Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
7 июня 2011, 17:44 • Экономика

Требуют больше

Минск требует от России газ по внутрироссийским ценам

Требуют больше
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Белоруссия продолжает торговаться с Россией. Предметом торга стал Белтрансгаз, за который Минск хочет получить теперь не только 2,5 млрд долларов, но и дешевый газ в течение следующих трех лет. Газпром может потерять на этом, по оценкам экспертов, более 6 млрд долларов.

Договор о продаже принадлежащих Белоруссии 50% акций Белтрансгаза Газпрому находится практически в полной готовности, заявил во вторник первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. Однако решение этого вопроса Минск увязал с подписанием нового контракта на поставку газа в Белоруссию.

Если Газпром пойдет на уступки и снизит цену российского газа для Белоруссии до внутрироссийских, то за три года монополия потеряет на этом в среднем более 6 млрд долларов

Ныне действующий контракт заканчивается 31 декабря этого года. «Сейчас мы обсуждаем проект контракта на 20122014 годы, и в этом контракте заложены принципиально новые подходы»,  цитирует Семашко «Интерфакс». Условием продажи госдоли Белтрансгаза является переход на внутрироссийские цены при поставках природного газа в Белоруссию, заявил он.

В 2007–2010 годах Газпром уже выкупил 50-процентную долю белорусского предприятия частями за 2,5 млрд долларов. Весной Газпром заинтересовался предложением Минска докупить оставшиеся 50% Белтрансгаза, которую белорусская сторона оценила также в 2,5 млрд долларов. Теперь Минск хочет вместо денег за актив получить существенное снижение цен на российский газ на следующие три года по контракту – с 2012 по 2014 год.

В первом квартале 2011 года цена российского газа для Белоруссии составила 223 доллара за тысячу кубометров, средняя цена газа в России – 93 доллара, экспорт газа в Белоруссию за весь 2010 год составил порядка 21,6 млрд кубометров, говорит газете ВЗГЛЯД старший аналитик по нефти и газу ИФК Метрополь Сергей Вахрамеев.

«Если Газпром пойдет на уступки и снизит цену российского газа для Белоруссии до внутрироссийских, то за три года монополия потеряет на этом в среднем более 6 млрд долларов,  посчитал Вахрамеев. Это намного выше, чем справедливая стоимость 50-процентного госпакета Белтрансгаза».

По его словам, если российское руководство пойдет на такие невыгодные условия, то это будет чисто политическое решение и явно негативная новость для Газпрома. Вариант, когда Россия платит за Белтрансгаз, да еще дает скидку на газ, кажется экспертам чем-то из области фантастики.

Накануне глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что Газпром не считает необходимым увязывать подписание нового контракта на поставку газа в Белоруссию с переговорами о приобретении 50% акций Белтрансгаза. По его словам, «это два разных документа, и не надо в один документ пытаться вписать абсолютно разные по сути договоренности».

«Последнее заявление руководства Газпрома обнадеживает. Думаю, что Россия, скорее всего, просто выкупит оставшиеся акции Белтрансгаза за указанную сумму в 2,5 млрд долларов. Все-таки Белоруссия находится сейчас не в том состоянии, чтобы диктовать свои условия», считает эксперт. Минск больше заинтересован в продаже Белтрансгаза, так как страна остро нуждается в деньгах. К тому же приватизация госактивов является обязательным условием получения кредита от ЕврАзЭС.

Покупка госдоли Белтрансгаза за указанные Минском 2,5 млрд долларов – это уже и так высокая цена. Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук оценивал справедливую цену 50% акций белорусской компании в 12 млрд долларов, Вахрамеев из ИФК Метрополь – в 1,76 млрд долларов (исходя из годовой отчетности Газпрома по МСФО за 2010 год).

Впрочем, за контроль в белорусском предприятии логично заплатить премию. «Однако при цене в 2,5 млрд долларов премия получается почти 30% это очень много, замечает Вахрамеев. Справедливая цена госдоли Белтрансгаза с учетом премии могла бы быть в районе 2 млрд долларов». Впрочем, Газпром вполне может переплатить и купить пакет белорусского предприятия за 2,5 млрд долларов в надежде на хорошие отношения с Белоруссией, добавляет он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, недавно Газпром де-факто признался в том, что предыдущие инвестиции в белорусскую газовую монополию были экономически нецелесообразны. Из-за сложной ситуации в экономике страны газовый актив обесценивается. Это подтверждается тем, что Газпром увеличил резерв под обесценивание инвестиций в акции Белтрансгаза.

Ранее в этом же ключе высказался и вице-премьер Игорь Сечин, который заявил, что новых акций Белтрансгаза России не надо, потому что даже в нынешних 50% нет «большого экономического смысла» для Газпрома, он и так переплатил. Впрочем, Вахрамеев считает, что предыдущие заявления российского руководства об отсутствии интереса к Белтрансгазу это элемент торга, попытка снизить стоимость компании.

«Пока не построен «Южный поток», белорусская газотранспортная система представляет интерес для Газпрома, так как ему необходимо влиять на страны, через которые идет транзит российского газа,  говорит Сергей Вахрамеев. Понятно, что белорусский актив не такой критически важный актив, как украинская газотранспортная система, так как занимает небольшую долю в транспортировке российского газа. Однако ради надежности поставок эта сделка важна».

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Газпром не столь заинтересован в Белтрансгазе, как кажется Минску. <a href= http://actualcomment.ru/news/25698.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............