Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Проблемы накопились

    Крепкий юань поможет восстановлению экономического баланса Китая, считают в МВФ
       21 июля 2011, 13:05
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Специалисты МВФ считают, что в китайской экономике накопилось уже достаточно рисков. Они связаны с инфляцией, надуванием «пузырей» на рынках и слабым юанем. Китайская валюта, несмотря на заверения КНР, по-прежнему недооценена.

    Крепкий юань поможет восстановлению экономического баланса Китая. Такой вывод содержится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах развития китайской экономики.

    Курс юаня остается существенно ниже уровня, отвечающего среднесрочным фундаментальным показателям

    Эксперты отмечают, что китайская национальная валюта все еще недооценена на 3–23% в зависимости от методологии расчетов, несмотря на отказ от жесткой привязки курса юаня к доллару, передает «Интерфакс».

    «Курс юаня остается существенно ниже уровня, отвечающего среднесрочным фундаментальным показателям», – отметили экономисты МВФ в докладе. Хотя за прошлый год юань укрепился на 5,5% по отношению к доллару в номинальном выражении.Китайские власти после выхода доклада вынуждены были оправдываться. «Мировой кризис и рецессия негативно повлияли на бюджетные показатели и структуру расходов стран с развивающейся экономикой, – говорилось в аналитической записке официальных представителей КНР в МВФ. – Внешние потрясения привели к возникновению серьезных препятствий на пути реформ в Китае, в частности, валютной реформы».

    За три года после отказа от жесткой привязки к доллару в 2005 году юань подорожал на 21%, после чего КНР с июня 2008 года по июнь 2010 года удерживала его на уровне 6,83 за доллар.

    «Китайский юань действительно остается недооцененным к мировым валютам по паритету покупательной способности», – соглашается ведущий аналитик «Олмы» Антон Старцев. По его мнению, в ближайшие годы можно ожидать постепенного укрепления юаня, но не как эффекта экономических проблем в других странах, а скорее как части денежной политики китайского Центробанка, которая остается наиболее важным фактором влияния на курс юаня.

    Впрочем, укрепление юаня вряд ли можно считать фактором усиления позиций Китая в мировой экономике, отмечает эксперт. Высокие темпы экономического роста во многом объясняются как раз искусственно заниженным курсом национальной валюты, способствующим сохранению профицита торгового баланса.

    Исполнительный совет МВФ высоко оценил устойчивую базу китайской экономики, которая поддерживается сильным внутренним и внешним спросом. Однако в новом заявлении совета говорится о наличии рисков для китайской экономики, связанных с ускоряющейся инфляцией и «мыльными пузырями» на рынках активов.

    По оценкам МВФ, ВВП Китая вырастет на 9,6% в 2011 году и на 9,5% в 2012 году. Прогноз для инфляции составляет 4,7% на текущий год и 3,3% на следующий год.

    «Рост потребительских цен, составивший к концу мая до 5,5%, стал актуальной социальной и экономической проблемой. Однако в случае отсутствия дальнейших скачков цен на продовольствие и при условии продолжения ужесточения денежно-кредитной политики инфляция должна вскоре достигнуть пика и начать снижение во втором полугодии текущего года», – считают в МВФ.

    По мнению экспертов фонда, Китаю необходимы реформы, нацеленные на укрепление макроэкономической политики и на обеспечение финансовой либерализации.

    Стоит отметить, что проблемы в Китае не только с инфляцией. В начале июня рейтинговое агентство Moody's предупредило о возможности ухудшения прогноза рейтингов банковской отрасли Китая.

    Долги местных правительств Китая могут оказаться на 540 млрд долларов выше оценки аудиторов. Высокое долговое бремя может привести к тому, что страна столкнется с «отложенным» банковским кризисом, предупреждает рейтинговое агентство.

    Между тем начальник отдела по работе на финансовых рынках банка «Солид» Федор Тихонов не сомневается, что экономика Китая неизбежно обгонит экономику США. «Совокупность двух основных факторов – уровня внутренних инвестиций Китая и состояния мирового спроса – сможет ускорить или замедлить динамику этого процесса», – отметил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •