Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
26 июля 2011, 18:08 • Экономика

Список Шувалова

Список госкомпаний на продажу расширен и обновлен

Список Шувалова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Первый вице-премьер Игорь Шувалов направил президенту согласованный с премьером Владимиром Путиным обновленный список госкомпаний, которые планируется приватизировать. Государство намерено продать полностью госпакеты акций ВТБ, Роснефти, ИнтерРАО, РусГидро и Алросы. Планы приватизации, говорят эксперты, контрастируют с реальной практикой.

17 июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Медведев потребовал, чтобы кабинет министров до 1 августа скорректировал график приватизации в сторону расширения. Нынешние планы распродажи госсобственности он посчитал «слишком скромными», заявив, что государству не нужны столь большие объемы собственности.

В новом списке предлагается продать полностью госпакеты акций ВТБ, Роснефти, ИнтерРАО, РусГидро и Алросы

И вот теперь, передает Reuters со ссылкой на источники в двух ведомствах, Игорь Шувалов уже направил обновленный список компаний для приватизации президенту. Предварительно этот список был согласован с Владимиром Путиным.

В новом списке предлагается продать полностью госпакеты акций ВТБ (сейчас у государства 75,5%), Роснефти (75,16%), ИнтерРАО (14,79%), РусГидро (около 60%), Алросы (50,93% – у РФ, 32% – у Якутии). Правда, сроки продажи указываются до 2017 года.

Ранее власти задумывали продать более скромные пакеты в этих компаниях. Так, правительство хотело продать только 35,5% ВТБ в 2011–2013 годах. В феврале этого года уже продали первый 10% пакет. Второй 10% пакет, как заявлял глава Минфина Алексей Кудрин, будет приватизирован в первой половине 2012 года, «но это будет зависеть от конъюнктуры рынка».

Что касается Роснефти, то власти хотели снизить долю в компании до контрольной до 2015 года, а позже – отказаться от контроля.

В РусГидро власти планировали продать 7,97% минус одна акция с 2011 по 2013 год, а затем снизить долю до контрольного пакета. В течение 2011 года Россия собирается продать около 7% акций РусГидро, причем власти рассчитывают на «дорогую цену», говорил в конце июня вице-премьер России Игорь Сечин.

В Алросе Россия планировала продать пакет до 50% плюс одна акция с учетом долей государства и местных властей.

В новом списке также значится полная продажа 100% Совкомфлота, аэропорта Шереметьево, Зарубежнефти, ОЗК, Россельхозбанка и Росагролизинга. Шувалов предлагает начать приватизацию РусГидро и Роснефти с 2012 года и оставить у государства «золотую» акцию в этих двух компаниях, а также в Зарубежнефти, ОЗК и Алросе.

Ранее сообщалось, что до конца 2011 года власти хотят продать 25% минус 1 акция Совкомфлота. 29 июня премьер-министр России Владимир Путин даже подписал распоряжение о назначении инвестбанка Morgan Stanley организатором этой приватизации.

В новом списке указывается, что Россия собирается продать свои 51,17% в Аэрофлоте, но не исключает возможность дальнейшего косвенного участия в капитале перевозчика через государственный Пенсионный фонд. Ранее глава Аэрофлота Виталий Савельев говорил в интервью Рейтер, что готовится к началу приватизации с продажи блокпакета в 2014 году.

Неполная распродажа

В обновленный список Шувалова также вошли компании, которые планируется приватизировать частично. Так, правительство предлагает снизить госдоли до 50% плюс одна акция в Объединенной авиастроительной корпорации (сейчас владеет 83%) и Объединенной судостроительной корпорации (100%) к 2017 году.

В понедельник глава ОСК Роман Троценко говорил, что компания может стоить 100 млрд рублей к IPO в 2013 году, когда государство может продать около 50% акций.

Правительство также собирается снизить свою долю до 75% плюс одна акция в Уралвагонзаводе (сейчас владеет 100%), ФСК (79,11%), РЖД (100%) и Транснефти (78,1%). Акции последней могут быть проданы, начиная с 2012 года. На 2012 год также запланирована продажа 10% госкорпорации «Роснано».

Кроме того, Шувалов предлагает с 2012 года начать распродажу межрегиональных сетевых компаний, входящих в Холдинг МРСК. Чиновники и энергетики длительное время обсуждали дальнейшую судьбу холдинга, которому в результате реформы достались наиболее старые активы с износом около 70%. Медведев призывал не тянуть с этим и определиться, передавать ли сетевые активы в управление или приватизировать.

В новом списке Шувалова указывается необходимость приватизации Ростелекома, однако параметры продажи не расписаны. Правительство предлагает «принять (решение) с учетом урегулирования вопроса обеспечения доступности сетей фиксированной связи для госнужд».

В середине июня Минэкономразвития заявило, что не исключает приватизации Ростелекома, что было бы логичным. Однако Минсвязи и Минэкономики пока не достигли единства в вопросе приватизации этого актива с МВД, ФСБ, ФСО и Минобороны, нужды которых в спецсвязи обеспечивает Ростелеком, писали ранее СМИ со ссылкой на источники.

Акции Ростелекома в последнее время показывают резкий рост после появления информации о возможности приватизации. В настоящее время совокупная доля государства в объединенном Ростелекоме составляет 53,23% обыкновенных акций: Связьинвест – 43,37% акций, ВЭБ – 2,43%, АСВ – 7,43%. Доля обыкновенных акций в свободном обращении – 44,1%, «префов» – 71,2%.

Плюсы и минусы

«Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев – и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, находящихся сегодня в государственной собственности», – говорил Медведев на экономическом форуме в Питере.

Деньги от продажи госпакетов получает государство, поэтому для менеджеров необходимо ввести опционные программы, чтобы у них появилась мотивация для привлечения новых инвесторов

Недавно помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что в тех секторах, где есть конкуренция и достаточное число инвесторов, долю государства в компаниях можно минимизировать.

«Там, где нет конкуренции или значительно меньше – я имею в виду инфраструктуру и все, что связано с военной безопасностью государства, там государственный контроль не является серьезным препятствием для работы, для инвестиций, он может сохраняться долгое время, а в некоторых компаниях и всегда», – пояснил Дворкович общий принцип решения вопроса о приватизации компаний. Так, Россия пока не выставляет на приватизацию какую-либо долю Газпрома, что является нецелесообразным.

За счет увеличения продаваемых госпакетов компаний Россия сможет привлечь в бюджет больше доходов. Доходы от приватизации в 2012 году могут вырасти в 1,5 раза с запланированных 300 млрд до 450 млрд рублей, заявил в середине июня Аркадий Дворкович.

В конце июня Алексей Кудрин подсчитал, что российский бюджет может получить от приватизации по первому пакету в ближайшие три года 30 млрд долларов, по второму – на 25–30% больше, «в зависимости от оценки, которая еще пройдет».

Снижение роли государства в управлении экономическими активами скажется на притоке инвестиций в Россию, указывал положительный момент президент в Бюджетном послании. Приватизация госкомпаний позволит им в дальнейшем привлечь деньги на мировых фондовых рынках. «Емкость инвестиций в наши компании с точки зрения второй половины 2011 года, всего 2012 и 2013 годов на уровне 40 млрд долларов – это вполне достижимая цифра. Процесс приватизации ее подстегнет. Он сам по себе не создает этого привлечения, но когда в сами компании войдут частные инвесторы, это повысит привлекательность компаний и их способность привлекать новые инвестиции. Более того, новые акционеры, как правило, это и будут делать, чтобы дальше развивать компании», – пояснил российский вице-премьер.

Между тем есть риск того, что ослабление господдержки и снижение доли госсобственности до менее 50% в ходе приватизации может негативно сказаться на рейтингах почти 60% рейтингуемых российских госкомпаний, предупреждают эксперты международного рейтингового агентства Fitch. Впрочем, агентство указывает, что снижение доли государства в компании до менее 50% не обязательно повлечет за собой рейтинговое действие в случае, если господдержка останется без изменений или по-прежнему будет существенной.

«Новый список Шувалова, если он будет действительно одобрен, ставит еще более амбициозные задачи, чем предыдущий, прописанный в плане приватизации на 2011–2013 годы, – говорит руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов. – Ранее шла речь о продаже лишь 25% Роснефти, 8% РусГидро, 8% Сбербанка, 25% ВТБ, ни в одном из случаев не говорилось об отказе от контроля».

При этом на практике приватизация двигается медленными темпами, добавляет эксперт. «План масштабной приватизации создавался в кризисный год на фоне падения цен на нефть, и тогда главная цель была фискальная. В бюджете прописаны ежегодные доходы от приватизации в 300 млрд рублей. Чтобы достичь таких показателей, государству надо каждый год активно продавать пакеты»,  – говорит Салимов.

Пока же, по его словам, нет четкого понимания, как это делать: продавать стратегическому инвестору или через IPO внутри России или IPO за рубежом. «Не всем компаниям под силу выйти на IPO, например, в Лондоне, учитывая обязательные требования к компаниям, например, наличие отчетности по МСФО за три года. Это не потянут, например, Росагролизинг, ОАК и ОСК», – замечает Салихов.

Эксперт отмечает, что менеджеры госкомпаний не имеют прямых стимулов для проведения успешной и более быстрой приватизации госпакетов, что является тормозом выполнения плана правительства. «Деньги от продажи госпакетов получает государство, поэтому для менеджеров необходимо ввести опционные программы, чтобы у них появилась мотивация для привлечения новых инвесторов», – говорит Марсель Салихов.

Кроме того, следует дробить большие госпакеты для продажи, считает он. С одной стороны, это позволит установить за пакеты более высокую цену, а также не допустить того, чтобы контроль в некоторых компаниях достался иностранцам, добавляет он. «Вряд ли государство захочет, чтобы контроль над Роснефтью достался иностранным инвесторам», – считает Салихов.

..............