Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Нашли компромисс

    Барак Обама заявил о прогрессе в переговорах о повышении потолка госдолга
       20 июля 2011, 09:58
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Белый дом согласился пойти на компромисс с Конгрессом США и принять жесткий план сокращения госрасходов в обмен на повышение потолка госдолга. Впрочем, президент Барак Обама подчеркнул, что предложенный план – всего лишь основа для окончательных договоренностей, а сложные переговоры продолжатся.

    Во вторник Барак Обама созвал брифинг в Белом доме, чтобы сообщить о долгожданном компромиссе, достижение которого позволит избежать США технического дефолта.

    Есть двухпартийная группа сенаторов, которые согласны с этим сбалансированным решением, и есть американский народ, также согласный с ним

    Администрация президента согласилась принять жесткий план сокращения госрасходов, в том числе на здравоохранение, социальное страхование и программы бесплатной медицинской помощи. Американский глава также пообещал, что администрация будет более ответственно относиться к так называемым «точечным» тратам, в том числе в оборонной сфере.

    В результате должно произойти снижение дефицита бюджета на 3,7 трлн долларов в течение 10 лет.

    Компромисс был достигнут благодаря предложению, сформулированному межпартийной группой, называемой в Конгрессе «Группой шести», отметил Барак Обама. В ее состав входят по три сенатора от республиканской и демократической партий, сообщает РИА «Новости».

    План, разработанный группой, предусматривает немедленное урезание бюджетных расходов на 500 млрд долларов, реформирование системы медицинского страхования с целью снижения бюджетных расходов, внесение изменений в налоговый кодекс с целью отмены ряда льгот и стабилизации уровня госдолга США к 2014 году.

    Многие элементы плана пока остаются неясными, республиканцы пока не выказали поддержку этому законопроекту, и работа над ним может затянуться, передает «Интерфакс».

    «Есть президент-демократ и администрация, готовые подписать пакет таких серьезных мер, включающих сокращение расходов, изменения в системе социального страхования, бесплатной медицинской помощи. Есть двухпартийная группа сенаторов, которые согласны с этим сбалансированным решением, и есть американский народ, также согласный с ним», – так президент описал суть достигнутого компромисса.

    По его словам, уже в среду спикер палаты представителей Конгресса республиканец Джон Бонэр, глава демократического большинства палаты Нэнси Пелоси в сотрудничестве с однопартийцами из сената – главой демократического большинства Гарри Ридом и лидером республиканцев Митчем Макконнеллом – начнут выработку конкретных положений этого компромиссного плана.

    Таким образом, Белый дом успеет решить проблему потолка госдолга до 2 августа. Тем временем рынки демонстрируют уверенность в том, что политики в Вашингтоне не собираются пустить экономику под откос, отметил Барак Обама.

    Вместе с тем он назвал предложенный план всего лишь основой для окончательных договоренностей. Для решения проблемы придется провести сложные переговоры, передает Associated Press.

    Барак Обама призвал парламентариев как можно скорее составить проект плана, а в процессе работы не забывать о том, что американский народ и весь мир ждут его с большим нетерпением, чем даже сама администрация.

    Сенаторы-республиканцы поприветствовали компромисс, достигнутый на переговорах администрации США и Конгресса по вопросам потолка госдолга. «Я и мои коллеги планируем подробно изучить детали компромиссного плана», – заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн по итогам закрытого совещания в палате по вопросам переговоров по потолку госдолга.

    Маккейн считается одним из последовательных критиков действующей администрации. В 2008 году он проиграл президентские выборы нынешнему главе государства Бараку Обаме. Таким образом, нейтральная реакция одного из оппонентов Белого дома на сообщения о компромиссе может говорить о том, что стороны наконец нашли почву для конкретной работы.

    Лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконелл также воздержался от критики и заявил, что ему «нужно время, чтобы изучить предложения «Группы шести».

    Напомним, по итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США может достичь 1,5 трлн долларов. В мае США преодолели очередной потолок госдолга, определенный Конгрессом в прошлом году в 14,3 трлн долларов. Теперь у администрации есть меньше двух недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если Конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 трлн долларов.

    Конгрессмены долгое время отказывались рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление. Администрация настаивала на необходимости отмены налоговых льгот и повышения налогов для богатейших американцев и наиболее преуспевающих компаний.

    Республиканцы, традиционно пользующиеся поддержкой крупного бизнеса, не соглашались с этим предложением. Они требовали значительного сокращения расходов на социальную сферу.

    Комментарии экспертов

    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Нынешний кризис в США во многом похож на кризис Великой депрессии. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •