22 января, среда  |  Последнее обновление — 09:22  |  vz.ru
Разделы

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграмм-каналы вроде Незыгаря и им подобным, неистово надувавшие щеки, 15-16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава минобороны Украины выступил против разведения сил в Донбассе

        Главная тема


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        КНДР сядет на трубу

        Дмитрий Медведев и Ким Чен Ир договорились строить газопровод

        24 августа 2011, 14:36

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        На встрече в Улан-Удэ президент России Дмитрий Медведев и глава КНДР Ким Чен Ир договорились о создании специальной комиссии для развития сотрудничества трех стран в газовой сфере. Речь идет о строительстве газопровода, по которому российский газ будет поставляться в Южную Корею через территорию Северной.

        В среду президент Дмитрий Медведев провел переговоры с председателем Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Иром, в ходе которых обсуждался, в том числе, вопрос газового сотрудничества. Было принято решение о создании спецкомиссии для определения параметров сотрудничества в газовой сфере между Россией, Северной Кореей и Республикой Корея, передает «Интерфакс».

        «В том, что касается газового сотрудничества, результаты есть. Мы дали поручение нашим ведомствам создать специальную комиссию для того, чтобы она уже определила конкретные параметры сотрудничества в двустороннем порядке по транзиту газа через территорию КНДР и, соответственно, подключению к этому проекту Республики Корея», – заявил Медведев по итогам переговоров с Ким Чен Иром.

        По его словам, Северная Корея заинтересована в трехстороннем газовом проекте Россия – Северная Корея – Республика Корея. «Насколько я понимаю, КНДР заинтересована в реализации такого рода трехстороннего проекта с участием РФ и Южной Кореи», – сказал Медведев.

        Президент заявил, что Россия готова в случае необходимости увеличивать объемы транспортировки газа по проекту трубопровода с участием РФ, КНДР и Республики Корея.

        «Общий объем транспортировки в год составляет до 10 млрд кубометров, но, соответственно, если будет спрос, то мы готовы к расширению этого потенциала, этих объемов», – заявил Медведев.

        Он подчеркнул, что длина трубопровода составляет более 1100 км и значительная его часть – протяженностью 700 км – приходится на территорию КНДР.

        Президент также поручил главе Газпрома Алексею Миллеру вплотную заняться проблематикой газового проекта при участии трех стран.

        Также лидеры России и КНДР на состоявшейся встрече выработали подходы к решению проблемы северокорейского долга России.Эксперты говорят о том, что вопрос о строительстве трубопровода через территорию КНДР станет актуален только после завершения строительства двух газопроводов по территории России.

        «Дело в том, что в Южную Корею можно будет подавать газ где-то в 2018 году. К этому времени к Владивостоку должны быть протянуты два газопровода: Сахалин – Хабаровск – Владивосток, Якутия – Хабаровск – Владивосток. Тогда будет достаточно газа, чтобы экспортировать, а не только питать Дальний Восток. Пока они разговаривают о чисто теоретических вещах. Это стоит рассматривать как разговор о намерениях на далекую перспективу», – прокомментировал аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Вместе с тем Россия уже дала понять, что такой проект возможен только в том случае, если будут получены юридические гарантии от Северной Кореи. Об этом заявил посол России в Республике Корея Константин Внуков в интервью газете The Korea Herald.

        Посол считает, что сотрудничество в газовой сфере зависит от возобновления шестисторонней комиссии по ядерной комиссии. «Нам необходимо выполнение двух условий. Ничто не продвинется вперед без этого», – заявил Внуков. Первое, по его словам, – создание необходимых политических условий, связанных с возобновлением шестисторонних переговоров и достижением договоренностей между Пхеньяном и Сеулом.

        Вторым условием Внуков назвал разработку гарантий для юридических соглашений на государственном уровне. «Без них невозможно вкладывать деньги в этот грандиозный проект», – уверен Внуков.

        «Мы считаем, что все эти проекты могут быть очень важными и выгодными для всех трех сторон, особенно в экономическом плане», – добавил он.

        По его словам, газопровод значительно уменьшит стоимость доставки газа по сравнению с нынешним способом, когда газ поставляется по морю. Он также отметил, что доставка сжиженного газа с Сахалина в Южную Корею в объеме 1,5 млн тонн более выгодна для последней, чем поставки из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. «Во-первых, из-за близкого расстояния, во-вторых, с точки зрения безопасности», – уточнил  Внуков.

        Сделка имеет важное значение и для России, которая стремится развивать свой Дальневосточный регион.

        «Это не теоретическая задача, у нас есть грандиозная стратегия экономического развития российского Дальнего Востока и Сибири, а без спокойной и стабильной ситуации на корейском полуострове будет проблематично добиться поставленных целей», –  подчеркнул Внуков.

        Посол подчеркивает, что, прежде всего, Россия ждет от КНДР заключения юридических соглашений, а также гарантий того, что секретный режим, действующий в стране, не станет поводом прекратить поставки газа из России в Южную Корею.

        Отметим, что Газпром недавно стал намекать о намерении увеличить поставки газа на азиатский рынок до уровня поставок газа в Европу.

        Планировалось заключение экспортного контракта с Китаем в середине 2011 года. Проект соглашения регламентировал объем поставок 30 млрд кубометров в год сроком на 30 лет, поставки были запланированы на конец 2015 года. Однако стороны пока не подписали договор по причине больших расхождений в цене.

        Обеспечивать поставки газа в страны АТР предполагается за счет ресурсов Чаяндинского месторождения – одного из крупнейших в России. Оно расположено в Ленском районе Якутии. Запасы месторождения составляют 1,24 трлн кубометров газа, 68,4 млн тонн нефти и конденсата. Лицензия на разработку Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения была предоставлена Газпрому в 2008 году. Известно, что лицензия обошлась Газпрому как минимум в 8–10 млрд рублей. Ввод месторождения в эксплуатацию запланирован на 2016 год.Транспортировку газа с Чаяндинского месторождения Газпром планировал по магистральному газопроводу Якутия – Хабаровск, намерения о строительстве которого анонсировались ранее.

        Дело в том, что разработка Чаяндинского месторождения необходима для газификации Дальнего Востока. Однако, по оценкам экспертов, разработка и строительство газопровода Якутия – Хабаровск могут быть рентабельными только в случае экспорта газа в страны АТР.

        Обеспечить экспорт поможет также газотранспортная система Сахалин – Хабаровск – Владивосток, основной ресурсной базой которой станут месторождения шельфа Сахалина. Полное развитие системы обеспечит транспортировку газа порядка 35–37 млрд кубометров в год. Часть газа также планируется поставлять на Дальний Восток, а часть – в страны АТР.

        Вместе с тем азиатский рынок является крайне перспективным для Газпрома, поскольку в совокупности потребляет в год около 500 млрд кубометров газа. Основными потребителями газа являются Китай и Япония, на которые приходится по 90 млрд кубометров в год.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............