Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Не дождались денег

    Белоруссия так и не перечислила России остаток долга за электроэнергию
       28 июня 2011, 09:31
    Фото: wdcb.ru
    Текст: Вера Козубова

    Россия не дождалась от Белоруссии выплаты оставшейся части долга за электричество. В качестве ответной меры «Интер РАО ЕЭС» временно прекратит поставки электроэнергии со среды. Пока Минск выплатил только треть долга, который составлял 1,5 млрд рублей.

    «Интер РАО ЕЭС» во вторник не дождалось перечисления очередного транша в рамках выплаты задолженности за поставки электроэнергии со стороны «Белэнерго» и готово прекратить поставки в ночь на 29 июня. Об этом сообщил «Интерфаксу» официальный представитель российской компании Антон Назаров.

    Скоро такие вопросы не решаются

    Он отметил, что «Интер РАО ЕЭС» по-прежнему рассчитывает на конструктивный диалог с белорусскими партнерами и ждет очередного платежа, который «позволит возобновить поставки электроэнергии на территорию Белоруссии». Между тем заявка в «Системный оператор» на прекращение поставок с 0.00 часов 29 июня уже подана.

    Ранее представитель «Интер РАО ЕЭС» сообщал, что компания ждет выплаты долга от белорусской стороны до 8.30 мск 28 июня. Если Россия не получит обещанных денег, поставки электроэнергии будут временно прекращены.

    Между тем ранее в российской компании заметили, что прекращение поставок требует ряда действий, которые нужно предпринять заблаговременно. «Скоро такие вопросы не решаются», подчеркнули в «Интер РАО ЕЭС».

    Напомним, 9 июня Россия почти вдвое сократила экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за долгов перед «Интер РАО ЕЭС», которые тогда составляли 1,5 млрд рублей. Проблемы с оплатой российской электроэнергии возникли в связи с невозможностью приобретения валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже для расчетов по импорту.

    На следующий день в Москве прошли переговоры, на которых был обсужден график выплаты задолженности Белоруссии за российскую электроэнергию. Для консультаций с российскими специалистами в Москву выехала белорусская делегация во главе с генеральным директором «Белэнерго» Алексеем Ширмой.

    По итогам встречи подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязуется погасить задолженность за российскую электроэнергию до 5 июля. С понедельника «Интер РАО ЕЭС» восстановило поставки электроэнергии в Белоруссию. В 2011 году Белоруссия планирует импортировать из России 3 млрд КВт/ч электроэнергии по контракту с «Интер РАО ЕЭС». Общее потребление электроэнергии в республике в 2010 году составило 37,46 млрд КВт/ч.

    Первый транш, который составлял треть от общей суммы долга, Белоруссия выплатила по графику 15 июня. Еще треть суммы белорусская компания должна была заплатить 20 июня, однако сорвала график оплаты. На следующий день российская компания заявила, что прекратит поставки электроэнергии в Белоруссию в 00.00 22 июня.

    Однако к вечеру белорусская сторона смогла уговорить руководство «Интер РАО ЕЭС» отсрочить платеж второго транша на неделю до 26 июня и не отключать поставки электроэнергии в страну.

    Сейчас Белоруссия пытается выйти из серьезного экономического кризиса. По мнению экспертов, стране угрожает дефолт.

    Спасению экономики Белоруссии может помочь кредит от стран ЕврАзЭС. Недавно было принято окончательное решение о выделении Белоруссии десятилетнего кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму 3 млрд долларов. Ставка плавающая, соответствующая ориентирам по заимствованиям РФ (сейчас она составляет 4,1%). Первый транш кредита в размере 800 млн долларов ЕврАзЭС отправил Белоруссии на прошлой неделе.

    Минск также обратился к МВФ с просьбой предоставить финансовую помощь в 3,5–8 млрд долларов сроком на три–пять лет и ожидает подписания кредитного соглашения осенью этого года. Взамен кредиторы требуют от Минска экономических реформ и приватизации госпредприятий.

    Кроме того, помощь Минску может оказать Туркменистан. По данным СМИ, эта страна готовится направить Белоруссии кредит в 1 млрд евро. А недавно о своих планах поддержать Минск, в том числе и финансово, заявил Иран.

    По подсчетам экспертов, белорусские власти до конца 2011 года могут получить в виде кредитов и валютной выручки от продажи госсобственности около 20 млрд долларов. Этих денег с лихвой хватит на обеспечение макроэкономической стабильности.

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    У Лукашенко выбор один – переходить на ту или иную рыночную модель экономики. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •