Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    На два фронта

    Янукович создал рабочую группу по Таможенному союзу
       6 июня 2011, 22:03
    Фото: tamognia.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Киев сделал первый шаг в сторону Таможенного союза. Президент Украины Виктор Янукович дал главе МИДа два месяца, чтобы разработать эффективную модель взаимодействия с Россией, Белоруссией и Казахстаном, не противоречащую принципам европейской интеграции и правилам ВТО. Украина не готова вступать в ТС, но и полностью игнорировать его тоже не может.

    Президент Украины Виктор Янукович подписал в понедельник распоряжение о создании рабочей группы по вопросам развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России.

    Украина должна выровнять свои таможенные тарифы по среднему уровню ВТО, в противном случае Россия будет «защищаться

    Рабочей группе поручено подготовить и внести в двухмесячный срок предложения по стратегии развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и РФ в формате «3+1». Возглавил рабочую группу из 12 человек министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

    Россия хочет, чтобы Украина стала членом Таможенного союза, тогда как Киев настаивает на формате сотрудничества «3+1». Это ограниченный формат взаимодействия, который создает зону свободной торговли на определенных условиях для определенных групп товаров, отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

     «Украина находится в ловушке. С одной стороны, пытается подписать соглашение о свободной торговой зоне с ЕС, с другой стороны, не может полностью игнорировать Таможенный союз. Кроме того, что Украина получает энергоносители из России, еще 30–35% от общего объема экспорта Украина поставляет в Россию и СНГ. Игнорировать экспортный и импортные потоки было бы странно и глупо»,  – говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

    «Киев не готов разрывать отношения с Таможенным союзом, так как Украина исторически связана со странами ТС как с рынками сбыта и рынками, с которых украинские предприятия получают сырье и комплектующие, – говорит Осин. – Кроме того, финансовый кризис мог ослабить политико-экономическое влияние ЕС на Украине».

    #{ussr}Ранее Таможенный союз подготовил экономические санкции в отношении Украины. Комиссия ТС решением от 19 мая утвердила список украинских товаров, в отношении которых устанавливаются антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из стран союза. Ограничительные меры вводятся в отношении стальных (диаметром до 820 мм) и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий. Обсудить этот вопрос в числе прочих планируется во вторник, 7 июня, на двусторонней встрече премьер-министров России и Украины.

    Классический вариант не подходит

    Почему присоединение Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана в его классической форме невозможно, еще в мае объяснял председатель комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк.

    По его словам, главным внешнеполитическим приоритетом Украины является европейская интеграция. Если Украина присоединится к Таможенному союзу, то это «полностью исключает возможность создания зоны свободной торговли с Европейским союзом, а следовательно, и подписание соглашения об ассоциации, что неоднократно подчеркивали высокопоставленные должностные лица ЕС», объяснял Тарасюк.

    Кроме того, по его словам, присоединение Украины к Таможенному союзу практически означало бы выход из Всемирной торговой организации (ВТО). А это означает для Украины не только значительные финансовые потери, но и исключает дальнейшие переговоры с этой организацией.

    Еще один аргумент Тарасюка в пользу того, что Украина не может стать членом Таможенного союза, состоит в том, что это не отвечает национальным интересам. В Таможенном союзе Россия имеет 57% голосов при решении вопросов, и в случае вступления Украины в союз она не сможет влиять на единую таможенную политику.

    Компромиссный вариант

    Вхождение Украины в Таможенный союз невозможно, так как это может испортить отношения с членами ЕС, соглашается Устенко. Кроме того, Украина является членом ВТО и должна играть по установленным тарифным правилам. Таможенные пошлины в рамках ВТО и в рамках Таможенного союза отличаются в разы, добавляет он.

    «Если Украина вступает в Таможенный союз, это значит, что ей надо полностью поменять свою тарифную политику, синхронизировать ставки со всеми членами союза. Киев не может себе этого позволить, так как является членом ВТО, а ее пошлины отличаются в разы от тех, что существуют в Таможенном союзе»,  – считает Устенко.

    Если Киев подписывает соглашение о свободной торговле с членами Таможенного союза в формате «3+1», тогда все проблемы снимаются, считает он. Фактически ТС и Украина разработают собственную тарифную политику между тремя странами ТС и Украиной. Таможенные правила и ставки, которые будут применяться с Украиной, могут отличаться от тех, что действуют внутри Таможенного союза между тремя его членами: Россией, Белоруссией и Казахстаном, поясняет эксперт.

    Сотрудничество в формате «3+1» – это компромиссный вариант, так как стороны могут договориться о такой тарифной политике, которая будет удовлетворять всех. «Однако подписание Украиной соглашения о создании свободной зоны торговли с ТС подразумевает, что таможенные тарифы либо будут сведены к нулю, либо будут минимизированы между странами»,  – отмечает Олег Устенко.

    Опасения России

    Между тем Россия настаивает именно на том, чтобы Украина вошла в Таможенный союз. Глава МИД России Сергей Лавров в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в понедельник заявил, что Украина не должна «выбирать между зоной свободной торговли и ассоциацией с Евросоюзом с одной стороны и сотрудничеством с Россией и Таможенным союзом с другой стороны». Это «негодный» тезис, отметил он.

    Лавров предупреждает, что Украина должна выровнять свои таможенные тарифы по среднему уровню ВТО, в противном случае Россия будет «защищаться». «Украина уже является членом ВТО, снизив свои таможенные тарифы до 4%, хотя в среднем по ВТО это 10%, и так же будет и в Таможенном союзе: в Таможенном союзе в среднем 10% таможенные тарифы. И Украина, которая пользуется преимуществами членства в ВТО, должна понимать, что если вдруг она открывает свои границы для Евросоюза, то Таможенный союз, который руководствуется усредненными нормами ВТО, будет защищаться», – цитирует Лаврова УНИАН.

    «Это не угроза, это чистая экономика. Каждый считает деньги»,  – добавил глава российского МИДа.

    В середине марта премьер-министр России Владимир Путин объяснял, чего опасается Россия от европейской интеграции Украины. «Если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами».

    Страны ТС справедливо опасаются, что через украинскую границу из Европы на их рынки будут в большом объеме поступать товары, угрожающие местным производителям, говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

    Однако у него создается впечатление, что Киев ради Таможенного союза готов пожертвовать полноправным членством в ВТО и условиями сотрудничества с Евросоюзом. По крайней мере, такой вывод напрашивается из недавнего заявления уполномоченного кабинета министров по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерия Мунтияна. Он заявил, что договор о зоне свободной торговли с ТС будет подписан уже в ближайшее время, в то время как с ЕС – запланирован только на 2015 год.

    Для России включение Украины в Таможенный союз – не только экономический, но и политический проект, замечает Александр Осин. «Россия готова поступиться отдельными экономическими преимуществами в обмен на уверенность в тесных политических связях с Украиной. Это предмет для переговоров, вопрос здесь во взаимном доверии и долгосрочных оценках мировой политической ситуации»,  – отмечает экономист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •