Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Темнота без причины

    Россия пока не смогла возобновить поставки электроэнергии в Белоруссию
       30 июня 2011, 09:08
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Вера Козубова

    Минск погасил вторую часть долга за российскую электроэнергию – вечером во вторник «Интер РАО ЕЭС» получило от Белоруссии 600 миллионов рублей. Поставки электроэнергии в республику должны были возобновиться уже в среду утром, однако российская сторона пока по неизвестным причинам не выполнила своих обещаний.

    «Интер РАО ЕЭС» получило накануне от Белоруссии платеж в размере 600 миллионов рублей за электроэнергию, сообщил официальный представитель компании. Помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович уточнила, что задолженность республика погасила в среду в 18.00 мск, передает РИА «Новости».

    Интер РАО ЕЭС» пообещало восстановить поставки электроэнергии в ближайшие два дня

    Сначала «Интер РАО ЕЭС» пообещало восстановить поставки электроэнергии в ближайшие два дня. Затем официальный представитель компании сообщил, что электроэнергия снова начнет поступать в Белоруссию в 00.00 мск 30 июня благодаря слаженным действиям системных операторов двух стран. Поставки планировалось возобновить в объеме 400 мегаватт.

    Однако Минск сегодня утром так и не получил обещанную электроэнергию.  В «Интер РАО ЕЭС» говорят, что причины, почему не начались поставки, уточняются. От дальнейших комментариев в российской компании отказались.

    Напомним, «Интер РАО ЕЭС» в 0.00 по московскому времени 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Белоруссию. Причиной стала задолженность Белоруссии за поставленную электроэнергию.

    «Интер РАО ЕЭС» 9 июня уже ограничивало поставки электроэнергии в страну. Задолженность тогда составляла 1,5 млрд российских рублей. Однако 13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня Белэнерго перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 миллионов российских рублей (долг за март).

    21 июня «Интер РАО» объявило, что с 22 июня временно прекращает поставки электроэнергии Белоруссии из-за невыплаты второго транша в счет погашения долга.

    Однако к вечеру Белоруссия смогла уговорить «Интер РАО ЕЭС» отсрочить платеж второго транша на неделю, до 26 июня, и не отключать поставки электроэнергии в страну. Но и потом долг не был погашен, и после уговоров российская компания все же прекратила поставки в республику. «В основе ограничений поставок электроэнергии в Белоруссию лежат рыночные причины, политической подоплеки в этой ситуации нет», так прокомментировал ситуацию российский вице-премьер Игорь Сечин.

    Позже выяснилось, что задержка с выплатой второго транша произошла в связи со сложностями в системе банковских операций. Дело в том, что Нацбанк Белоруссии не продавал Белэнерго валюту для оплаты долга за российскую электроэнергию. Для решения вопроса ГПО «Белэнерго» пришлось привлечь кредитный ресурс компании «БПС-Банк».

    Впрочем, в Белэнерго  заверили, что потребители в среду не остались без света. Белоруссии удалось обеспечить потребности населения в электроэнергии за счет собственных генерирующих мощностей.

    Министр экономики Белоруссии Николай Снопков пообещал, что долг перед Россией за поставленную ранее электроэнергию будет погашен. За счет каких средств, он не уточнил. Зато добавил, что республика еще не решила, нужно ли ей вообще электричество из РФ.

    «Будем ли мы и дальше импортировать электроэнергию, зависит от цен на внешних рынках. Если это будет выгодно, то министерство энергетики будет продолжать импортировать определенное количество электроэнергии», – подчеркнул министр. Он отметил, что у Белоруссии «достаточно мощностей, чтобы полностью обеспечить потребности страны».

    Впрочем, стоимость собственной электроэнергии для Белоруссии слишком высока. В Белэнерго допускали возможность запуска резервных мощностей генерации. Цена этого вопроса для белорусской экономики составляла около 50 млн долларов в год.

    Сейчас у Минска нет лишних денег. Белоруссия пытается выйти из серьезного экономического кризиса. Стране угрожает дефолт. Эксперты говорят, что республика вряд ли обойдется без российской электроэнергии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •