18 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев впервые за время конфликта в Донбассе отказался от соглашения о перемирии

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Смета на сотни миллиардов

        Минспорттуризма подсчитало затраты на чемпионат мира по футболу

        21 июля 2011, 12:26

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Министерство спорта и туризма России назвало точную цифру стоимости организации чемпионата мира по футболу 2018 года. Затраты составят порядка 632 млрд рублей. Эта цифра в 6,5 раз превышает затраты ЮАР на чемпионат мира по футболу – 2010.

        Министерство спорта и туризма России подготовило финансово-экономическое обоснование к законопроекту «Об организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу – 2018». Общая сумма затрат на проведение чемпионата мира по футболу составила 632 млрд рублей.

        Большая часть расходов пойдет на развитие инфраструктуры. Только на строительство и реконструкцию дорог заложено 241,59 млрд рублей – это самая большая статья расходов. Причем доля федерального бюджета в дорожной смете планируется на уровне 66,6 млрд рублей, 81,9 млрд возьмут из региональных бюджетов, 92,9 млрд – из внебюджетных источников, сообщают «Известия».

        Вторая по величине статья расходов – строительство и реконструкция стадионов. В заявке России на проведение чемпионата мира указано 16 арен в 13 городах. Это с запасом: ФИФА считает достаточным для чемпионата мира 12 стадионов в 12 городах. Из 12 арен федеральным бюджетом финансируются далеко не все. Федеральный бюджет, как сказано в обосновании, примет участие в финансировании 10 стадионов. Ожидаемые расходы – 123,086 млрд.

        Третьей по объему статьей бюджета мирового первенства станет развитие средств связи и информтехнологий. Чтобы все участники и гости соревнований были обеспечены самыми современными коммуникативными возможностями на момент 2018 года, требуется 75,6 млрд рублей (37,8 млрд из них – средства федерального бюджета). Это сопоставимо с годовым инвестиционным бюджетом крупной телекоммуникационной компании.

        Четвертой статьей расходов идет строительство тренировочных лагерей для команд-участниц. На эти цели будет потрачено 46,35 млрд рублей.

        Примерно одинаковые суммы расходов запланированы на усовершенствование транспортной инфраструктуры: 45,9 млрд рублей – на аэропорты, 43,8 млрд – на железные дороги. Но при этом расходы на аэропорты практически полностью покроет федеральный бюджет (44,399 млрд), а усовершенствование железнодорожной инфраструктуры примерно в равных долях разделят федеральный и местный бюджеты, а также внебюджетные источники.

        Подсчитаны и «выпадающие доходы» от налоговых, таможенных, визовых льгот. Их общая сумма составит 17,6 млрд рублей. Приведя в порядок железные дороги, Россия бесплатно повезет по ним участников и зрителей чемпионата мира, на что будет потрачено 1,4 млрд рублей. Большую сумму российский бюджет недополучит в результате того, что зрители и участники чемпионата поедут в Россию без виз, – 1,65 млрд.

        Минспорттуризма выделяет отдельным столбцом ту сумму, которая пойдет непосредственно на подготовку и проведение чемпионата, – 299,39 млрд рублей. Эта цифра почти полностью соответствует той, что озвучивал Владимир Путин сразу после того, как Россия выиграла право провести чемпионат мира, – 300 млрд рублей. Ранее глава Минспорттуризма Виталий Мутко подчеркивал, что в смету проведения мундиаля не стоит включать инфраструктурные расходы. Логика министра в том, что эти объекты придется строить и так.

        Вместе с тем стоит отметить, что затраты на строительство стадионов, реконструкция дорог и аэропортов ни в какое сравнение не идут с затратами на строительство скоростного железнодорожного сообщения к ЧМ-2018.

        В июне глава РЖД Владимир Якунин назвал стоимость развития железнодорожного транспорта к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Так, включая высокоскоростные магистрали и закупку поездов, она составит около 2,6 трлн рублей.

        «Речь идет о 840 млрд рублей – это линии, которые подлежат модернизации, по которым мы должны обеспечить движение со скоростью до 200 километров в час. Если добавить к этому подвижной состав и т.д., то цифра выходит за 1 трлн рублей. Если добавить ВСМ, то ориентировочно оценка инвестиций составляет около 2,6 трлн рублей», – сказал Якунин журналистам, передает РИА «Новости».

        Отметим, что премьер-министр России Владимир Путин дал поручение   «скорректировать» программу развития высокоскоростных магистралей так, чтобы все города футбольного ЧМ-2018 были связаны скоростным сообщением. Заявка России предусматривает проведение игр в 13 городах: Москве, Петербурге, Калининграде, Казани, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Сочи.

        Весной этого года РЖД представили проект Концепции модернизации железнодорожной инфраструктуры для организации транспортного обслуживания пассажиров в период проведения ЧМ-2018.

        Концепция предполагает организацию высокоскоростного движения по специализированным магистралям со скоростями движения 300-4-00 км/ч (на участках Москва – Санкт-Петербург, Москва – Нижний Новгород и Нижний Новгород – Казань с дальнейшим продлением до Екатеринбурга). Скоростное движение 160–200 км/ч будет организовано по направлениям Москва – Харьков – Ростов-на-Дону – Краснодар – Адлер и Москва – Ярославль. В среднем время в пути по этим направлениям составит от 2 до 5 часов. По другим направлениям будет организовано ускоренное движение со временем хода от 8 до 12 часов (комфортабельные «ночные» поезда).

        Вместе с тем даже без учета организации высокоскоростного и скоростного железнодорожного сообщения между городами Россия потратит на чемпионат мира по футболу больше, чем ЮАР, Германия, Япония и Южная Корея. Так, проведение чемпионата мира по футболу – 2010 обошлось ЮАР всего лишь в 3,5 млрд долларов (порядка 98 млрд рублей). Затраты на строительство стадионов составляли всего 1,12 млрд долларов (30,8 млрд рублей), на транспорт – 1,2 млрд долларов (33,6 млрд рублей), реконструкцию аэропортов и вокзалов – 200 млн долларов (5,6 млрд рублей), затраты на организационный комитет – 428 млн (или 12 млрд рублей) долларов и так далее.

        Германия в 2006 году  в ходе подготовки к чемпионату мира потратила 6 млрд евро (или 258 млрд рублей). 4 млрд евро (или 159 млрд рублей) было инвестировано в строительство и модернизацию транспортных магистралей, а еще почти 2 млрд евро (или 79,5 млрд рублей) потрачено на возведение и реконструкцию стадионов по всей стране.

        Затраты Японии и Южной Кореи на проведение совместного  чемпионата мира в 2002 году составили по 4,7 млрд долларов (или 187 млрд рублей) с каждой стороны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............