Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Встреча прошла незамеченной

    Планы Саркози – Меркель по созданию специального экономического пространства в еврозоне не воодушевили инвесторов
       17 августа 2011, 13:18
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози вызвала разочарование у рынков и экспертов. По их мнению, ничего конкретного лидеры двух стран не предложили. А разговоры о создании единого экономического правительства в зоне евро даже вызвали обвинения в лицемерии.

    Впрочем, у чиновников заявления Меркель и Саркози получили одобрение. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и еврокомиссар по валютной и экономической политике Олли Рен поддержали план глав Германии и Франции, предполагающий создание комиссии по координации финансовой политики в странах еврозоны, передает ИТАР-ТАСС.

    Рынки возлагали большие надежды на встречу Ангелы Меркель и Николя Саркози, но они, увы, не сбылись

    «Результаты саммита стали важным политическим вкладом со стороны двух ведущих держав зоны евро в процесс урегулирования кризиса», – говорится в совместном коммьюнике Жозе Мануэля Баррозу и Олли Рена.

    Они полностью поддержали идею формирования экономического правительства зоны евро «в формате проводящихся на регулярной основе саммитов всех стран сообщества». «Общая валюта подразумевает общую ответственность и требует более тесной координации экономических политик стран зоны евро», – отметили в Еврокомиссии.

    Введение налога на банковские транзакции станет ключевым инструментом, который гарантирует, что частный финансовый сектор будет вносить более справедливый вклад в обеспечение стабильности зоны евро, считают Жозе Мануэль Баррозу и Олли Рен.

    Не менее довольны результатами встречи были и в греческом минфине, где заявили, что рассчитывают на успех мер по стабилизации еврозоны, которые предложили Ангела Меркель и Николя Саркози. Там и не скрывают причин своей радости: как отметили в ведомстве, главная положительная черта заявлений Меркель и Саркози – в их приверженности решениям июльского саммита ЕС, который выделил новые стабилизационные кредиты Греции и расширил возможности еще не созданного Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), сообщает Прайм-ТАСС.

    «Возможно, дискуссия о единых европейских облигациях еще не созрела, но новая роль EFSF – это очень важный, практичный и конкретный шаг», – уточнили в греческом минфине.

    Напомним, главы Франции и Германии по итогам встречи во вторник выдвинули ряд предложений. Ангела Меркель и Николя Саркози призвали как минимум на 2,5 года создать экономическое правительство еврозоны для борьбы с европейским долговым кризисом.

    По словам Меркель и Саркози, в правительство должны войти представители всех 17 стран еврозоны, а должность председателя займет президент Европейского совета Херман ван Ромпей. Предполагается, что экономическое правительство будет собираться дважды в год.

    «Страны еврозоны движутся в сторону усиления экономической интеграции, способной принести немало пользы», – заявил Николя Саркози. По его мнению, такая интеграция даст еврозоне дополнительную защиту в случае экономических кризисов.

    Для улучшения координации лидеры Германии и Франции также хотят проводить саммиты лидеров еврозоны два раза в год и на каждые два с половиной года избирать президентствующую на таком форуме страну.

    Между тем среди предложений глав двух стран не было того, которое так ждали рынки – о создании единых долговых обязательств для всех стран еврозоны. Кроме того, не прозвучало конкретных планов по увеличению объемов Европейского фонда финансовой стабильности, который призван оказывать помощь государствам, попавшим в сложное положение.

    «Решение о введении налога на транзакции в пределах еврозоны, вероятно, переложит эти дополнительные издержки на потребителя, что нельзя назвать разумным», – комментирует план Саркози – Меркель руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.

    Евро повысился в ходе выступления Ангелы Меркель и Николя Саркози до 1,4449 доллара, но затем быстро вернулся к 1,44 доллара, а с утра в среду торговался на уровне 1,438 доллара, передает «Интерфакс». При этом цены на золото росли, что свидетельствует о нежелании инвесторов рисковать.

    Американские фондовые индексы закрылись в минусе. Акции не смогли продолжить ралли во вторник, несмотря на хорошие отчеты компаний и решение агентства Fitch сохранить кредитный рейтинг США на уровне ААА. Одной из причин этого стало то, что попытки остановить распространение кризиса по Европе до сих пор не приносили плодов.

    Торги в Азии в среду также начались безрадостно: сводный индекс региона MSCI Asia Pacific потерял 0,3%, Nikkei 225 опустился на 1%. В ходе торгов ряд азиатских площадок перешел к росту благодаря уже внутрирегиональным новостям.

    «Рынок хотел увидеть, по меньшей мере, какое-то движение вперед, что-то конкретное в результате этого заседания, что оказало бы поддержку», – цитирует Reuters аналитика Марка Падо из Cantor Fitzgerald.

    Инвесторы сочли более существенными иные новости, чем заявления двух политиков. ВВП Германии вырос во втором квартале всего на 0,1% в квартальном исчислении. Ранее стало известно, что ВВП Франции за этот же период не изменился. Это вызвало разочарование участников рынков. В целом по еврозоне, согласно Евростату, рост ВВП во втором квартале составил 0,2%, в то время как в первом он равнялся 0,8%.

    «Это была самая горячо ожидаемая пресс-конференция Ангелы Меркель и Николя Саркози в истории человечества. Рынки возлагали большие надежды на их встречу, но они, увы, не сбылись. Мы наблюдали, как медленно распространяется ужас», – говорится в рыночном блоге The Wall Street Journal.

    По мнению шефа парижского бюро газеты Time Брюса Камли, лидеры двух стран не предложили ничего быстродействующего или эффективного для успокоения рыночных страхов по поводу долгового кризиса.  «Самым явным лицемерием из числа их предложений стало создание правительства еврозоны – учреждения, которое бы управляло и защищало единую валюту. Но всякий раз, когда разговор о такой структуре становится серьезным, Франция с Германией обнаруживают сомнения в необходимости жертвования собственной властью для того, чтобы наделить это учреждение реальной силой. И это нежелание потери национального контроля заново было озвучено Саркози и Меркель, хоть они на публике и постулировали идею наднационального экономического правительства», – пишет Брюс Камли.

    Но наиболее точно, наверно, выразил настроения рынков один аналитик, которого процитировала Le Monde: «Рынки ждут мощного сигнала. Есть ли капитан, который ведет еврозону? Начнете ли вы наконец говорить одним голосом и прекратите ли какофонию, которая длится уже много месяцев?»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •