8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Краткосрочный эффект

        Влияние огуречного эмбарго на инфляцию не продлится долго, считают в ЦБ

        6 июня 2011, 14:46

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Запрет на ввоз овощей из Европы в Россию окажет кратковременное влияние на инфляцию в РФ, считают в ЦБ. Однако петербургские бизнесмены опасаются, что огуречное эмбарго приведет к удорожанию сельхозпродуктов в Северной столице до 25%. ЕС осуждает РФ за овощное эмбарго, но ответных мер не планирует.

        Запрет на ввоз овощей из Европы в Россию окажет кратковременное влияние на инфляцию, а потом все вернется обратно, сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов. По его мнению, российские власти быстро снимут этот запрет, передает РИА «Новости».

        Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал замедление инфляции в первом полугодии в РФ с 5,2% до 1,5% во втором. В целом за 2011 год ЦБ прогнозирует инфляцию в пределах 67%. При этом Минэкономразвития ожидает, что показатель окажется на уровне 6,57,5%.

        Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов согласен с мнением зампреда ЦБ, что огуречное эмбарго окажет незначительное влияние на инфляцию. «Скорее всего, в ближайшее время запрет на ввоз европейских овощей будет снят, а потребитель вообще не почувствует влияния этого фактора. Кроме этого, приближается уборочная кампания, и уже в ближайшее время цены на плодоовощную продукцию будут падать, а вместе с ними и общий уровень цен. Инфляция по итогам июня будет находиться в пределах 0,40,7%», говорит эксперт.

        По словам управляющего активами ФГ БКС Николая Солабуто, импорт овощей из Евросоюза составляет менее 10% от оборота данной продукциии. Вероятно, от запрета серьезно подскочит инфляция лишь в Калининградской области, где большой спрос на овощи из ЕС. А в целом по стране на фоне летней стагнации по итогам месяца инфляция будет иметь отрицательное значение, что снизит общегодовой показатель по росту потребительских цен. «В этом году уровень инфляции не превысит 67%», уверен Николай Солабуто.

        Даже если запрет на ввоз овощей из-за рубежа окажет  кратковременное влияние на инфляцию в России, это будет уместной платой за защиту внутреннего производителя от импорта, отметил аналитик «Калиты-Финанс» Алексей Вязовский. «Не секрет, что сельское хозяйство в Европе дотируется властями Евросоюза, и отечественным фермерам трудно конкурировать с дешевыми завозными томатами, огурцами и картофелем. А ведь в России громадные посевные площади, которые могли бы использоваться по прямому назначению и приносить прибыль, как производителям, так и налоги в бюджет», - рассуждает эксперт.

        По мнению Алексея Вязовского, угрозы не взять Россию в ВТО из-за огуречного эмбарго абсолютно неуместны.  «Во-первых, Россию до сих пор в эту организацию не приняли. А во-вторых, даже ВТО признает право правительств ограничивать ввоз товаров и продуктов питания в случае угрозы здоровью потребителей этих товаров и продуктов», указывает аналитик.

        Представители розничного бизнеса строят менее оптимистичные прогнозы. Российские ретейлеры опасаются, что овощи могут взлететь в цене. Однако в Министерстве сельского хозяйства эту информацию отрицают. По данным ведомства, доля импортных огурцов и томатов составляет всего от 5 до 11%.

        В связи с указанием Роспотребнадзора розничные сети стали избавляться от европейских овощей в своих магазинах. Перебои с поставками свежих овощей ожидают в «Седьмом континенте». В одной из розничных сетей уверяют, что сейчас на импорт из Европы приходится очень существенная доля, огромные объемы продукции хранятся на складах оптовиков.

        В обороте X5 Retail Group на долю импорта из ЕС сейчас приходится менее 20%, остальное – это овощи из других стран и из России. В премиальной сети «Азбука вкуса» на свежие овощи из стран Евросоюза приходится около 250 млн рублей от оборота сети (17 млрд рублей за 2010 год), или порядка 1,5%. В Metro C&C на долю европейских овощей приходится около 40%.

        Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров считает, что запрет на ввоз овощей из Европы может привести к удорожанию сельхозпродуктов в Северной столице до 25%.

         В то же время в Союзе пищевых предприятий Петербурга говорят, что запрет на ввоз овощей незначительно скажется на  продовольственном рынке Северной столицы. Однако, по мнению экспертов, нельзя исключать дефицит отдельных видов овощей, а также их удорожания. «Решающей в этом вопросе будет ценовая политика торговых сетей, которые занимают свыше 80% петербургского рынка торговли», говорится в сообщении союза.

        Исполнительный директор Союза пищевых предприятий Петербурга Игорь Подлипенцев ожидает, что в ближайшие месяцы ситуация на овощном рынке не ухудшится. «Сейчас начинается сезон российских овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ. Благоприятны пока и погодные условия этого года: по всем прогнозам Россия может рассчитывать на богатый урожай своих овощей. Это же касается и хозяйств Ленинградской области, продукция которых традиционно поставляется на рынок Петербурга», отметил он.

        Напомним, с прошлого четверга Россия ввела запрет на ввоз овощной продукции из стран Евросоюза из-за распространения кишечной инфекции. Помимо России запрет на ввоз овощной продукции из ЕС установили Бельгия и Катар.

        Европейская комиссия выразила официальный протест против решения России запретить импорт овощей. В ЕС назвали подобные меры со стороны России «несоразмерным шагом» и потребовали немедленно их отменить.

        Между тем, как сообщил представитель Европейской комиссии Фредерик Венсан, ЕС не собирается принимать какие-либо меры в отношении России в ответ на введенный Москвой запрет импорта овощей.

         «На данном этапе мы избегаем говорить о каких-либо ответных мерах в отношении России. Еврокомиссия осудила это эмбарго, которое считает непропорциональным, однако на нынешней стадии Евросоюз не ведет речи ни о каких ответных мерах», подчеркнул представитель Еврокомиссии.

        Он сказал, что не может ответить на вопрос, будет ли включен этот вопрос в повестку дня саммита Россия ЕС в Нижнем Новгороде. «Пока сохраняется российское эмбарго, Европейская комиссия реагирует оперативно и достаточно жестко, так как мы считаем, что принятые меры диспропорциональны. Если до конца этой недели произойдут изменения, может быть, и не понадобится включать это в повестку саммита», цитирует Фредерика Венсана «Интерфакс».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............