Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Наличные сувениры

    Уральские банкоматы заправили купюрами из "банка приколов"
    В Екатеринбурге банкоматы Сбербанка приняли к оплате «шуточные» купюры на 1,2 млн рублей
      
    22 августа 2011, 21:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Шесть банкоматов Сбербанка в Екатеринбурге оказались напичканы «шуточными» купюрами номиналом 500 рублей. Полиция и сотрудники банка пытаются выяснить, как сувенирные деньги могли попасть в банкоматы. В Сбербанке уверяют, что клиенты не пострадали, так как банкоматы защищены от выдачи фальшивых денег.

    В Екатеринбурге в банкоматах Сбербанка обнаружены сувенирные 500-рублевые купюры «банка приколов» на общую сумму 1,2 млн рублей, сообщила в понедельник пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области.

    #{smallinfographicleft=422537}Первыми «шуточные» деньги в банкоматах обнаружили граждане, которые и сообщили об этом в полицию, изначально заявили в главке. Всего «пошутило» шесть банкоматов в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Однако позже правоохранительные органы уточнили, что ненастоящие купюры все-таки не дошли до клиентов Сбербанка, а были изъяты из банкоматов инкассаторами.

    В пресс-службе Уральского банка Сбербанка России также заявили, что «шуточные» деньги были обнаружены при выемке наличности из кассет терминалов инкассаторами. Всего было изъято 2409 пятисотрублевых купюр. Вброс фальшивых купюр произошел в банкоматы, оснащенные функцией приема наличных.

    В банке уверили, что попадание «шуточных» денег клиентам полностью исключено, поскольку сразу после внесения в банкомат банкноты не выдаются автоматически.

    «Купюры проходят через несколько ступеней проверки, в том числе, в кассах пересчета банка. Таким образом, клиенты Сбербанка не пострадали. Размер ущерба, понесенного самим банком, уточняется», отмечают в пресс-службе. На период изучения ситуации функция приема наличных на устройствах самообслуживания Сбербанка будет временно отключена.

    На данный момент полиция совместно с руководством свердловского отделения Сбербанка России устанавливает, как «фантики» попали внутрь терминалов.

    Банкоматы действительно имеют системы защиты от выдачи фальшивых денег, а вот вбросить «фантики» в банкомат с функцией приема наличных может любой клиент.

    Производитель банкоматов, компания NCR, уверяет, что модули распознавания фальшивых банкнот имеются во всех банкоматах компании, предусматривающих вложение наличных денег гражданами. Клиентами NCR в России являются практически все крупнейшие банки, в том числе Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-Банк, «Русский стандарт» и другие.

    Банкоматы оснащаются детекторами проверки подлинности банкнот Банка России. При осуществлении кассовых операций во всех банкоматах проверяются не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России из перечня, установленного Банком России от 6 октября 2008 года («О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, подлежащих проверке кредитными организациями»).

    Кроме того, производители банкоматов периодически обновляют шаблоны валют, которые отражают как появившиеся в денежном обращении фальшивые купюры, так и новые банкноты, выпускаемые Банком России. Шаблоны валют с признаками подделки предоставляют Центральный Банк РФ и коммерческие банки, чтобы другие финансовые организации включали их в очередные версии шаблонов валют. NCR в России сотрудничает в этой части с Экспертно-криминалистическом центром МВД России.

    Между тем, чтобы уменьшить число преступлений с использованием «шуточных» денег, МВД России предлагает вообще запретить копирование денежных купюр в рекламных и сувенирных целях. В начале июля министерство внесло на рассмотрение Госдумы поправки в проект закона «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» и в КоАП РФ. Депутаты рассмотрят законопроект в осеннюю сессию.

    МВД предлагает запретить копирование денежных купюр в масштабе 75125% от площади реальной банкноты. За копирование в законопроекте предусматриваются серьезные штрафы. Штраф за печать таких денег составит до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – до 50 тыс. рублей. Типографиям будет грозить конфискация имущества.

    Мошенники успешно используют «шуточные» купюры. К примеру, в июне 2009 года в Самарской области заместитель заведующего Кировского отделения Сбербанка вместе со старшим кассиром-контролером похитили деньги банка из хранилища. Согласно данным следствия, мошенники заменили 12,5 млн рублей и 800 тыс. долларов на «шуточные» купюры, присвоив себе настоящие деньги. В итоге бывших сотрудников банка приговорили к пяти и двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •