Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт объяснил, почему США смогли сбить китайский аэростат

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Рейтинг инноваций

    Опубликован рейтинг инновационных стран мира
    Швейцария стала самой инновационной страной мира по версии французской бизнес-школы Insead
       1 июля 2011, 14:04
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Французские исследователи составили рейтинг самых инновационных стран мира. Выяснилось, что более половины из 20 ведущих высокотехнологичных держав находятся в Европе. Первое место в этом списке заняла Швейцария. Россия также попала в рейтинг, но далеко от лидеров.

    Французская бизнес-школа Insead опубликовала ежегодный доклад «Глобальный индекс инноваций». В нем говорится, что 12 из 20 ведущих стран мира по инновациям находятся в Европе, преимущественно на севере континента. Лидером рейтинга стран-инноваторов стала Швейцария. Швеция заняла вторую строчку, а «бронза» досталась Сингапуру.

    Успешность экономики связана с наличием инновационных идей и условий для их воплощения

    Вслед за ним в рейтинге находится Гонконг. Финляндия замыкает пятерку лидеров. Дания заняла шестую строчку рейтинга. Следом за ней расположились США, Канада и Нидерланды. Десятку замыкает Великобритания. Россия оказалась далеко от лидеров – ей досталось лишь 56-е место.

    По словам профессора бизнеса и технологий Insead Сумитра Датты, авторы доклада рассматривают две вещи: инновационный потенциал страны, который характеризуется образованием и инфраструктурой, а также уровень научной и креативной продукции экономики. «Успешность экономики связана с наличием инновационных идей и условий для их воплощения», сказал Сумитра Датта.

    Он отметил, что многие люди связывают Швейцарию с банками. Они считают, что в этой стране не умеют делать ничего другого, как создавать финансовые организации. Между тем Швейцария занимает первое место по количеству патентов в расчете на объем ВВП, пишет The Wall Street Journal.

    Развивающиеся страны имеют очень высокие оценки эффективности производства. Это означает, что они используют научный и творческий подход к воплощению идей, которые кажутся недостаточно изученными или неинтересными с точки зрения инвестиций, считает Сумитра Датта. В докладе говорится, что Северная Европа более успешна в плане инновационной политики, а в южных и восточных странах континента не все так гладко. Самая высокая строчка в рейтинге среди стран Восточной Европы принадлежит Эстонии, которая заняла 23-е место. Она опередила Испанию, которая считается самой инновационной страной в Южной Европе (32-е место в рейтинге).

    Авторы доклада сделали несколько выводов. Во-первых, они обратили внимание на то, что курс на инновацию взяли все страны мира, а не только самые богатые из них. Это говорит о необходимости разрабатывать глобальную стратегию инноваций.

    Во-вторых, по мнению специалистов французской бизнес-школы, развивающиеся рынки действительно начинают выбиваться в лидеры, поэтому необходимо понять, как использовать инновационный потенциал этих стран.

    В-третьих, все страны должны смотреть на эффективность их инноваций. Даже те, кто входит в число передовых.

    В-четвертых, специалисты отметили необходимость подключения различных отраслей рынка к развитию инноваций, дабы создать мультипликационный эффект.

    Напомним, в феврале журнал Fast Company составил рейтинг 50 самых инновационных компаний мира. Компания Apple возглавила рейтинг инновационных компаний мира за последний год за способность активировать креативное мышление на технологическом рынке.

    Вторую строчку рейтинга занял Twitter. «Бронза» досталась социальной сети Facebook. В прошлом году Facebook* занимал первую строчку рейтинга.

    Четвертая строчка досталась японской компании Nissan. Главным достижением автокомпании стало создание электромобиля Leaf и вывод его на рынок.

    Пятерку самых инновационных компаний мира замыкает интернет-компания Groupon, управляющая сетью порталов скидок. Компания взбудоражила рынок, отказавшись от предложения о продаже за 6 млрд. Именно столько предлагал за скидочный сервис Google.

    В этот список также попали российские компании «Яндекс» и «Лаборатория Касперского». Российская  компания «Яндекс» заняла 26-ю строчку, а  «Лаборатория Касперского» 32-е место.

    Президент России Дмитрий Медведев считает, что развитие инноваций в России тормозит существующее законодательство. В конце прошлого года глава государства высказался за изменение системы госзакупок и расширение доступа малых предприятий к инновационному развитию страны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •