10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жертвами коронавируса в США стали более 16 тыс. человек

        Главная тема


        Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп

        клиническая картина


        Диагноз коронавирус можно поставить без лабораторного подтверждения

        результаты тестов


        У восьми священнослужителей Московской епархии выявлен коронавирус

        Россия - НАТО


        США заявили о перехвате противолодочных российских самолетов у берегов Аляски

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете степень опасности коронавируса?

        Краткосрочный эффект

        Влияние огуречного эмбарго на инфляцию не продлится долго, считают в ЦБ

        6 июня 2011, 14:46

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Запрет на ввоз овощей из Европы в Россию окажет кратковременное влияние на инфляцию в РФ, считают в ЦБ. Однако петербургские бизнесмены опасаются, что огуречное эмбарго приведет к удорожанию сельхозпродуктов в Северной столице до 25%. ЕС осуждает РФ за овощное эмбарго, но ответных мер не планирует.

        Запрет на ввоз овощей из Европы в Россию окажет кратковременное влияние на инфляцию, а потом все вернется обратно, сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов. По его мнению, российские власти быстро снимут этот запрет, передает РИА «Новости».

        Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал замедление инфляции в первом полугодии в РФ с 5,2% до 1,5% во втором. В целом за 2011 год ЦБ прогнозирует инфляцию в пределах 67%. При этом Минэкономразвития ожидает, что показатель окажется на уровне 6,57,5%.

        Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов согласен с мнением зампреда ЦБ, что огуречное эмбарго окажет незначительное влияние на инфляцию. «Скорее всего, в ближайшее время запрет на ввоз европейских овощей будет снят, а потребитель вообще не почувствует влияния этого фактора. Кроме этого, приближается уборочная кампания, и уже в ближайшее время цены на плодоовощную продукцию будут падать, а вместе с ними и общий уровень цен. Инфляция по итогам июня будет находиться в пределах 0,40,7%», говорит эксперт.

        По словам управляющего активами ФГ БКС Николая Солабуто, импорт овощей из Евросоюза составляет менее 10% от оборота данной продукциии. Вероятно, от запрета серьезно подскочит инфляция лишь в Калининградской области, где большой спрос на овощи из ЕС. А в целом по стране на фоне летней стагнации по итогам месяца инфляция будет иметь отрицательное значение, что снизит общегодовой показатель по росту потребительских цен. «В этом году уровень инфляции не превысит 67%», уверен Николай Солабуто.

        Даже если запрет на ввоз овощей из-за рубежа окажет  кратковременное влияние на инфляцию в России, это будет уместной платой за защиту внутреннего производителя от импорта, отметил аналитик «Калиты-Финанс» Алексей Вязовский. «Не секрет, что сельское хозяйство в Европе дотируется властями Евросоюза, и отечественным фермерам трудно конкурировать с дешевыми завозными томатами, огурцами и картофелем. А ведь в России громадные посевные площади, которые могли бы использоваться по прямому назначению и приносить прибыль, как производителям, так и налоги в бюджет», - рассуждает эксперт.

        По мнению Алексея Вязовского, угрозы не взять Россию в ВТО из-за огуречного эмбарго абсолютно неуместны.  «Во-первых, Россию до сих пор в эту организацию не приняли. А во-вторых, даже ВТО признает право правительств ограничивать ввоз товаров и продуктов питания в случае угрозы здоровью потребителей этих товаров и продуктов», указывает аналитик.

        Представители розничного бизнеса строят менее оптимистичные прогнозы. Российские ретейлеры опасаются, что овощи могут взлететь в цене. Однако в Министерстве сельского хозяйства эту информацию отрицают. По данным ведомства, доля импортных огурцов и томатов составляет всего от 5 до 11%.

        В связи с указанием Роспотребнадзора розничные сети стали избавляться от европейских овощей в своих магазинах. Перебои с поставками свежих овощей ожидают в «Седьмом континенте». В одной из розничных сетей уверяют, что сейчас на импорт из Европы приходится очень существенная доля, огромные объемы продукции хранятся на складах оптовиков.

        В обороте X5 Retail Group на долю импорта из ЕС сейчас приходится менее 20%, остальное – это овощи из других стран и из России. В премиальной сети «Азбука вкуса» на свежие овощи из стран Евросоюза приходится около 250 млн рублей от оборота сети (17 млрд рублей за 2010 год), или порядка 1,5%. В Metro C&C на долю европейских овощей приходится около 40%.

        Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров считает, что запрет на ввоз овощей из Европы может привести к удорожанию сельхозпродуктов в Северной столице до 25%.

         В то же время в Союзе пищевых предприятий Петербурга говорят, что запрет на ввоз овощей незначительно скажется на  продовольственном рынке Северной столицы. Однако, по мнению экспертов, нельзя исключать дефицит отдельных видов овощей, а также их удорожания. «Решающей в этом вопросе будет ценовая политика торговых сетей, которые занимают свыше 80% петербургского рынка торговли», говорится в сообщении союза.

        Исполнительный директор Союза пищевых предприятий Петербурга Игорь Подлипенцев ожидает, что в ближайшие месяцы ситуация на овощном рынке не ухудшится. «Сейчас начинается сезон российских овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ. Благоприятны пока и погодные условия этого года: по всем прогнозам Россия может рассчитывать на богатый урожай своих овощей. Это же касается и хозяйств Ленинградской области, продукция которых традиционно поставляется на рынок Петербурга», отметил он.

        Напомним, с прошлого четверга Россия ввела запрет на ввоз овощной продукции из стран Евросоюза из-за распространения кишечной инфекции. Помимо России запрет на ввоз овощной продукции из ЕС установили Бельгия и Катар.

        Европейская комиссия выразила официальный протест против решения России запретить импорт овощей. В ЕС назвали подобные меры со стороны России «несоразмерным шагом» и потребовали немедленно их отменить.

        Между тем, как сообщил представитель Европейской комиссии Фредерик Венсан, ЕС не собирается принимать какие-либо меры в отношении России в ответ на введенный Москвой запрет импорта овощей.

         «На данном этапе мы избегаем говорить о каких-либо ответных мерах в отношении России. Еврокомиссия осудила это эмбарго, которое считает непропорциональным, однако на нынешней стадии Евросоюз не ведет речи ни о каких ответных мерах», подчеркнул представитель Еврокомиссии.

        Он сказал, что не может ответить на вопрос, будет ли включен этот вопрос в повестку дня саммита Россия ЕС в Нижнем Новгороде. «Пока сохраняется российское эмбарго, Европейская комиссия реагирует оперативно и достаточно жестко, так как мы считаем, что принятые меры диспропорциональны. Если до конца этой недели произойдут изменения, может быть, и не понадобится включать это в повестку саммита», цитирует Фредерика Венсана «Интерфакс».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............