Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Требуют больше

    Минск просит слишком много за Белтрансгаз
       7 июня 2011, 17:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Белоруссия продолжает торговаться с Россией. Предметом торга стал Белтрансгаз, за который Минск хочет получить теперь не только 2,5 млрд долларов, но и дешевый газ в течение следующих трех лет. Газпром может потерять на этом, по оценкам экспертов, более 6 млрд долларов.

    Договор о продаже принадлежащих Белоруссии 50% акций Белтрансгаза Газпрому находится практически в полной готовности, заявил во вторник первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. Однако решение этого вопроса Минск увязал с подписанием нового контракта на поставку газа в Белоруссию.

    Если Газпром пойдет на уступки и снизит цену российского газа для Белоруссии до внутрироссийских, то за три года монополия потеряет на этом в среднем более 6 млрд долларов

    Ныне действующий контракт заканчивается 31 декабря этого года. «Сейчас мы обсуждаем проект контракта на 20122014 годы, и в этом контракте заложены принципиально новые подходы»,  цитирует Семашко «Интерфакс». Условием продажи госдоли Белтрансгаза является переход на внутрироссийские цены при поставках природного газа в Белоруссию, заявил он.

    В 2007–2010 годах Газпром уже выкупил 50-процентную долю белорусского предприятия частями за 2,5 млрд долларов. Весной Газпром заинтересовался предложением Минска докупить оставшиеся 50% Белтрансгаза, которую белорусская сторона оценила также в 2,5 млрд долларов. Теперь Минск хочет вместо денег за актив получить существенное снижение цен на российский газ на следующие три года по контракту – с 2012 по 2014 год.

    В первом квартале 2011 года цена российского газа для Белоруссии составила 223 доллара за тысячу кубометров, средняя цена газа в России – 93 доллара, экспорт газа в Белоруссию за весь 2010 год составил порядка 21,6 млрд кубометров, говорит газете ВЗГЛЯД старший аналитик по нефти и газу ИФК Метрополь Сергей Вахрамеев.

    «Если Газпром пойдет на уступки и снизит цену российского газа для Белоруссии до внутрироссийских, то за три года монополия потеряет на этом в среднем более 6 млрд долларов,  посчитал Вахрамеев. Это намного выше, чем справедливая стоимость 50-процентного госпакета Белтрансгаза».

    По его словам, если российское руководство пойдет на такие невыгодные условия, то это будет чисто политическое решение и явно негативная новость для Газпрома. Вариант, когда Россия платит за Белтрансгаз, да еще дает скидку на газ, кажется экспертам чем-то из области фантастики.

    Накануне глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что Газпром не считает необходимым увязывать подписание нового контракта на поставку газа в Белоруссию с переговорами о приобретении 50% акций Белтрансгаза. По его словам, «это два разных документа, и не надо в один документ пытаться вписать абсолютно разные по сути договоренности».

    «Последнее заявление руководства Газпрома обнадеживает. Думаю, что Россия, скорее всего, просто выкупит оставшиеся акции Белтрансгаза за указанную сумму в 2,5 млрд долларов. Все-таки Белоруссия находится сейчас не в том состоянии, чтобы диктовать свои условия», считает эксперт. Минск больше заинтересован в продаже Белтрансгаза, так как страна остро нуждается в деньгах. К тому же приватизация госактивов является обязательным условием получения кредита от ЕврАзЭС.

    Покупка госдоли Белтрансгаза за указанные Минском 2,5 млрд долларов – это уже и так высокая цена. Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук оценивал справедливую цену 50% акций белорусской компании в 12 млрд долларов, Вахрамеев из ИФК Метрополь – в 1,76 млрд долларов (исходя из годовой отчетности Газпрома по МСФО за 2010 год).

    Впрочем, за контроль в белорусском предприятии логично заплатить премию. «Однако при цене в 2,5 млрд долларов премия получается почти 30% это очень много, замечает Вахрамеев. Справедливая цена госдоли Белтрансгаза с учетом премии могла бы быть в районе 2 млрд долларов». Впрочем, Газпром вполне может переплатить и купить пакет белорусского предприятия за 2,5 млрд долларов в надежде на хорошие отношения с Белоруссией, добавляет он.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, недавно Газпром де-факто признался в том, что предыдущие инвестиции в белорусскую газовую монополию были экономически нецелесообразны. Из-за сложной ситуации в экономике страны газовый актив обесценивается. Это подтверждается тем, что Газпром увеличил резерв под обесценивание инвестиций в акции Белтрансгаза.

    Ранее в этом же ключе высказался и вице-премьер Игорь Сечин, который заявил, что новых акций Белтрансгаза России не надо, потому что даже в нынешних 50% нет «большого экономического смысла» для Газпрома, он и так переплатил. Впрочем, Вахрамеев считает, что предыдущие заявления российского руководства об отсутствии интереса к Белтрансгазу это элемент торга, попытка снизить стоимость компании.

    «Пока не построен «Южный поток», белорусская газотранспортная система представляет интерес для Газпрома, так как ему необходимо влиять на страны, через которые идет транзит российского газа,  говорит Сергей Вахрамеев. Понятно, что белорусский актив не такой критически важный актив, как украинская газотранспортная система, так как занимает небольшую долю в транспортировке российского газа. Однако ради надежности поставок эта сделка важна».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Газпром не столь заинтересован в Белтрансгазе, как кажется Минску. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •