Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Москва не боится

    Россия ответила на угрозы Украины разорвать контракт цены на газ
       29 августа 2011, 21:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия ответила на угрозы Украины разорвать газовый контракт через международный суд. Москва выполняет свои обязательства в полном объеме и требует этого и от Киева, заявил помощник Владимира Путина. Лично российский премьер не стал отвечать на претензии Азарова, которые уже не раз исходили от Киева.

    Россия надеется на полную реализацию заключенных с Украиной контрактов по поставкам газа, ответил украинскому премьеру Николаю Азарову пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков.

    Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход – разрыв контракта

    Ранее в понедельник Азаров в интервью украинскому журналу «Корреспондент» заявил, что Украина может расторгнуть газовые соглашения с Россией, заключенные в 2009 году на 10 лет, передают «Подробности». Для этого Киев может обратиться в международный суд.«Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход – разрыв контракта», – пожаловался в украинских СМИ Азаров, адресовав слова российскому премьеру Владимиру Путину.

    Лично отвечать на вызов украинского премьер-министра Владимир Путин не стал, а передал ответ через своего помощника. «Москва выполняет свои обязательства в полном объеме и рассчитывает на соблюдение принципов взаимности в этом вопросе», – заявил Песков, передает РИА «Новости».Тема газа постоянно фигурирует на переговорах различного уровня, в том числе и на уровне контактов премьер-министров двух стран, заверил Песков. При этом официальный Киев не информировал Москву о намерениях начать судебное разбирательство с Россией для расторжения действующих газовых контрактов, добавил Песков. «Мы не располагаем информацией, принято ли такое решение окончательно и что могло бы послужить основой для такого решения», – говорит он.Между тем, по словам украинского премьера, правительство Украины уже проконсультировалось с отечественными и международными экспертами относительно своих перспектив в судебной тяжбе с Москвой и готово начать разбирательства.

    Премьер добавляет, что переговоры крайне усложняются непрозрачностью рынка: Киеву сложно доказать Москве, что цена на газ для Украины завышена по сравнению с другими европейскими потребителями. Любое утверждение о якобы более низкой цене на голубое топливо, например для Словакии и Германии, документально подтвержденное этими странами, Москва парирует документами собственного производства, из которых следует, что эти государства покупают газ по более высоким ценам. В любом случае, считает Азаров, Москва уже понимает безвыходность положения Киева и необходимость идти на уступки со своей стороны.

    Также, говорит он, Киев не отбрасывает полностью вариант, при котором он позволит РФ войти в какие-то из своих государственных активов в случае, если природа этого соглашения устроит обе стороны. Однако активы эти, заключает премьер, ни в коем случае не могут быть предприятиями стратегического значения.

    По данным Азарова, цена газа для Украины к четвертому кварталу достигнет 388 долларов за 1 тыс. кубометров. При этом российская сторона желает поднять цену до 500 долларов. Отчасти решимость Кремля объясняется, по словам многих российских и международных экспертов, как политической целесообразностью, так и нарастающей взаимной антипатией Киева и Москвы, говорится в материале украинского издания.

    Президент Украины Виктор Янукович ранее говорил, что рост цен на газ угрожает экономике страны, и высказал мнение, что эта цена должна быть снижена на 20% – до 240 долларов за тысячу кубометров.

    Формула раздора

    Украина только 2009 год проработала спокойно в рамках подписанного в тот год газового контракта с Россией. С 2010-го страна уже несметное число раз требовала пересмотреть условия этого договора, заявляя о его несправедливости.

    Между тем Газпром не раз предлагал различные варианты предоставления скидки на газ Украине в обмен на что-то. Так, последний раз Газпром предлагал скидку на газ, если Украина станет членом Таможенного союза. С таким же условием в ТС вступила Белоруссия в свое время. В апреле премьер-министр России Владимир Путин говорил, что «в случае присоединения Украины к ЕЭП экономическая выгода только в первый год, сразу, составит 10 млрд долларов». «Вот вам и цена на газ», – намекал Путин. Однако Азаров недавно заявил, что его страна не пойдет по «белорусскому» пути.

    Скидку на газ Россия предлагала Украине и в обмен на украинскую газотранспортную систему, если Киев даст добро на слияние Газпрома и Нафтогаза. Однако Киев не готов отдать свой Нафтогаз.

    Напомним, что Украина связана условиями контракта купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 год, подписанного Газпромом и Нафтогазом 19 января 2009 года. В тот же день был подписан контракт об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009–2019 годы.

    Таким образом, Газпром начал работать с Украиной на европейский манер, зафиксировав в контракте формулу расчета цены на газ. Эксперты уверяют, что методологически «формула цены» для Украины и для других европейских стран не имеет принципиальных отличий. «Формула цены» во всех контрактах одинаково зависит от мировых цен на газойль и мазут, однако базовая цена на газ и коэффициенты могут отличаться для разных стран.

    Украина, по сути, недовольна неизменной базовой ценой в 450 долларов за тысячу кубометров, которая прописана в формуле. Эксперты сходятся в том, что базовая цена в 450 долларов за тысячу кубометров завышена, так как высчитывалась исходя из мировых цен на нефтепродукты в 2008 году, когда они были на максимуме.

    Из-за высокой базовой ставки стоимость российского газа для Украины по «формуле цены» действительно оказывается выше среднеевропейской. Однако все претензии Украины по этому поводу были более или менее обоснованы только до подписания Харьковского соглашения 1 апреля 2010 года.

    Харьковское соглашение предусматривает скидку на российский газ для Украины в размере экспортной пошлины на газ 30%, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Россия пошла на эту сделку в обмен на продление на 25 лет срока пребывания российского флота в Крыму.

    Повышение цены на российский газ, как отмечал Азаров, болезненно отражается на экономике Украины. «Повышение цены на газ уменьшает наши валютные резервы и подрывает устойчивость нашей валютной системы. Поэтому мы и воюем за цену на газ», – говорил украинский премьер.

    Нафтогаз является госмонополистом на рынке Украины. Компания осуществляет добычу, продажу, покупку и транзит углеводородов. Холдинг работает в убыток, прежде всего из-за того, что внутренние цены на газ субсидируются, даже тогда, когда цена экспорта на топливо растет.

    По неофициальной информации, в июне Нафтогаз сообщил в Минэнерго и Минфин, что по итогам года не сможет рассчитаться с Газпромом за счет собственных средств и нуждается в дополнительном финансировании за счет бюджета на сумму более 20 млрд 500 млн гривен (2 млрд 600 млн долларов).

    В 2010 году убыток Нафтогаза достиг 21 млрд 500 млн гривен (2 мдрд 700 млн долларов), а дефицит финансовых ресурсов на начало года составил 60 млрд гривен (7 млрд 500 млн долларов).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •