Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    На страже нефти

    Один из руководителей иранского Корпуса Стражей исламской революции Ростам Газеми    28 июля 2011, 17:35
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Полина Спелова

    Страны, наложившие санкции на иранский Корпус Стражей исламской революции, ждет весьма неприятный сюрприз. Один из руководителей этой организации может возглавить крупнейший в мире нефтяной картель ОПЕК. Эксперты считают, что это даст возможность Ирану оказывать давление на США и ЕС.

    В четверг стало известно, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил парламенту страны утвердить на вакантный пост министра нефти Ростама Газеми, который является начальником военной базы Корпуса Стражей исламской революции.

    #{smallinfographicleft=457416}В случае утверждения кандидатуры Ростама Газеми на посту министра нефти он автоматически становится главой ОПЕК, где сейчас председательствует Иран, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Guardian.

    Против Корпуса Стражей исламской революции США, Евросоюз и Австралия ввели санкции за причастность к иранской ядерной программе.

    Корпус Стражей исламской революции является элитным воинским формированием Ирана, он состоит из военных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников иранских шиитов. Стражи исламской революции принимали активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании «Хезболлы».

    Отметим, что назначение Ростама Газеми министром нефти является компромиссным шагом Ахмадинежада. Дело в том, что в последнее время усилилась борьба за власть действующего президента с  лидером исламской революции Аятоллом Хаменеи, который контролирует действия Стражей. Сторонники Хаменеи угрожают Ахмадинежаду импичментом, поэтому новое назначение может снизить напряженность между двумя политическими силами.

    Парламент должен будет утвердить кандидатуру Ростама Газеми на следующей неделе, после чего он будет автоматически назначен на должность главы ОПЕК, что предоставляет доступ Стражам исламской революции к влиятельной международной площадке.

    Иран стал председателем ОПЕК в октябре прошлого года, это произошло впервые после исламской революции 1979 года. Продолжающиеся волнения на Ближнем Востоке, особенно война в Ливии, дают ОПЕК большую роль в определении текущих цен на нефть. Иран является вторым по величине экспортером нефти в ОПЕК.

    В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. На их долю приходится 40% мировой добычи нефти.

    Как говорят эксперты, если Ростам Газеми станет главой ОПЕК, то для самого нефтяного картеля ничего не изменится. «ОПЕК является независимой организацией стран – производителей нефти, куда входят 12 государств. Просто заседания нефтяного картеля будут проводиться не в ЕС, как было ранее, а в других странах, где нет санкций против Ростама Газеми», – говорит ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

    С другой стороны, у ОПЕК могут возникнуть напряженные отношения с США и ЕС, поскольку Ростаму Газеми будет проблематично вести с ними переговоры, предположил эксперт.

    С назначением Ростама Газеми на пост главы ОПЕК деятельность нефтяного картеля существенных изменений не претерпит, но даст повод Ирану оказывать давление на США и ЕС, поскольку политика высоких цен на нефть, которую старался проводить Иран, ограничивая добычу, будет продолжена.

    «Глава ОПЕК имеет высокую трибуну для высказывания своего мнения. Поэтому достаточно будет Ростаму Газеми сделать заявление о возможном сокращении квот на добычу, то нефтяные цены непременно пойдут вверх и создадут негативные настроения у США и Европы. Поэтому при оказании давления на Иран глава ОПЕК может прибегать к подобным заявлениям», – отметил Виктор Марков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •