.

    В ФРГ будут искать альтернативные источники энергии и сооружать новые линии электропередачи. Германия намерена сделать ставку на ТЭЦ, работающие на буром угле, а также на энергию ветра и солнца.

    Впрочем, ядерная истерия будет на руку Газпрому. Спрос на газ в странах ЕС должен вырасти. Как сообщил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, после отказа Берлина от атома газ станет основным драйвером роста. Сейчас газ занимает 23% в энергобалансе ЕС, у АЭС – 28%.

    В связи с коренными изменениями в энергетической политике Берлина возрастает зависимость Германии от российских поставок газа. Сейчас она покрывает 32% своих потребностей в газе за счет поставок из России.

    Москва хочет воспользоваться сворачиванием атомной промышленности в Европе и нарастить поставки газа на рынки ЕС. В июле российский премьер Владимир Путин не исключил возможности строительства третьей очереди газопровода «Северный поток».

    Расширение «Северного потока» необходимо для того, чтобы компенсировать пробуксовку с проектом «Южный поток», реализация которого затягивается из-за позиции Турции.

    Однако эксперты и даже немецкие чиновники сомневаются в целесообразности проекта. «Германии будет нужно больше газа, но не в масштабе, который потребует строительства третьей, четвертой или пятой трубы», – так отреагировала Ангела Меркель на предложение Путина о возможной прокладке третьей трубы в рамках магистрали «Северный поток».

    Газпром в январе-июне 2011 года увеличил экспорт газа на 24,6% – до 126,91 миллиарда кубометров. Экспорт в Европу вырос на 15,9% – до 82,55 миллиарда кубометров. Поставки в Западную Европу за шесть месяцев увеличились на 20%, в Центральную Европу – на 6%.Спотовые цены на газ зимой 2011–2012 года, по прогнозу генерального директора «Газпром экспорта» Александра Медведева, превысят 400 долларов за тысячу кубометров газа, передает Reuters.

    При этом цены на газ по долгосрочным контрактам для европейских потребителей вырастут в декабре до 500 долларов за тысячу кубометров, прогнозировал ранее глава Газпрома Алексей Миллер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •