Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД Украины в ответ на задержание своего консула высылает российского дипломата из Киева

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Украины в ответ на задержание своего консула высылает российского дипломата из Киева

    Главная тема


    Рауль Кастро уходит по-китайски

    недипломатическая деятельность


    Раскрыты интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    «Пока, Дубай!»


    Снимавшиеся голыми в ОАЭ модели устроили фотосъемку перед депортацией

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Смета на сотни миллиардов

    Стоимость строительства стадионов и дорог к ЧМ-2018 составит 632 млрд рублей    21 июля 2011, 12:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Министерство спорта и туризма России назвало точную цифру стоимости организации чемпионата мира по футболу 2018 года. Затраты составят порядка 632 млрд рублей. Эта цифра в 6,5 раз превышает затраты ЮАР на чемпионат мира по футболу – 2010.

    Министерство спорта и туризма России подготовило финансово-экономическое обоснование к законопроекту «Об организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу – 2018». Общая сумма затрат на проведение чемпионата мира по футболу составила 632 млрд рублей.

    Только на строительство и реконструкцию дорог заложено 241,59 млрд рублей. Это самая большая статья расходов

    Большая часть расходов пойдет на развитие инфраструктуры. Только на строительство и реконструкцию дорог заложено 241,59 млрд рублей – это самая большая статья расходов. Причем доля федерального бюджета в дорожной смете планируется на уровне 66,6 млрд рублей, 81,9 млрд возьмут из региональных бюджетов, 92,9 млрд – из внебюджетных источников, сообщают «Известия».

    Вторая по величине статья расходов – строительство и реконструкция стадионов. В заявке России на проведение чемпионата мира указано 16 арен в 13 городах. Это с запасом: ФИФА считает достаточным для чемпионата мира 12 стадионов в 12 городах. Из 12 арен федеральным бюджетом финансируются далеко не все. Федеральный бюджет, как сказано в обосновании, примет участие в финансировании 10 стадионов. Ожидаемые расходы – 123,086 млрд.

    Третьей по объему статьей бюджета мирового первенства станет развитие средств связи и информтехнологий. Чтобы все участники и гости соревнований были обеспечены самыми современными коммуникативными возможностями на момент 2018 года, требуется 75,6 млрд рублей (37,8 млрд из них – средства федерального бюджета). Это сопоставимо с годовым инвестиционным бюджетом крупной телекоммуникационной компании.

    Четвертой статьей расходов идет строительство тренировочных лагерей для команд-участниц. На эти цели будет потрачено 46,35 млрд рублей.

    Примерно одинаковые суммы расходов запланированы на усовершенствование транспортной инфраструктуры: 45,9 млрд рублей – на аэропорты, 43,8 млрд – на железные дороги. Но при этом расходы на аэропорты практически полностью покроет федеральный бюджет (44,399 млрд), а усовершенствование железнодорожной инфраструктуры примерно в равных долях разделят федеральный и местный бюджеты, а также внебюджетные источники.

    Подсчитаны и «выпадающие доходы» от налоговых, таможенных, визовых льгот. Их общая сумма составит 17,6 млрд рублей. Приведя в порядок железные дороги, Россия бесплатно повезет по ним участников и зрителей чемпионата мира, на что будет потрачено 1,4 млрд рублей. Большую сумму российский бюджет недополучит в результате того, что зрители и участники чемпионата поедут в Россию без виз, – 1,65 млрд.

    Минспорттуризма выделяет отдельным столбцом ту сумму, которая пойдет непосредственно на подготовку и проведение чемпионата, – 299,39 млрд рублей. Эта цифра почти полностью соответствует той, что озвучивал Владимир Путин сразу после того, как Россия выиграла право провести чемпионат мира, – 300 млрд рублей. Ранее глава Минспорттуризма Виталий Мутко подчеркивал, что в смету проведения мундиаля не стоит включать инфраструктурные расходы. Логика министра в том, что эти объекты придется строить и так.

    Вместе с тем стоит отметить, что затраты на строительство стадионов, реконструкция дорог и аэропортов ни в какое сравнение не идут с затратами на строительство скоростного железнодорожного сообщения к ЧМ-2018.

    В июне глава РЖД Владимир Якунин назвал стоимость развития железнодорожного транспорта к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Так, включая высокоскоростные магистрали и закупку поездов, она составит около 2,6 трлн рублей.

    «Речь идет о 840 млрд рублей – это линии, которые подлежат модернизации, по которым мы должны обеспечить движение со скоростью до 200 километров в час. Если добавить к этому подвижной состав и т.д., то цифра выходит за 1 трлн рублей. Если добавить ВСМ, то ориентировочно оценка инвестиций составляет около 2,6 трлн рублей», – сказал Якунин журналистам, передает РИА «Новости».

    Отметим, что премьер-министр России Владимир Путин дал поручение   «скорректировать» программу развития высокоскоростных магистралей так, чтобы все города футбольного ЧМ-2018 были связаны скоростным сообщением. Заявка России предусматривает проведение игр в 13 городах: Москве, Петербурге, Калининграде, Казани, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Сочи.

    Весной этого года РЖД представили проект Концепции модернизации железнодорожной инфраструктуры для организации транспортного обслуживания пассажиров в период проведения ЧМ-2018.

    Концепция предполагает организацию высокоскоростного движения по специализированным магистралям со скоростями движения 300-4-00 км/ч (на участках Москва – Санкт-Петербург, Москва – Нижний Новгород и Нижний Новгород – Казань с дальнейшим продлением до Екатеринбурга). Скоростное движение 160–200 км/ч будет организовано по направлениям Москва – Харьков – Ростов-на-Дону – Краснодар – Адлер и Москва – Ярославль. В среднем время в пути по этим направлениям составит от 2 до 5 часов. По другим направлениям будет организовано ускоренное движение со временем хода от 8 до 12 часов (комфортабельные «ночные» поезда).

    Вместе с тем даже без учета организации высокоскоростного и скоростного железнодорожного сообщения между городами Россия потратит на чемпионат мира по футболу больше, чем ЮАР, Германия, Япония и Южная Корея. Так, проведение чемпионата мира по футболу – 2010 обошлось ЮАР всего лишь в 3,5 млрд долларов (порядка 98 млрд рублей). Затраты на строительство стадионов составляли всего 1,12 млрд долларов (30,8 млрд рублей), на транспорт – 1,2 млрд долларов (33,6 млрд рублей), реконструкцию аэропортов и вокзалов – 200 млн долларов (5,6 млрд рублей), затраты на организационный комитет – 428 млн (или 12 млрд рублей) долларов и так далее.

    Германия в 2006 году  в ходе подготовки к чемпионату мира потратила 6 млрд евро (или 258 млрд рублей). 4 млрд евро (или 159 млрд рублей) было инвестировано в строительство и модернизацию транспортных магистралей, а еще почти 2 млрд евро (или 79,5 млрд рублей) потрачено на возведение и реконструкцию стадионов по всей стране.

    Затраты Японии и Южной Кореи на проведение совместного  чемпионата мира в 2002 году составили по 4,7 млрд долларов (или 187 млрд рублей) с каждой стороны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •