Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После январских беспорядков в Казахстане возбудили 1,8 тыс. уголовных дел

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    На страже нефти

    Один из руководителей иранского Корпуса Стражей исламской революции Ростам Газеми
       28 июля 2011, 17:35
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Полина Спелова

    Страны, наложившие санкции на иранский Корпус Стражей исламской революции, ждет весьма неприятный сюрприз. Один из руководителей этой организации может возглавить крупнейший в мире нефтяной картель ОПЕК. Эксперты считают, что это даст возможность Ирану оказывать давление на США и ЕС.

    В четверг стало известно, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил парламенту страны утвердить на вакантный пост министра нефти Ростама Газеми, который является начальником военной базы Корпуса Стражей исламской революции.

    #{smallinfographicleft=457416}В случае утверждения кандидатуры Ростама Газеми на посту министра нефти он автоматически становится главой ОПЕК, где сейчас председательствует Иран, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Guardian.

    Против Корпуса Стражей исламской революции США, Евросоюз и Австралия ввели санкции за причастность к иранской ядерной программе.

    Корпус Стражей исламской революции является элитным воинским формированием Ирана, он состоит из военных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников иранских шиитов. Стражи исламской революции принимали активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании «Хезболлы».

    Отметим, что назначение Ростама Газеми министром нефти является компромиссным шагом Ахмадинежада. Дело в том, что в последнее время усилилась борьба за власть действующего президента с  лидером исламской революции Аятоллом Хаменеи, который контролирует действия Стражей. Сторонники Хаменеи угрожают Ахмадинежаду импичментом, поэтому новое назначение может снизить напряженность между двумя политическими силами.

    Парламент должен будет утвердить кандидатуру Ростама Газеми на следующей неделе, после чего он будет автоматически назначен на должность главы ОПЕК, что предоставляет доступ Стражам исламской революции к влиятельной международной площадке.

    Иран стал председателем ОПЕК в октябре прошлого года, это произошло впервые после исламской революции 1979 года. Продолжающиеся волнения на Ближнем Востоке, особенно война в Ливии, дают ОПЕК большую роль в определении текущих цен на нефть. Иран является вторым по величине экспортером нефти в ОПЕК.

    В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. На их долю приходится 40% мировой добычи нефти.

    Как говорят эксперты, если Ростам Газеми станет главой ОПЕК, то для самого нефтяного картеля ничего не изменится. «ОПЕК является независимой организацией стран – производителей нефти, куда входят 12 государств. Просто заседания нефтяного картеля будут проводиться не в ЕС, как было ранее, а в других странах, где нет санкций против Ростама Газеми», – говорит ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

    С другой стороны, у ОПЕК могут возникнуть напряженные отношения с США и ЕС, поскольку Ростаму Газеми будет проблематично вести с ними переговоры, предположил эксперт.

    С назначением Ростама Газеми на пост главы ОПЕК деятельность нефтяного картеля существенных изменений не претерпит, но даст повод Ирану оказывать давление на США и ЕС, поскольку политика высоких цен на нефть, которую старался проводить Иран, ограничивая добычу, будет продолжена.

    «Глава ОПЕК имеет высокую трибуну для высказывания своего мнения. Поэтому достаточно будет Ростаму Газеми сделать заявление о возможном сокращении квот на добычу, то нефтяные цены непременно пойдут вверх и создадут негативные настроения у США и Европы. Поэтому при оказании давления на Иран глава ОПЕК может прибегать к подобным заявлениям», – отметил Виктор Марков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •