Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Компромисс не для бедных

    Палата представителей Конгресса США одобрила компромиссный законопроект
       2 августа 2011, 13:03
    Фото: aoc.gov
    Текст: Вера Козубова

    Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о повышении потолка госдолга, который поможет стране избежать технического дефолта. Точку в спорах о судьбе США, которые длились несколько месяцев, должен будет поставить сенат. Между тем Барак Обама будет настаивать на сохранении налоговых льгот для среднего класса, которые не предусмотрены законопроектом.

    Палата представителей США одобрила законопроект о повышении лимита госдолга. За него проголосовали 269 конгрессменов, против – 161. Голосованию предшествовали ожесточенные полуторачасовые дебаты, до последнего судьба документа была под вопросом.

    Худшее, что можно сделать в таких обстоятельствах, – это сократить госрасходы

    Накануне президент США Барак Обама объявил о том, что его администрация и лидеры республиканцев в Конгрессе пришли к компромиссному варианту увеличения потолка госдолга. План предусматривает немедленное сокращение госрасходов на сумму около 1 трлн долларов в течение 10 лет. При этом сокращаться будут как оборонные, так и необоронные расходы.

    Лимит госдолга, согласно законопроекту, будет увеличен как минимум на 2,1 трлн долларов. Это означает, что следующее повышение потолка госдолга произойдет не ранее 2013 года. В рамках достигнутых договоренностей будет создана согласительная комиссия из членов обеих палат Конгресса, которая будет искать способ сократить госрасходы еще на 1,5 трлн долларов.

    Законопроект уже поступил на рассмотрение в сенат. В случае его одобрения можно будет говорить о предотвращении дефолта в США, поскольку Барак Обама изначально заявил, что подпишет законопроект. Голосование в сенате планируется на 12.00 (20.00 по московскому времени) вторника.

    Гарантий принятия законопроекта сенатом нет, хотя изначально у документа было больше шансов на поддержку сенаторами, чем членами палаты представителей. Осторожный оптимизм относительно перспектив высказывали и лидер демократического большинства Гарри Рид, и лидер сенатских республиканцев Митч Макконнелл. Тем не менее оба они признавали, что не все их коллеги разделяют мнение, что компромиссный законопроект заслуживает одобрения, передает РИА «Новости».

    Суммы в 2,1 трлн долларов, на которую повышен лимит госдолга США, должно хватить до 2013 года, когда завершится потенциальная политическая перестановка в США, считает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. Однако пока решения у этой проблемы, кроме как регулярного пересмотра «потолка», практически нет: размер госдолга США слишком велик для списаний. К 2013 году у монетарных властей США должны появиться более продуктивные идеи по вопросу госдолга.

    «Дефицит бюджета США на 2011–2012 годы заложен в размере 2,7 трлн долларов. При текущих расходах увеличение потолка госдолга на 2,1 трлн хватит до конца 2012 – начала 2013 года», – соглашается управляющий портфелями ценных бумаг компании «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов. По его словам, меры по сокращению госрасходов на дополнительные 1,5 трлн долларов просто необходимы США, так как все больше инвесторов разочаровываются в стабильности их экономики.

    В то же время известный американский экономист Пол Кругман назвал компромиссное соглашение о повышении планки госдолга США катастрофой. По его мнению, оно лишь усугубит проблему бюджетного дефицита.

    Сейчас экономика США переживает глубокий спад. Существует вероятность, что так будет продолжаться и весь следующий год. Возможно, ситуация не изменится и к 2013 году, отметил экономист в своей колонке в The New York Times.

    «Худшее, что можно сделать в таких обстоятельствах, – это сократить госрасходы, провоцируя таким образом еще большую рецессию. Не слушайте тех, кто утверждает, что жесткие меры по стабилизации бюджета помогут успокоить компании и потребителей, и они начнут больше тратить. Так не бывает, что подтверждается многими исследованиями на основе исторических данных», – пишет Пол Кругман.

    Стоит отметить, что компромиссный законопроект не предполагает продление налоговых льгот для среднего класса и отмены их для богатейших американцев, а также для нефтяных и газовых компаний. Однако администрация США все равно будет добиваться этих условий.

    Вопрос налогов стал принципиальным во время переговоров о повышении потолка госдолга, которые длились несколько месяцев. Республиканцы, представляя интересы состоятельных американцев и крупного бизнеса, выступали против повышения налоговой нагрузки. А демократы говорили о том, что бюджетный дефицит эффективнее снижать, не только сокращая расходы, но и повышая доходы бюджета, в том числе за счет налоговых сборов с наиболее преуспевающих граждан.

    «Важно помнить, что президент публично заявлял о желании видеть продление льгот на подоходный налог в качестве условия крупной сделки с республиканцами по вопросу госдолга. Это условие не вошло в данный вариант законопроекта, который так и не стал крупной сделкой. Тем не менее, несомненно, президент будет продолжать этого добиваться», – заявил в понедельник официальный представитель Белого дома Джей Карни.

    По его словам, сейчас американцам, недовольным высокими ценами на топливо и продовольствие, особенно нужна поддержка от государства. Дебаты по вопросу продления налоговых льгот продолжатся осенью. Джей Карни добавил, что рассчитывает на поддержку со стороны обеих партий.

    В то же время Барак Обама по-прежнему хотел бы добиться отмены налоговых льгот для самых состоятельных американцев и богатейших компаний, отметил Джей Карни. Соответствующее решение может принять двухпартийная комиссия, создаваемая в рамках соглашения по госдолгу и призванная выявить способы дополнительного сокращения госрасходов на 1,5 трлн долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •