Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
6 июня 2011, 09:49 • Экономика

Письмо без ответа

Германия установила причину вспышки эпидемии

Письмо без ответа
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Роспотребнадзор не удовлетворил ответ Евросоюза по поводу безопасности овощной продукции. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, власти ЕС пока не готовы прояснить ситуацию вокруг распространения кишечной палочки. Это означает, что Россия пока не будет снимать запрет на импорт европейских овощей. Между тем в Германии, возможно, выявили источник заражения.

Роспотребнадзор не удовлетворен ответом из Евросоюза по поводу безопасности овощной продукции, сообщил Геннадий Онищенко. По его словам, ни власти Германии, ни власти Евросоюза не продемонстрировали готовность прояснить ситуацию. «И это не их вина, а их беда. Это свидетельствует, что действительно на возникающие вопросы ответов пока нет», цитирует главу Роспотребнадзора «Интерфакс».

Мы получили письмо, которое, к сожалению, ситуацию не прояснило, и на поставленные вопросы мы ответа не получили

Российская санитарная служба поддерживает постоянный диалог с коллегами из ЕС, подчеркнул Геннадий Онищенко. «Мы получили письмо, которое, к сожалению, ситуацию не прояснило, и на поставленные вопросы мы ответа не получили», рассказал он.

Представители ЕС еще раз подтвердили бездоказательную уверенность, что меры принимаются, отметил Геннадий Онищенко. «Я ответил на письмо и повторил перечень ранее поставленных вопросов», сказал глава Роспотребнадзора, имея в виду условия, при которых овощная продукция из ЕС сможет вернуться на российский рынок.

Он также сообщил, что в воскресенье из ЕС пришла информация о том, что кишечная инфекция зарегистрирована уже в 13 странах Европы, заболели уже около 2300 человек. Число жертв инфекции достигло 22 человек. «Половина членов ЕС уже поражена этим заболеванием. Число стран, где зафиксирована инфекция, продолжает увеличиваться, равно как и число заболевших. Это не добавляет нам оптимизма для скорейшего решения вопроса», добавил Геннадий Онищенко.

Он назвал единственным позитивным моментом в этой ситуации позицию официальных властей Дании, которые напрямую обратились с разъяснением ситуации в этой стране. «Это хороший пример поиска решения», заметил Геннадий Онищенко. Он пообещал, что с понедельника Роспотребнадзор вступит в контакт с коллегами из Дании, чтобы, «получив ответы на дополнительные вопросы, двигаться вперед».

Напомним, с прошлого четверга Россия ввела запрет на ввоз овощной продукции из стран Евросоюза из-за распространения кишечной инфекции. Помимо России запрет на ввоз овощной продукции из ЕС установила Бельгия.

Европейская комиссия выразила официальный протест против решения России запретить импорт овощей. В ЕС назвали подобные меры со стороны России «несоразмерным шагом» и потребовали немедленно их отменить.

Ведомство европейского комиссара по здравоохранению Джона Далли направило письмо российским властям, в котором выражена озабоченность в связи с решением России. В коммюнике исполнительной коллегии ЕС отмечается, что результаты последней проверки партий огурцов, выполненной компетентными органами Испании и Германии, показали, что овощи не были источником токсина «шига», вызвавшего вспышку кишечной инфекции в Германии.

Геннадий Онищенко ответил представителям ЕС, что пока нет повода для того, чтобы пускать смертельно опасную продукцию на российский рынок. Он назвал «непрофессиональным шатанием» попытки европейцев разобраться с распространением инфекции.

Глава Роспотребнадзора поставил европейцам ряд условий, при которых запрет на ввоз овощей может быть снят. Первое условие установление возбудителя и причины, вызвавшие вспышку инфекции. Второе условие – установить, каким путем передается заболевание. Кроме того, от Евросоюза требовалось установить происхождение зараженных продуктов и подтвердить, что ситуация взята под контроль и роста заболевших больше не наблюдается.

Стоит отметить, что штамм кишечной инфекции угрожает перспективам вступления России в ВТО. Евросоюз считает, что мера, предпринятая Москвой, идет вразрез с принципами ВТО, куда Россия планирует вступить в ближайшем будущем.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин говорил, что Москве самой не хотелось закрывать доступ продукции из ЕС. «Но представители Еврокомиссии сейчас говорят о том, что такое решение России противоречит духу ВТО. Я, откровенно говоря, не знаю, какому духу это противоречит, но огурцы, после употребления которых люди умирают, – они действительно дурно пахнут», – говорил Путин.

Напомним, кишечная инфекция уже несколько недель свирепствует в Европе. Случаи заболевания были зафиксированы в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах. Уберечь себя от инфекции не удалось двум американцам, которые недавно были в Гамбурге. Эксперты опасаются, что опасные бактерии могут перебраться в США.

Ученые еще не могут сказать, где возникла вспышка инфекции. Предполагалось, что она пришла из партии испанских огурцов. Ученые считают, что распространителем штамма Escherichia coli стал крупный рогатый скот. По их словам, бактерии стали более токсичны и лучше «прилипают» к клеткам человека.

Немецкие СМИ называют возможным распространителем смертельно опасной бактерии пророщенную фасоль, произведенную на севере Германии. Источником зараженной фасоли могла быть ферма в районе Ильцен (земля Нижняя Саксония). В частности, обнаружена связь между ее продукцией и случаями заболевания посетителей нескольких ресторанов, а также одного из работников самой компании.

Результаты анализов, которые должны подтвердить или опровергнуть этот вывод, будут готовы в понедельник. Компания, которую подозревают в поставке зараженной фасоли, закрыта, а ее продукция отозвана.

..............