Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Аргументы в цифрах

    Путин: Вступление в  ВТО не станет поводом для автоматического открытия отечественного рынка
       9 июня 2011, 17:28
    Фото: wto.org
    Текст: Ольга Самофалова

    Российские экспортеры теряют каждый год по 2,5 млрд долларов из-за имеющихся ограничений на других рынках, посчитал премьер Владимир Путин. Вступление в ВТО снимет эту проблему. Между тем «чувствительные позиции» российского бизнеса Путин обещает защитить с помощью высоких таможенных ставок.

    Владимир Путин, выступая на совещании по вопросам присоединения к ВТО в четверг, посчитал, сколько каждый год теряют российские экспортеры из-за различных ограничений на других рынках. По его словам, они «сталкиваются с разного рода ограничениями и недобросовестной конкуренцией на рынках других стран». По приблизительным подсчетам премьера, потери компаний составляют 2,5 млрд долларов в год.

    Россия в полной мере сохранит возможность использования всех инструментов поддержки отечественных товаропроизводителей

    Присоединение России к ВТО должно решить эти проблемы. Российские компании-экспортеры смогут улучшить доступ товаров на третьи рынки и получить недискриминационный доступ на мировые рынки, а правительство сможет более эффективно отстаивать их права и интересы, уверен Путин.

    Вступление в ВТО, по словам премьера, позволит России получить доступ «к отработанному, отлаженному механизму ВТО по разрешению торговых споров». «Это позволит отстаивать наши торгово-политические интересы на качественно новой основе», – цитирует его «Интерфакс».

    Российский премьер не преминул напомнить, что Россия уже сейчас в значительной мере действует в правовом поле ВТО, что способствует формированию открытого торгового режима, снижает административные барьеры на российском рынке и в целом улучшает предпринимательский климат и конкурентную среду.

    Несмотря на желание вступить в ВТО и явные выгоды от этого, Путин предупреждает, что это не станет поводом для автоматического открытия отечественного рынка для всех иностранных товаров. Путин пообещал отстаивать интересы отечественных производителей. Особо «чувствительные позиции» российского бизнеса будут защищены более высокими таможенными ставками, уверил премьер. При этом Россия будет действовать в строгом соответствии с правилами ВТО.

    Второе, на что обратил внимание Путин: «Россия в полной мере сохранит возможность использования всех инструментов поддержки отечественных товаропроизводителей, имею в виду также широко применяемые странами ВТО специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры». Это общепринятая практика, и к ней часто прибегают страны ВТО для защиты своих национальных рынков, заметил премьер.

    Сейчас идет заключительный этап согласования документов в рамках многосторонних переговоров по присоединению к ВТО. «В ходе переговорного процесса все сложные, подчас спорные вопросы на двусторонней основе сняты и решены, в том числе вопросы, связанные со вступлением России в Таможенный союз», – подытожил Владимир Путин.

    Депутаты Европейского парламента также выступают за скорейшее вступление России во ВТО, так как это «отвечает экономическим интересам европейского бизнеса», говорится в резолюции, принятой в четверг на пленарной сессии высшего законодательного органа Европейского союза, передает ИТАР-ТАСС.Вместе с тем парламентарии высказывают в документе озабоченность в отношении «состояния гражданского общества и развития демократических институтов в России». Европарламент также призвал власти страны «уважать независимость национальных судов и отказаться от давления на СМИ».

    На ваш взгляд

     
    Запрет Россией ввоза овощей идет вразрез с принципами ВТО, куда Россия планирует вступить в ближайшем будущем, заявил представитель Евросоюза. Должна ли Россия уже сейчас следовать принципам ВТО?




    Обсуждение:  45 комментариев
    Вступление России в ВТО несет для страны как приобретения, так и риски, замечают эксперты. «Положительный момент от вступления в ВТО – это снятие ограничений на экспорт целого ряда российских товаров, к примеру удобрений, спортивного оружия и целой номенклатуры товаров. Для них это будет выход на новые рынки и, соответственно, рост прибыли, – говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Для некоторых рынков, например для сельского хозяйства и для банковского сектора, вступление в ВТО будет означать ограничение протекционистских мер внутри страны и рост конкуренции с приходом западных компаний. Поэтому необходимо находить баланс».

    Как правильно говорит премьер, тут есть определенные выгоды, но надо просчитывать риски, добавляет Орлов. России надо защищать сельское хозяйство, автомобилестроение, банковскую сферу и другие секторы экономики, замечает он.

    Об этом же в середине апреля говорил и вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, в целом Россия имеет массу преимуществ, даже не состоя в ВТО, и единодушного мнения у представителей промышленности о необходимости вступать в ВТО нет. «Потому что очевидно, что некоторые отрасли сильно просядут, а некоторые выиграют, и это вопрос баланса интересов. Но я считаю, что даже для наших отсталых отраслей промышленности членство в ВТО будет выгодно, потому что это просто заставит их либо умереть, либо модернизироваться», – говорил Иванов, уверяя, что другого способа мотивации просто нет.

    Орлов напоминает, что Россия отказалась до вступления в ВТО брать на себя обязательства по приведению таможенного и налогового законодательства в соответствие с нормами ВТО. «Это абсурдно и может быть опасно для России, так как мы не получаем взамен дифференциального режима для наших производителей на зарубежных рынках», – замечает Дмитрий Орлов.

    Вступать в ВТО можно на разных условиях, замечает Орлов, добавляя, что это вопрос торга. «Российское правительство не пойдет на режим одностороннего регулирования, но попытается максимально продвигать российские товары, оставляя целый ряд таможенных ограничений, – считает собеседник. – Я думаю, что наши условия будут достаточно привлекательными для страны. Лоббистские возможности и вес страны помогут защитить с помощью таможенного регулирования целые отрасли нашей экономики, как это делает, например, Франция».

    Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО с 1993 года. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что Россия может стать членом ВТО в 2011 году. Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, выступая в среду перед депутатами в Страсбурге, подтвердил, что у Москвы «есть все шансы присоединиться к ВТО уже до конца 2011 года при условии конструктивного подхода со стороны российских властей».Тем временем вступлению России в ВТО может помешать Грузия. Тбилиси выдвигает требования, согласно которым на абхазском и южноосетинском участках границы с Россией должен быть восстановлен грузинский таможенный контроль. Правда, накануне появилась неофициальная информация о том, что Грузия больше не будет мешать вступлению России в ВТО. Убедить президента Грузии Михаила Саакашвили якобы удалось вице-президенту США Джозефу Байдену на переговорах в Риме, прошедших на прошлой неделе. Официально о снятии требований Тбилиси должно быть сообщено на следующих переговорах в Швейцарии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •