Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Артиллеристы нанесли удар по позициям ВСУ у границы с Белгородской областью

    Главная тема


    Рубль упал ниже важного психологического уровня

    нацистская символика


    Появились подробности задержания в Москве симпатизирующих ВСУ радикалов

    ударный вертолет Ка-52


    «Аллигатор» установил рекорд по отражению ракет в зоне СВО

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Плюс дает минус

    Кремль: Невозможно участие Украины в ТС в формате «3+1»
    Кремль дал понять Украине, что участие ТС в формате «3+1» невозможно
      
    12 августа 2011, 19:01
    Фото: profi-forex.org
    Текст: Полина Спелова

    Кремль считает невозможным сотрудничество Украины с Таможенным союзом в формате «3+1». Именно такой неполный формат участия предлагала Украина, желающая усидеть на двух стульях - сближаться одновременно и с Россией, и с Европой. Однако и там, и там ей дали понять, что надо делать однозначный выбор.

    Российские власти считают невозможным сотрудничество Украины с Таможенным союзом в формате «3+1». Киев может стать только полноправным участником, как и другие члены Таможенного союза, сообщил источник в Кремле РИА «Новости».

    Это было бы несправедливо, ведь страны-участницы в рамках данной организации действуют на принципах равенства

    Он подчеркнул, что президент России Дмитрий Медведев на состоявшихся накануне переговорах со своим украинским коллегой Виктором Януковичем «дал пояснения, касающиеся возможных параметров сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом».

    «Такое сотрудничество может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в Таможенный союз. Формула «3+1» для этих целей неприемлема», – сказал он.

    «С российской стороны была подчеркнута необходимость соблюдения действующих в настоящий момент соглашений в сфере газового сотрудничества и недопустимость политизации этого вопроса», – отметил представитель Кремля. По его словам, «стороны условились продолжать поиск новых проектов в этой сфере».

    Это первое сообщение, прозвучавшее по итогам прошедшей накануне встречи президентов Медведева и Януковича. «Президенты обсудили основные вопросы, включая участие Украины в Таможенном союзе и проблематику газового сотрудничества», – добавил источник, передает «Интерфакс».

    Ответ Кремля, таким образом, совершенно определенно дает понять Украине, что политика сидения на двух стульях – сближения одновременно и с Россией, и с Евросоюзом – не пройдет.

    Напомним, в апреле Виктор Янукович предложил формат присоединения к Таможенному союзу «3+1», то есть Россия – Белоруссия – Казахстан плюс Украина. «Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле «3+1», – сказал тогда Янукович.

    Причину, по которой присоединение Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана в его классической форме невозможно, назвал еще в мае председатель комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк.

    По его словам, главным внешнеполитическим приоритетом Украины является европейская интеграция. Если Украина присоединится к Таможенному союзу, то это «полностью исключает возможность создания зоны свободной торговли с Европейским союзом, а следовательно, и подписание соглашения об ассоциации, что неоднократно подчеркивали высокопоставленные должностные лица ЕС», объяснял Тарасюк.

    Кроме того, по его словам, присоединение Украины к Таможенному союзу практически означало бы выход из Всемирной торговой организации (ВТО). А это не только означает для Украины значительные финансовые потери, но и исключает дальнейшие переговоры с этой организацией.

    Еще один аргумент Тарасюка в пользу того, что Украина не может стать членом Таможенного союза, состоит в том, что это не отвечает национальным интересам. В Таможенном союзе Россия имеет 57% голосов при решении вопросов, и в случае вступления Украины в союз она не сможет влиять на единую таможенную политику.

    #{ussr}«Украина не желает расставаться со своими «таможенными» преимуществами и желает получить нефтегазовые поблажки. Соседняя Белоруссия до сих пор недовольна ценами на нефть и желает при каждой удобной возможности сбить ее. Украина прекрасно это понимает и хочет заключить соглашение о вступлении в Таможенный союз на как можно более выгодных условиях», – считает партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

    Эксперты считают, что сотрудничество Украины с ТС в рамках формулы «3+1» недопустимо не только с политической точки зрения, но и с правовой. «В рамках Таможенного союза уже действует своя нормативная база, существует своя судебная инстанция. А всякие нормативы предполагают установление единых правил игры для всех субъектов. Поэтому Украина попросту требует внесения в нормативные документы специальных оговорок в отношении себя. Это было бы несправедливо, ведь страны-участницы в рамках данной организации действуют на принципах равенства. Украина с такими принципами уже согласилась, вступив в 2008 году в ВТО. Почему тогда нельзя поступить аналогично в отношении Таможенного союза?» – продолжил Дмитрий Липатов.

    Эксперты также считают, что Украина не пойдет на полноправное вступление в Таможенный союз, поскольку это помешает вступлению в европейскую зону свободной торговли. «Вопрос осложняется намерением Украины вступить в европейскую экономическую зону свободной торговли. В этом случае полноценное вступление в ТС ей не нужно. Кроме того, Украина – член ВТО. Это также усложняет процесс интеграции на постсоветском пространстве», – комментирует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

    При этом Украину не прельщает полноценное участие в Таможенном союзе даже при условии понижения цен на газ – до уровня, на котором голубое топливо поставляется, например, в Белоруссию. Россия не раз намекала Киеву, что вступление в ТС и Единое экономическое пространство (ЕЭП) для Украины крайне выгодно, в том числе с этой точки зрения.

    В апреле премьер-министр России Владимир Путин завил, что «в случае присоединения Украины к ЕЭП экономическая выгода только в первый год, сразу, составит 10 млрд долларов».

    «Вот вам и цена на газ», – добавил Путин.

    Однако Украина хочет дополнительной скидки на газ без полноценного вступления в ТС. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Комментируя предупреждение председателя «Газпрома» Алексея Миллера о том, что цена на энергоносители к зиме может увеличиться до 500 долларов за тысячу кубометров, Азаров сказал, что Украина как крупнейший покупатель российского газа имеет право на скидки без вхождения Киева в ТС.

    «Миллер назвал цену. Это, так сказать, мнение Миллера, у нас есть свои мнения, свои подходы... Причем там ТС. Они же не говорят Германии об этом. Во-вторых, мы очень крупные покупатели газа, поэтому имеем право на определённые скидки как оптовые покупатели. В-третьих, мы хотели бы, чтобы наши партнёры поняли, мы это настойчиво в наших переговорах доносим, что не может долго работать контракт, который не устраивает, причем категорически не устраивает, одну из сторон», – сказал Азаров в эфире телеканала «1+1».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •