29 января, среда  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ограничивает пассажирское сообщение с Китаем

        Главная тема


        Российские стройки подвергнутся большим переменам

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        тарифы ЖКХ


        Советник Зеленского матом отреагировал на повышение цен на газ

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Эмбарго расширяется

        Саудовская Аравия запретила ввоз инфицированных овощей из Европы

        7 июня 2011, 13:11

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        По европейским овощам нанесен новый удар – власти Саудовской Аравии приостановили импорт плодоовощной продукции из Европы. Временное эмбарго будет действовать до тех пор, пока не будет выявлен точный источник распространения заразы.

        Вслед за Россией временный запрет на ввоз овощей из Европы вводит Саудовская Аравия. Согласно заявлению министра сельского хозяйства страны Фахда Балхунаима, запрет на импорт вступает в силу в среду и будет продолжаться до тех пор, пока не будет выявлен точный источник инфекции, передает ArabNews.com.

        Ранее Балхунаим заверил жителей Саудовской Аравии, что инфицированные овощи из Европы не успели попасть на территорию страны. Он также подчеркнул, что введенный запрет не обернется дефицитом овощей на прилавках страны, поскольку Саудовская Аравия самостоятельно выращивает 85% огурцов, поступающих в продажу в стране. Импорт же основного числа овощей производится в основном из Турции, Сирии, Египта, Йемена и Иордании. Из европейских стран овощи в Саудовскую Аравию завозятся только из Нидерландов и Франции.

        В минувшую пятницу решение о приостановке импорта из Европы принял Ливан. Как было объявлено в Бейруте, для покрытия потребностей рынка будут увеличены поставки овощей из Сирии и Иордании. Аналогичное решение в прошедшую субботу принял Катар, временно запретив импорт огурцов, томатов и салата из Испании и Германии, сообщает РИА «Новости».

        Кишечная инфекция в Европе, которая унесла жизни 22 человек, изначально была зафиксирована на севере Германии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заболевания зарегистрированы уже в 10 странах Европы. В понедельник первый случай заражения кишечной палочкой E.coli был выявлен в Польше. Вначале предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это опасение не подтвердилось. Подозрения падали также на бобовые культуры, в частности сою. Источником зараженных сои и фасоли, которые спровоцировали инфекцию, могла быть ферма в районе Ильцен, земля Нижняя Саксония. Министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Герт Лидерманн сообщил, что компания, которую подозревают в поставке зараженной фасоли, закрыта, а ее продукция отозвана.

        Позже власти Нижней Саксонии заявили, что ферма могла быть не единственным источником инфекции. Между тем в понедельник глава немецкого предприятия по выращиванию пророщенной фасоли Gaertnerhof Bienenbuettel Клаус Вербек отверг ранее выдвинутые обвинения в том, что в его продукции содержится опасная кишечная инфекция E.сoli, поскольку специалисты не нашли следов вредных бактерий в пророщенных семенах сои и фасоли.

        Вместе с тем Испания, в отношении которой Германия ввела эмбарго на ввоз огурцов, готовит судебные иски против администрации Гамбурга, которая заявила, что причиной вспышки инфекции могли послужить огурцы из Испании.

        Испания намерена потребовать от Германии стопроцентного возмещения убытков.  «Мы собираемся получить возмещение ущерба и добиться возвращения испанских овощей на их законное место», – сказал премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро.

        Отметим, что после заявления о том, что источником распространения инфекции могли стать испанские огурцы, экспортеры овощей из Испании теряют 200 млн евро каждую неделю.

        Ранее министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар в прямом эфире съела огурец, чтобы доказать, что испанские овощи не являются источником смертельной кишечной инфекции.

        Что касается России, которая также ввела эмбарго в отношении всех овощей из Европы, то, как заявил  главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, позиция России по отношению к ввозу овощей из Европы останется неизменной до тех пор, пока санитарные службы не получат официальных объяснений, что является источником массовых заболеваний кишечной инфекцией.

        «Когда скажут, что это не овощи, тогда мы откроемся», – сказал Онищенко.

        По его словам, Россия уже месяц – с 25 апреля – ждет «понятной и объективной оценки» той ситуации, которая происходит в Европе.

        «Мы явно столкнулись с совершенно новым явлением. Кишечная палочка есть везде, но этот штамм, о котором говорят, – Escherichia coli 0104: H4 – он оказался очень токсигенным. Идентифицировали его впервые в 1992 году, но такого масштабного проявления, когда уже более 2 тыс. заболевших, когда порядка 20 человек умерших, когда 11 стран Европы поражены этой инфекцией, когда этот штамм устойчив к нормальным антибиотикам – у нас более чем достаточно оснований, чтобы принять эти меры», – отметил Онищенко.

        Во вторник стало известно, что Евросоюз наконец-то предоставит российским медикам штамм кишечной инфекции. Соответствующая договоренность была достигнута на переговорах в Москве между Геннадием Онищенко и представителями Европейской комиссии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............