Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Украина попала в антирейтинг

    Украинские магазины могли бы иметь и больше продуктов, и больше покупателей
       6 июля 2011, 13:08
    Фото: mankurty.com
    Текст: Александр Киселев

    Журнал Forbes составил рейтинг государств с худшей экономикой, включив туда десять стран. Из них три – бывшие республики СССР. Армения, Украина и Киргизия соседствуют с Мадагаскаром, Гвинеей, Свазилендом и другими.

    Forbes протестировал 177 стран, основываясь на среднегодовых экономических показателях последних трех лет.

    Проблемы в крайне неэффективном госуправлении, плохой защите бизнеса законом и коррупции

    В основу рейтинга легли данные по ВВП, инфляции, торговому балансу и ВВП на душу населения. В итоге самой худшей экономикой, по версии журнала, стал Мадагаскар.

    После получения независимости от Франции в 1960 году Мадагаскар пережил короткий период процветания. Но уже в 1970-е годы рост экономики страны перестал успевать за ростом населения, что привело к распространению бедности.

    В 1999 году в государстве произошел военный переворот, который привел к тому, что страна потеряла место в Африканском акте о росте и развитии, который позволял выходить на рынки США. В итоге за последние два года цена риса в стране увеличилась вдвое, рабочих мест критически мало. ВВП на душу населения – 387 долларов, инфляция – 8,5%.

    На втором месте в рейтинге Армения. Сильный удар ее экономика испытала в кризисном 2009 году, когда ВВП сократился на 15%. Прогнозы на ближайшие годы также не сильно радуют. ВВП на душу населения втрое ниже соседней Турции и составляет 2959 долларов. Инфляция – 7%.

    На третьем месте – Гвинея. Страна, которая сидит на половине доступных мировых запасов бокситов. Но политическая яма, из которой Гвинея никак не может выбраться, сводит на нет весь потенциал. Переворот 2008 года, в результате которого к власти пришла военщина, отбросил государство еще дальше назад. Крупные компании просто боятся инвестировать в производство здесь. В результате ВВП на душу населения составляет 440 долларов, инфляция – 17%.

    Тот факт, что Украина оказалась на 4-м месте рейтинга, его составителей удивляет еще больше. Страна с обширными сельскохозяйственными землями и богатая минеральными ресурсами могла бы стать одной из ведущих стран Европы. Но в итоге ее ВВП на душу населения отстает от аналогичного показателя Сербии и Болгарии. Проблемы в крайне неэффективном госуправлении, плохой защите бизнеса законом и коррупции. ВВП на душу населения – 3483 доллара, инфляция – 10%.

    Следующую строчку в рейтинге занимает Ямайка. За последние годы, согласно данным Всемирного Банка, уровень бедности в стране удалось сократить вдвое – до 10% населения, в то время как процент грамотных вырос до 88%. Но кризис наложил лапу на эту страну, созданную для расслабления: ВВП упал на 4%, ВВП на душу населения составляет 5473 доллара, инфляция – 7%.

    Венесуэла под руководством Уго Чавеса при наличии крупных запасов нефти имеет годовую инфляцию в 32%. В результате – заслуженное 6-е место. ВВП на душу населения – 9886 долларов.

    На седьмом месте – Киргизия. Отмечается, что в стране крайне неблагоприятные условия для ведения бизнеса. Иностранные инвестиции в государство не идут. В итоге 11% безработицы, ВВП на душу населения – 943 доллара, инфляция – 12,6%.

    Восьмое место занимает Свазиленд, где отсутствие работы и быстрый рост населения привели к тому, что 60% живет за чертой бедности. ВВП на душу населения – 3109 долларов, инфляция – 7,3%.

    В Никарагуа почти половина населения живет за чертой бедности. ВВП на душу населения составляет 1197 долларов, что меньше трети показателя соседнего Сальвадора. Инфляция – 9%.

    В Иране, замыкающем десятку Forbes, находится 10% доказанных мировых запасов нефти. Но почему-то экономика страны растет втрое медленнее, чем в среднем по миру. Показатель ВВП на душу населения (5493 доллара) приближает Иран скорее к Ираку, чем к Саудовской Аравии или Кувейту. Инфляция – 15%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •