14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

От очарования широких масс к их же проклятиям

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава минобороны Израиля объявил об отставке

        Главная тема


        Что не так со здоровьем пилотов гражданской авиации

        раскол православия


        В РПЦ прокомментировали тайную встречу Порошенко с иерархами УПЦ МП

        глава газпрома


        Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток – 2»

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        Видео

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Смета на сотни миллиардов

        Минспорттуризма подсчитало затраты на чемпионат мира по футболу

        21 июля 2011, 12:26

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Министерство спорта и туризма России назвало точную цифру стоимости организации чемпионата мира по футболу 2018 года. Затраты составят порядка 632 млрд рублей. Эта цифра в 6,5 раз превышает затраты ЮАР на чемпионат мира по футболу – 2010.

        Министерство спорта и туризма России подготовило финансово-экономическое обоснование к законопроекту «Об организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу – 2018». Общая сумма затрат на проведение чемпионата мира по футболу составила 632 млрд рублей.

        Большая часть расходов пойдет на развитие инфраструктуры. Только на строительство и реконструкцию дорог заложено 241,59 млрд рублей – это самая большая статья расходов. Причем доля федерального бюджета в дорожной смете планируется на уровне 66,6 млрд рублей, 81,9 млрд возьмут из региональных бюджетов, 92,9 млрд – из внебюджетных источников, сообщают «Известия».

        Вторая по величине статья расходов – строительство и реконструкция стадионов. В заявке России на проведение чемпионата мира указано 16 арен в 13 городах. Это с запасом: ФИФА считает достаточным для чемпионата мира 12 стадионов в 12 городах. Из 12 арен федеральным бюджетом финансируются далеко не все. Федеральный бюджет, как сказано в обосновании, примет участие в финансировании 10 стадионов. Ожидаемые расходы – 123,086 млрд.

        Третьей по объему статьей бюджета мирового первенства станет развитие средств связи и информтехнологий. Чтобы все участники и гости соревнований были обеспечены самыми современными коммуникативными возможностями на момент 2018 года, требуется 75,6 млрд рублей (37,8 млрд из них – средства федерального бюджета). Это сопоставимо с годовым инвестиционным бюджетом крупной телекоммуникационной компании.

        Четвертой статьей расходов идет строительство тренировочных лагерей для команд-участниц. На эти цели будет потрачено 46,35 млрд рублей.

        Примерно одинаковые суммы расходов запланированы на усовершенствование транспортной инфраструктуры: 45,9 млрд рублей – на аэропорты, 43,8 млрд – на железные дороги. Но при этом расходы на аэропорты практически полностью покроет федеральный бюджет (44,399 млрд), а усовершенствование железнодорожной инфраструктуры примерно в равных долях разделят федеральный и местный бюджеты, а также внебюджетные источники.

        Подсчитаны и «выпадающие доходы» от налоговых, таможенных, визовых льгот. Их общая сумма составит 17,6 млрд рублей. Приведя в порядок железные дороги, Россия бесплатно повезет по ним участников и зрителей чемпионата мира, на что будет потрачено 1,4 млрд рублей. Большую сумму российский бюджет недополучит в результате того, что зрители и участники чемпионата поедут в Россию без виз, – 1,65 млрд.

        Минспорттуризма выделяет отдельным столбцом ту сумму, которая пойдет непосредственно на подготовку и проведение чемпионата, – 299,39 млрд рублей. Эта цифра почти полностью соответствует той, что озвучивал Владимир Путин сразу после того, как Россия выиграла право провести чемпионат мира, – 300 млрд рублей. Ранее глава Минспорттуризма Виталий Мутко подчеркивал, что в смету проведения мундиаля не стоит включать инфраструктурные расходы. Логика министра в том, что эти объекты придется строить и так.

        Вместе с тем стоит отметить, что затраты на строительство стадионов, реконструкция дорог и аэропортов ни в какое сравнение не идут с затратами на строительство скоростного железнодорожного сообщения к ЧМ-2018.

        В июне глава РЖД Владимир Якунин назвал стоимость развития железнодорожного транспорта к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Так, включая высокоскоростные магистрали и закупку поездов, она составит около 2,6 трлн рублей.

        «Речь идет о 840 млрд рублей – это линии, которые подлежат модернизации, по которым мы должны обеспечить движение со скоростью до 200 километров в час. Если добавить к этому подвижной состав и т.д., то цифра выходит за 1 трлн рублей. Если добавить ВСМ, то ориентировочно оценка инвестиций составляет около 2,6 трлн рублей», – сказал Якунин журналистам, передает РИА «Новости».

        Отметим, что премьер-министр России Владимир Путин дал поручение   «скорректировать» программу развития высокоскоростных магистралей так, чтобы все города футбольного ЧМ-2018 были связаны скоростным сообщением. Заявка России предусматривает проведение игр в 13 городах: Москве, Петербурге, Калининграде, Казани, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Сочи.

        Весной этого года РЖД представили проект Концепции модернизации железнодорожной инфраструктуры для организации транспортного обслуживания пассажиров в период проведения ЧМ-2018.

        Концепция предполагает организацию высокоскоростного движения по специализированным магистралям со скоростями движения 300-4-00 км/ч (на участках Москва – Санкт-Петербург, Москва – Нижний Новгород и Нижний Новгород – Казань с дальнейшим продлением до Екатеринбурга). Скоростное движение 160–200 км/ч будет организовано по направлениям Москва – Харьков – Ростов-на-Дону – Краснодар – Адлер и Москва – Ярославль. В среднем время в пути по этим направлениям составит от 2 до 5 часов. По другим направлениям будет организовано ускоренное движение со временем хода от 8 до 12 часов (комфортабельные «ночные» поезда).

        Вместе с тем даже без учета организации высокоскоростного и скоростного железнодорожного сообщения между городами Россия потратит на чемпионат мира по футболу больше, чем ЮАР, Германия, Япония и Южная Корея. Так, проведение чемпионата мира по футболу – 2010 обошлось ЮАР всего лишь в 3,5 млрд долларов (порядка 98 млрд рублей). Затраты на строительство стадионов составляли всего 1,12 млрд долларов (30,8 млрд рублей), на транспорт – 1,2 млрд долларов (33,6 млрд рублей), реконструкцию аэропортов и вокзалов – 200 млн долларов (5,6 млрд рублей), затраты на организационный комитет – 428 млн (или 12 млрд рублей) долларов и так далее.

        Германия в 2006 году  в ходе подготовки к чемпионату мира потратила 6 млрд евро (или 258 млрд рублей). 4 млрд евро (или 159 млрд рублей) было инвестировано в строительство и модернизацию транспортных магистралей, а еще почти 2 млрд евро (или 79,5 млрд рублей) потрачено на возведение и реконструкцию стадионов по всей стране.

        Затраты Японии и Южной Кореи на проведение совместного  чемпионата мира в 2002 году составили по 4,7 млрд долларов (или 187 млрд рублей) с каждой стороны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............