Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
11 августа 2011, 14:30 • Экономика

Одними словами

Янукович призвал Россию пересмотреть цены на газ без суда

Одними словами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Президент Украины Виктор Янукович попытается найти компромиссное решение и пересмотреть цены на газ, избегая судебных разбирательств. Такая попытка будет предпринята на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, которая пройдет в четверг в Сочи. Ранее премьер-министр Украины намеревался заставить Россию расторгнуть контракт в судебном порядке.

Президент Украины Виктор Янукович считает, что Украина и Россия должны найти компромиссное решение и пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре. Киев считает кабальными цены на газ, зафиксированные в двусторонних соглашениях.

Я считаю, в наших интересах – Украины и России – найти компромиссное решение, и мы к этому будем стремиться

«Я считаю, в наших интересах – Украины и России – найти компромиссное решение, и мы к этому будем стремиться», – сказал Янукович перед началом переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым, которые пройдут в четверг в Сочи.

«Мы, конечно, затронем традиционные наши вопросы, такие как вопросы газа, наши торговые разногласия, которые нам нужно находить возможность всегда снимать», – цитирует Януковича РИА «Новости».

Он выразил надежду, что встреча с российским президентом будет результативной. «То есть на основе компромисса традиционного, который всегда был в наших отношениях, конструктивного подхода к решению наших вопросов, мы, я думаю, найдем сегодня ответы и примем соответствующие решения», – добавил президент Украины.

Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев изучает вопрос о расторжении в судебном порядке газового контракта с Россией, заключенного в 2009 году и подписанного экс-премьером Юлией Тимошенко.

Причем премьер выразил надежду, что контракт все же удастся пересмотреть путем переговоров. Логика украинских властей сводится к следующему: газовые соглашения с Россией Юлия Тимошенко подписала, не имея директив правительства, а значит соглашения недействительны.

«Контракты пересмотреть можно, но для России интересно комплексное решение газового вопроса с увязкой экономического сотрудничества. В первую очередь Москва предлагает участие Украины в Таможенном союзе, создание совместного предприятия  Газпрома и Нафтогаза, а также совместное сотрудничество в авиационных проектах», – комментирует ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Отметим, что Украина уже давно добивается пересмотра формулы цены на газ, считая, что та формула, которая заложена в газовых соглашениях России и Украины от 2009 года, является несправедливой.

Согласно соглашениям, цена на газ зависит от цены на нефть на мировых рынках. В третьем квартале газ подорожал на 20% по сравнению со вторым кварталом – до 354 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ в первом квартале составляла 264,3 доллара за тысячу кубометров, во втором – 295,6 доллара, а в 4-м квартале стоимость газа может вырасти до 360 долларов.

Украинские власти считают справедливой цену на газ на уровне около 200 долларов за тысячу кубов. В мае Киев предлагал изменить в действующем контракте формулу расчета цены газа, привязав ее не к газойлю и мазуту, а к более дешевому углю.

В Газпроме уверяют, что российский газ для Украины обходится недорого по сравнению с рыночными ценами на голубое топливо в Европе. Недавно Алексей Миллер заявил, что за последний год спотовые цены на газ в Европе «догнали» и даже превысили контрактные цены Газпрома. По его словам, если в январе – марте 2010 года средняя цена газа по экспортным контрактам Газпрома составляла около 293 долларов и превышала спотовую цену на 50%, то в первые три месяца 2011 года разница между средними контрактной и спотовой ценами сократилась до 8%. Так, средняя контрактная цена газа составила 345 долларов, а средняя спотовая цена – 320 долларов за тысячу кубометров.

Причем украинские власти не учитывают тот факт, что в апреле 2010 года Газпром пошел уже на уступки. Был заключен Харьковский договор, по которому Россия дает Украине 30% скидку на импортный газ за счет отмены экспортной пошлины на газ. Без этого договора газ Украине обходился бы дороже на 100 долларов.

Вместе с тем Алексей Миллер 30 июня дал понять Киеву, что газовый холдинг может пойти на снижение цены газа для Украины только при условии объединения с национальной компанией «Нафтогаз Украины».

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Отношения России и Украины находятся в  замороженном состоянии. <a href= http://actualcomment.ru/theme/1971.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............