20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Аргументы в цифрах

        Озвучены потери России от невступления в ВТО

        9 июня 2011, 17:28

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Российские экспортеры теряют каждый год по 2,5 млрд долларов из-за имеющихся ограничений на других рынках, посчитал премьер Владимир Путин. Вступление в ВТО снимет эту проблему. Между тем «чувствительные позиции» российского бизнеса Путин обещает защитить с помощью высоких таможенных ставок.

        Владимир Путин, выступая на совещании по вопросам присоединения к ВТО в четверг, посчитал, сколько каждый год теряют российские экспортеры из-за различных ограничений на других рынках. По его словам, они «сталкиваются с разного рода ограничениями и недобросовестной конкуренцией на рынках других стран». По приблизительным подсчетам премьера, потери компаний составляют 2,5 млрд долларов в год.

        Присоединение России к ВТО должно решить эти проблемы. Российские компании-экспортеры смогут улучшить доступ товаров на третьи рынки и получить недискриминационный доступ на мировые рынки, а правительство сможет более эффективно отстаивать их права и интересы, уверен Путин.

        Вступление в ВТО, по словам премьера, позволит России получить доступ «к отработанному, отлаженному механизму ВТО по разрешению торговых споров». «Это позволит отстаивать наши торгово-политические интересы на качественно новой основе», – цитирует его «Интерфакс».

        Российский премьер не преминул напомнить, что Россия уже сейчас в значительной мере действует в правовом поле ВТО, что способствует формированию открытого торгового режима, снижает административные барьеры на российском рынке и в целом улучшает предпринимательский климат и конкурентную среду.

        Несмотря на желание вступить в ВТО и явные выгоды от этого, Путин предупреждает, что это не станет поводом для автоматического открытия отечественного рынка для всех иностранных товаров. Путин пообещал отстаивать интересы отечественных производителей. Особо «чувствительные позиции» российского бизнеса будут защищены более высокими таможенными ставками, уверил премьер. При этом Россия будет действовать в строгом соответствии с правилами ВТО.

        Второе, на что обратил внимание Путин: «Россия в полной мере сохранит возможность использования всех инструментов поддержки отечественных товаропроизводителей, имею в виду также широко применяемые странами ВТО специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры». Это общепринятая практика, и к ней часто прибегают страны ВТО для защиты своих национальных рынков, заметил премьер.

        Сейчас идет заключительный этап согласования документов в рамках многосторонних переговоров по присоединению к ВТО. «В ходе переговорного процесса все сложные, подчас спорные вопросы на двусторонней основе сняты и решены, в том числе вопросы, связанные со вступлением России в Таможенный союз», – подытожил Владимир Путин.

        Депутаты Европейского парламента также выступают за скорейшее вступление России во ВТО, так как это «отвечает экономическим интересам европейского бизнеса», говорится в резолюции, принятой в четверг на пленарной сессии высшего законодательного органа Европейского союза, передает ИТАР-ТАСС.Вместе с тем парламентарии высказывают в документе озабоченность в отношении «состояния гражданского общества и развития демократических институтов в России». Европарламент также призвал власти страны «уважать независимость национальных судов и отказаться от давления на СМИ».

        На ваш взгляд

         
        Запрет Россией ввоза овощей идет вразрез с принципами ВТО, куда Россия планирует вступить в ближайшем будущем, заявил представитель Евросоюза. Должна ли Россия уже сейчас следовать принципам ВТО?




        Обсуждение: 45 комментариев
        Вступление России в ВТО несет для страны как приобретения, так и риски, замечают эксперты. «Положительный момент от вступления в ВТО – это снятие ограничений на экспорт целого ряда российских товаров, к примеру удобрений, спортивного оружия и целой номенклатуры товаров. Для них это будет выход на новые рынки и, соответственно, рост прибыли, – говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Для некоторых рынков, например для сельского хозяйства и для банковского сектора, вступление в ВТО будет означать ограничение протекционистских мер внутри страны и рост конкуренции с приходом западных компаний. Поэтому необходимо находить баланс».

        Как правильно говорит премьер, тут есть определенные выгоды, но надо просчитывать риски, добавляет Орлов. России надо защищать сельское хозяйство, автомобилестроение, банковскую сферу и другие секторы экономики, замечает он.

        Об этом же в середине апреля говорил и вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, в целом Россия имеет массу преимуществ, даже не состоя в ВТО, и единодушного мнения у представителей промышленности о необходимости вступать в ВТО нет. «Потому что очевидно, что некоторые отрасли сильно просядут, а некоторые выиграют, и это вопрос баланса интересов. Но я считаю, что даже для наших отсталых отраслей промышленности членство в ВТО будет выгодно, потому что это просто заставит их либо умереть, либо модернизироваться», – говорил Иванов, уверяя, что другого способа мотивации просто нет.

        Орлов напоминает, что Россия отказалась до вступления в ВТО брать на себя обязательства по приведению таможенного и налогового законодательства в соответствие с нормами ВТО. «Это абсурдно и может быть опасно для России, так как мы не получаем взамен дифференциального режима для наших производителей на зарубежных рынках», – замечает Дмитрий Орлов.

        Вступать в ВТО можно на разных условиях, замечает Орлов, добавляя, что это вопрос торга. «Российское правительство не пойдет на режим одностороннего регулирования, но попытается максимально продвигать российские товары, оставляя целый ряд таможенных ограничений, – считает собеседник. – Я думаю, что наши условия будут достаточно привлекательными для страны. Лоббистские возможности и вес страны помогут защитить с помощью таможенного регулирования целые отрасли нашей экономики, как это делает, например, Франция».

        Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО с 1993 года. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что Россия может стать членом ВТО в 2011 году. Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, выступая в среду перед депутатами в Страсбурге, подтвердил, что у Москвы «есть все шансы присоединиться к ВТО уже до конца 2011 года при условии конструктивного подхода со стороны российских властей».Тем временем вступлению России в ВТО может помешать Грузия. Тбилиси выдвигает требования, согласно которым на абхазском и южноосетинском участках границы с Россией должен быть восстановлен грузинский таможенный контроль. Правда, накануне появилась неофициальная информация о том, что Грузия больше не будет мешать вступлению России в ВТО. Убедить президента Грузии Михаила Саакашвили якобы удалось вице-президенту США Джозефу Байдену на переговорах в Риме, прошедших на прошлой неделе. Официально о снятии требований Тбилиси должно быть сообщено на следующих переговорах в Швейцарии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............