Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесут ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Пессимизм по-американски

    Барак Обама подписал законопроект об увеличении потолка госдолга США
       3 августа 2011, 09:35
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Президент США подписал принятый Конгрессом закон о госдолге. Барак Обама назвал этот документ важным шагом на пути к тому, чтобы Америка жила по средствам, и раскритиковал законодателей, предотвративших дефолт лишь за несколько часов до его начала. Однако агентство Moody's все равно изменило прогноз по долговому рейтингу США в худшую сторону.

    Американский лидер поставил свою подпись под законом о госдолге после того, как сенат утвердил его большинством голосов (74 против 26). Он также сообщил репортерам в Белом доме, что процесс сокращения дефицита государственного бюджета начался.

    В результате наша страна начнет жить по средствам

    «Компромиссный законопроект гарантирует сокращение дефицита более чем на 2 трлн долларов. Это важный первый шаг в этом процессе. В результате наша страна начнет жить по средствам», – подчеркнул американский лидер.

    Благодаря принятию нового закона, минфин США получил возможность занять еще 400 млрд долларов. В ближайшие месяцы последуют новые заимствования. Кроме того, закон призван сократить госдолг, достигающий 14,3 трлн долларов, как минимум на 2,1 трлн в ближайшие 10 лет. В понедельник после долгих дебатов палата представителей, наконец, приняла этот закон большинством голосов – 269 против 161.

    В соответствии с этим законом специальный комитет Конгресса, в состав которого войдут представители республиканской и демократической партий, будет искать пути дальнейшей экономии средств для сокращения дефицита бюджета, сообщает «Голос Америки*».

    Барак Обама отметил, что этот план должен предусматривать сокращение расходов на социальные программы, против чего выступают демократы, и повышение налогов, на что не соглашаются республиканцы. Ни тот, ни другой вариант не был включен в законопроект, ставший результатом компромисса.

    «Это означает внесение некоторых корректив для сохранения таких программ, как Medicare, для будущих поколений. Это также означает реформирование нашего налогового кодекса, с тем чтобы наиболее состоятельные американцы и крупнейшие корпорации вносили свою справедливую долю», – предупредил Барак Обама.

    Кроме того, законодатели должны обсудить поправку к конституции, требующую сбалансированности государственного бюджета. Сенатор-республиканец Джон Баррассо считает, что она поможет избежать повторения подобного долгового кризиса.

    После обсуждения законопроекта Барак Обама обрушился на законодателей с критикой за то, что они продолжали дебаты до самого последнего момента и согласились на компромисс буквально за несколько часов до возможного дефолта. Он сказал, что этот рукотворный кризис повредил еще не полностью пришедшей в себя американской экономике.

    «Все было в наших руках. Очевидно, что неопределенность вокруг повышения лимита задолженности никак не устраивала ни потребителей, ни предпринимателей и стала еще одним препятствием, помешавшим столь необходимому полному восстановлению экономики. И мы могли полностью избежать этого», – заявил Барак Обама.

    Он назвал недопустимой ситуацию, в которой для принятия согласованных мер и просто для выполнения своих обязанностей законодателям нужно обязательно оказаться на грани «экономической катастрофы». Теперь демократам и республиканцам необходимо сосредоточить внимание на создании рабочих мест и оживлении американской экономики, заключил американский лидер.

    Стоит отметить, что затянувшиеся переговоры по госдолгу разозлили американцев, которые отзываются о многомесячном процессе как о нелепом, отвратительном и бестолковом. Об этом свидетельствуют данные опроса исследовательского центра Pew. Население США разочаровалось в способности лидеров их партий эффективно решать вопросы, требующие компромисса.

    «По всей стране 72% людей отзывались о переговорах в негативных терминах, и лишь 2% – позитивно или нейтрально (11%). Чаще всего в отзывах звучали слова «нелепые», «отвратительные», «бестолковые», «ужасные», «разочаровывающие», «смешные», а также «ребячество», – говорится в опросе вашингтонского исследовательского центра.

    Напомним, дебаты по вопросу потолка госдолга длились несколько месяцев. Законодатели должны были увеличить потолок госдолга до 2 августа. В противном случае страну ожидал дефолт.

    Несмотря на то, что законодателям удалось избежать катастрофы, рейтинговое агентство Moody's выразило сомнение в способности США решить свои долговые проблемы. Специалисты агентства изменили прогноз по суверенному долговому рейтингу США на «негативный», оставив его на прежнем уровне AAA. В Moody's отметили существующий риск снижения рейтинга «в случае ослабления бюджетной дисциплины в следующем году», а также при серьезном ухудшении экономической конъюнктуры, сообщает РИА «Новости».

    Биржевые индексы Азии пошли на снижение после столь пессимистичных прогнозов Moody's. Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08.15 мск снизился на 1,86% – до 22004,34 пункта. Корейский KOSPI опустился на 2,76% – до 2062,72 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,09%, составив 2062,72 пункта. Японский Nikkei 225 сократился на 2,1%, составив 9638,34 пункта. По словам экспертов, после решения вопроса с повышением потолка госдолга США инвесторы сосредоточились на базовых экономических показателях, которые не выглядят впечатляющими.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Ситуация с повышением потолка госдолга просто отсрочит решение ключевых финансовых проблем. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •