Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Берлин просит скинуть

    Глава второй энергетической компании Германии попросил у Газпрома скидку
       16 июля 2011, 17:16
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Крупнейший энергетический концерн Германии E.on начал переговоры с Газпромом о снижении цен на поставляемый в страну российский газ. В случае отказа пойти навстречу немецкая компания не исключает возможности обращения в суд. Другое дело, что альтернативы российскому газу в Германии пока нет.

    Германия присоединилась к списку европейских стран, требующих для себя скидки на российский газ.

    Пока мы продолжим переговоры

    Как заявил в субботу в интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung глава крупнейшей энергетической компании страны E.on Йоханнес Тайссен, он уже ведет переговоры с Газпромом на эту тему. «Пока мы продолжим переговоры. Однако могут возникнуть ситуации, когда придется разрешать спорные вопросы», – передает его слова Deutsche Welle.

    Ранее Газпром уже пошел навстречу немецким компаниям, переведя 16% поставляемых объемов газа на спотовую цену.

    Аналогичные поблажки получили ряд других европейских компаний. В декабре Газпром пообещал дать скидку на стоимость газа в 15% Латвии и Эстонии при условии, что они повысят объем импорта топлива до докризисных объемов, то есть до уровня 2007 года. Месяцем ранее Евросоюз выразил желание вообще изменить принципы формирования цены на российский газ. В частности, чтобы цены на газ формировались независимо от цен на нефть.

    Однако после того как канцлер Германии Ангела Меркель объявила о постепенном сворачивании ядерной энергетики в государстве, стало понятно, что страна будет вынуждена увеличивать объемы покупки газа у России, и немцы вновь заговорили о необходимости снижения цены.

    Заявление немецких властей тут же отразилось на показателях E.on и второго крупнейшего энергетического концерна страны RWE, акции которых начали стремительно терять в цене.

    Вместе с тем на этой неделе стало известно, что Газпром и RWE подписали меморандум о стратегическом партнерстве в области производства электроэнергии в Западной Европе. Договоренности, в частности, дают право немецкой компании на эксклюзивные переговоры с Газпромом о создании совместного предприятия, в которое вошли бы действующие и будущие угольные и газовые электростанции, расположенные в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса.

    «Сегодня мы подписали декларацию о том, что путем переговоров намерены решить два вопроса: первый касается текущих цен на газ, второй – можем ли мы совместно добиться роста на европейском рынке электростанций и развивать новые проекты», – объявил по этому случаю представитель немецкой компании Фолкер Хек.

    Заметим, именно эта компания являлась одним из инициаторов строительства конкурента «Южного потока» Nabucco. Это дало повод наблюдателям заговорить о том, что, решившись на более тесное сотрудничество с RWE, Москва намерена похоронить данный проект.

    Параллельно с этим было объявлено о завершении строительства газопровода OPAL, который является ответвлением от «Северного потока» протяженностью  470 километров. Газопровод планируется запустить нынешней осенью. «Теперь мы готовы транспортировать природный газ из сибирских месторождений потребителям в Германии и соседних странах ЕС», – объявил председатель совета директоров Wingas Герхард Кёниг.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •