Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Чехия устроили ревизию отношения к Китаю

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Наличные сувениры

    Уральские банкоматы заправили купюрами из "банка приколов"
    В Екатеринбурге банкоматы Сбербанка приняли к оплате «шуточные» купюры на 1,2 млн рублей
      
    22 августа 2011, 21:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Шесть банкоматов Сбербанка в Екатеринбурге оказались напичканы «шуточными» купюрами номиналом 500 рублей. Полиция и сотрудники банка пытаются выяснить, как сувенирные деньги могли попасть в банкоматы. В Сбербанке уверяют, что клиенты не пострадали, так как банкоматы защищены от выдачи фальшивых денег.

    В Екатеринбурге в банкоматах Сбербанка обнаружены сувенирные 500-рублевые купюры «банка приколов» на общую сумму 1,2 млн рублей, сообщила в понедельник пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области.

    #{smallinfographicleft=422537}Первыми «шуточные» деньги в банкоматах обнаружили граждане, которые и сообщили об этом в полицию, изначально заявили в главке. Всего «пошутило» шесть банкоматов в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Однако позже правоохранительные органы уточнили, что ненастоящие купюры все-таки не дошли до клиентов Сбербанка, а были изъяты из банкоматов инкассаторами.

    В пресс-службе Уральского банка Сбербанка России также заявили, что «шуточные» деньги были обнаружены при выемке наличности из кассет терминалов инкассаторами. Всего было изъято 2409 пятисотрублевых купюр. Вброс фальшивых купюр произошел в банкоматы, оснащенные функцией приема наличных.

    В банке уверили, что попадание «шуточных» денег клиентам полностью исключено, поскольку сразу после внесения в банкомат банкноты не выдаются автоматически.

    «Купюры проходят через несколько ступеней проверки, в том числе, в кассах пересчета банка. Таким образом, клиенты Сбербанка не пострадали. Размер ущерба, понесенного самим банком, уточняется», отмечают в пресс-службе. На период изучения ситуации функция приема наличных на устройствах самообслуживания Сбербанка будет временно отключена.

    На данный момент полиция совместно с руководством свердловского отделения Сбербанка России устанавливает, как «фантики» попали внутрь терминалов.

    Банкоматы действительно имеют системы защиты от выдачи фальшивых денег, а вот вбросить «фантики» в банкомат с функцией приема наличных может любой клиент.

    Производитель банкоматов, компания NCR, уверяет, что модули распознавания фальшивых банкнот имеются во всех банкоматах компании, предусматривающих вложение наличных денег гражданами. Клиентами NCR в России являются практически все крупнейшие банки, в том числе Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-Банк, «Русский стандарт» и другие.

    Банкоматы оснащаются детекторами проверки подлинности банкнот Банка России. При осуществлении кассовых операций во всех банкоматах проверяются не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России из перечня, установленного Банком России от 6 октября 2008 года («О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, подлежащих проверке кредитными организациями»).

    Кроме того, производители банкоматов периодически обновляют шаблоны валют, которые отражают как появившиеся в денежном обращении фальшивые купюры, так и новые банкноты, выпускаемые Банком России. Шаблоны валют с признаками подделки предоставляют Центральный Банк РФ и коммерческие банки, чтобы другие финансовые организации включали их в очередные версии шаблонов валют. NCR в России сотрудничает в этой части с Экспертно-криминалистическом центром МВД России.

    Между тем, чтобы уменьшить число преступлений с использованием «шуточных» денег, МВД России предлагает вообще запретить копирование денежных купюр в рекламных и сувенирных целях. В начале июля министерство внесло на рассмотрение Госдумы поправки в проект закона «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» и в КоАП РФ. Депутаты рассмотрят законопроект в осеннюю сессию.

    МВД предлагает запретить копирование денежных купюр в масштабе 75125% от площади реальной банкноты. За копирование в законопроекте предусматриваются серьезные штрафы. Штраф за печать таких денег составит до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – до 50 тыс. рублей. Типографиям будет грозить конфискация имущества.

    Мошенники успешно используют «шуточные» купюры. К примеру, в июне 2009 года в Самарской области заместитель заведующего Кировского отделения Сбербанка вместе со старшим кассиром-контролером похитили деньги банка из хранилища. Согласно данным следствия, мошенники заменили 12,5 млн рублей и 800 тыс. долларов на «шуточные» купюры, присвоив себе настоящие деньги. В итоге бывших сотрудников банка приговорили к пяти и двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •