Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В MI6 назвали способы борьбы с Россией и КНР

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    На страже нефти

    Один из руководителей иранского Корпуса Стражей исламской революции Ростам Газеми
       28 июля 2011, 17:35
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Полина Спелова

    Страны, наложившие санкции на иранский Корпус Стражей исламской революции, ждет весьма неприятный сюрприз. Один из руководителей этой организации может возглавить крупнейший в мире нефтяной картель ОПЕК. Эксперты считают, что это даст возможность Ирану оказывать давление на США и ЕС.

    В четверг стало известно, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил парламенту страны утвердить на вакантный пост министра нефти Ростама Газеми, который является начальником военной базы Корпуса Стражей исламской революции.

    #{smallinfographicleft=457416}В случае утверждения кандидатуры Ростама Газеми на посту министра нефти он автоматически становится главой ОПЕК, где сейчас председательствует Иран, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Guardian.

    Против Корпуса Стражей исламской революции США, Евросоюз и Австралия ввели санкции за причастность к иранской ядерной программе.

    Корпус Стражей исламской революции является элитным воинским формированием Ирана, он состоит из военных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников иранских шиитов. Стражи исламской революции принимали активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании «Хезболлы».

    Отметим, что назначение Ростама Газеми министром нефти является компромиссным шагом Ахмадинежада. Дело в том, что в последнее время усилилась борьба за власть действующего президента с  лидером исламской революции Аятоллом Хаменеи, который контролирует действия Стражей. Сторонники Хаменеи угрожают Ахмадинежаду импичментом, поэтому новое назначение может снизить напряженность между двумя политическими силами.

    Парламент должен будет утвердить кандидатуру Ростама Газеми на следующей неделе, после чего он будет автоматически назначен на должность главы ОПЕК, что предоставляет доступ Стражам исламской революции к влиятельной международной площадке.

    Иран стал председателем ОПЕК в октябре прошлого года, это произошло впервые после исламской революции 1979 года. Продолжающиеся волнения на Ближнем Востоке, особенно война в Ливии, дают ОПЕК большую роль в определении текущих цен на нефть. Иран является вторым по величине экспортером нефти в ОПЕК.

    В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. На их долю приходится 40% мировой добычи нефти.

    Как говорят эксперты, если Ростам Газеми станет главой ОПЕК, то для самого нефтяного картеля ничего не изменится. «ОПЕК является независимой организацией стран – производителей нефти, куда входят 12 государств. Просто заседания нефтяного картеля будут проводиться не в ЕС, как было ранее, а в других странах, где нет санкций против Ростама Газеми», – говорит ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

    С другой стороны, у ОПЕК могут возникнуть напряженные отношения с США и ЕС, поскольку Ростаму Газеми будет проблематично вести с ними переговоры, предположил эксперт.

    С назначением Ростама Газеми на пост главы ОПЕК деятельность нефтяного картеля существенных изменений не претерпит, но даст повод Ирану оказывать давление на США и ЕС, поскольку политика высоких цен на нефть, которую старался проводить Иран, ограничивая добычу, будет продолжена.

    «Глава ОПЕК имеет высокую трибуну для высказывания своего мнения. Поэтому достаточно будет Ростаму Газеми сделать заявление о возможном сокращении квот на добычу, то нефтяные цены непременно пойдут вверх и создадут негативные настроения у США и Европы. Поэтому при оказании давления на Иран глава ОПЕК может прибегать к подобным заявлениям», – отметил Виктор Марков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •