Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу наградил медалями «Золотая Звезда» солдат в штабе группировки российских войск

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    «день дурака»


    В МИД Британии сочли «первоапрельской шуткой» новую Концепцию внешней политики России

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Раздевайтесь и начинайте работать»

    Белорусский президент обещает отпустить курс нацвалюты
    Глава Белоруссии распорядился с октября начать продавать валюту белорусам по паспортам
      
    30 августа 2011, 20:50
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Президент Белоруссии обещает с середины сентября отпустить курс нацвалюты. Взамен Лукашенко попросил население страны и потребовал от банков и частного бизнеса помочь государству в сложной экономической ситуации. Белорусам надо припрятанную валюту отнести в банки, а банкам и бизнесу – отдать свои сверхдоходы.

    Власти Белоруссии с середины сентября перестанут искусственно поддерживать курс нацвалюты, пообещал президент страны Александр Лукашенко. По его словам, начиная с середины сентября, на валютно-фондовой бирже откроется дополнительная сессия, на которой курс белорусского рубля будет определяться на основе спроса и предложения.

    Поручаю Национальному банку создать такие экономические условия, чтобы люди сами принесли деньги в банковскую систему. Если это поможет делу, готов рассмотреть вопрос и об амнистии капитала

    «Мы искусственно поддерживать курс не планируем», – заявил Лукашенко во вторник на совещании по социально-экономическим вопросам, передает «Интерфакс».

    «Я согласился с предложением Нацбанка об открытии с середины сентября – 12–14–15 числа – дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту», – рассказал белорусский президент. При этом он поручил правительству и Нацбанку взять под жесткий контроль работу биржи.

    При этом на основной сессии валюта будет продаваться «только для оплаты за газ, электроэнергию и другие неотложные платежи», добавил Лукашенко. В связи с этим он подписал указ, отменяющий «всякие льготы по обязательной продаже валюты».

    Рыночный курс будет

    После того как откроется дополнительная сессия на бирже, все обменные пункты банков обязаны будут проводить куплю и продажу валюты населению по рыночному курсу, заявил Лукашенко. При этом Лукашенко потребовал от Комитета госконтроля и правоохранительных органов жестко контролировать «спекулянтов, которые искусственно нагнетают обстановку». «Это касается и средств массовой информации», – подчеркнул белорусский батька.

    Национальный банк, потребовал Лукашенко, должен каждый день отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки. «Средства для этого есть», – уверил глава государства. По его словам, всем желающим купить валюту, особенно в Минске, возможность такая будет предоставлена.

    Лукашенко распорядился с октября начать продавать валюту белорусам по паспортам. «Поручаю Нацбанку не позднее октября ввести электронную базу учета покупки валюты. По паспорту, так, как это делают в мире», – заявил глава государства. «После того как этой валюты нахватаются, образно говоря, все, кому она нужна, курс укрепится до равновесного. Так было во всех государствах. И мы это обеспечим. Ресурсы для этого есть», – цитирует Лукашенко БелТА. По его словам, весь процесс выхода на равновесный курс не займет много времени.

    Кроме того, президент Белоруссии пообещал, что у желающих появится возможность перевести свои рублевые вклады в банках в валютные. «Если кто-то захочет перевести свои рублевые вклады в валютные, то такая возможность должна быть предоставлена. Не надо ограничивать население ни в чем», – заявил Александр Лукашенко (цитата по БелТА).

    Между тем Лукашенко рекомендует белорусам не конвертировать вклады, обещая высокую доходность по вкладам в белорусских рублях. По его словам, банки уже сейчас предлагают высокую доходность по вкладам по белорусским рублям, а в ближайшее время доходность по ним станет еще выше, уверяет президент Белоруссии. «Таким образом государство будет поддерживать свою национальную валюту и нести за это ответственность», – обещает Лукашенко.

    При этом он дал указание Нацбанку организовать свою работу так, чтобы населению не надо было снимать рубли в банке, а потом идти в обменный пункт и приобретать валюту там: все должно быть сделано на месте.

    Ко всему прочему, глава Белоруссии раскритиковал иностранную валюту. «Посмотрите, что творится с евро и долларом. Сегодня озабочены все: что делать с напечатанными зелеными бумажками», – отметил Лукашенко, добавив, что все чаще в мире звучат разговоры о рецессии. Поэтому он предупреждает белорусов: «Смотрите, чтобы вы не остались со своими евро и долларами в кармане, под подушкой, под матрасами, в гаражах, в банковских ячейках и со своими интересами, на нас потом не обижайтесь. Я вас предупредил. Мы отвечаем за свою национальную валюту и будем ее всячески поддерживать».

    Лукашенко еще раз уверил белорусов, что стране нет необходимости замораживать банковские вклады населения. Так, по оценкам Нацбанка, у населения Белоруссии на руках находится свыше 7 млрд долларов. «В связи с этим поручаю Национальному банку создать такие экономические условия, чтобы люди сами принесли деньги в банковскую систему. Если это поможет делу, готов рассмотреть вопрос и об амнистии капитала», – добавил Лукашенко.

    Припугнул банкиров

    Там, где образовались сверхдоходы, эти сверхдоходы должны быть изъяты

    Лукашенко также потребовал навести порядок в банковской системе и призвал банки помочь правительству и Нацбанку стабилизировать ситуацию в стране. «Не дай бог, вы вместе с правительством и Национальным банком не стабилизируете финансовую ситуацию. Раздевайтесь, напрягайтесь и начинайте работать», – потребовал глава государства. При этом Лукашенко уточнил, что обращается ко всем банкам: государственным, частным и с иностранным капиталом. «Надежда Андреевна (Ермакова, глава НББ – прим. ВЗГЛЯД), попросите, чтобы банкиры помогли не только советом, но и финансово», – цитирует Лукашенко «Интерфакс».

    По его словам, в банковской сфере сейчас «слишком много расхлябанности и алчности». «Зачастую из банковской системы населению идет поток дезинформации», – отметил президент. В этой связи он поручил Комитету Госбезопасности и Комитету Госконтроля взять под личный контроль эти вопросы. При этом он намекнул, что в курсе о «теневой» деятельности банков: «Мы знаем, что там происходит, знаем, куда идет валюта по дешевке, знаем, кто вам направляет конверты с просьбой конвертировать деньги чиновникам».

    Обращаясь к председателю Нацбанка, Лукашенко заявил, что «пора дошлифовать и зачистить банковскую систему. Чтобы она повернулась к государству и народу, надо привести ее в нормальное чувство и состояние».

    Изъять сверхдоходы у частного бизнеса

    Президент Белоруссии не обошел стороной и  частный бизнес, который, по его словам, в условиях беспрецедентного роста цен должен поделиться с государством своими сверхдоходами, которые будут направлены на социальную поддержку населения. «Там, где образовались сверхдоходы, эти сверхдоходы должны быть изъяты», – отметил глава государства.

    «Бизнес, частные предприятия должны подставить государству плечо», – считает Лукашенко. По его словам, все средства, полученные за счет «избыточного роста цен во всех сегментах экономики, будут собраны в специальный фонд и отправлены людям – малообеспеченным, многодетным семьям, детям». Лукашенко напоминает на всякий случай, что «социальная ответственность бизнеса – это не лозунг, а руководство к действию».

    Кризис остался

    Напомним, что сейчас в Белоруссии используются как минимум три обменных курса: официальный курс Нацбанка Белоруссии (5065 белорусских рублей за доллар на 30 августа), «теневой» безналичный (около 9–10 тыс. белорусских рублей за доллар) и «теневой» наличный (на уровне 8,5–9 тыс. белорусских рублей за доллар).

    На данный момент по официальному курсу на бирже валюту могут купить с разрешения Нацбанка только импортеры медикаментов по перечню кодов ТН ВЭД, «Белтрансгаз» для расчетов за газ и, в случае удовлетворения этих заявок, – юрлица-плательщики валютных кредитов.

    Правительство Белоруссии и Нацбанк в третьем квартале 2011 года планировали завершить все мероприятия по выходу на равновесный курс белорусского рубля. Унификация курса, в частности, является, условием выделения Белоруссии очередного транша кредита ЕврАзЭС в размере 440 млн долларов. На скорейшем переходе на сформированный на рыночных принципах единый курс белорусского рубля настаивает также Международный валютный фонд.

    По словам Лукашенко, к концу года Белоруссия намерена привлечь не менее 5 млрд долларов иностранных инвестиций. «Кроме экспортной выручки в страну дополнительно будет привлечено не менее 5 млрд долларов от стратегических инвесторов», – уверяет белорусский президент.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •