24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Главная тема


        Что мешает Хафтару захватить Триполи

        рынок оружия


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        «нелепые проклятия»


        Слепаков обругал «любителей Ленина» и «сталинофилов»

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Народной водки быть не должно»

        Стоимость исконно русского напитка должна вырасти вдвое за три года

        26 июня 2011, 20:30

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, по сути, о том, что водку необходимо лишить звания народного, то есть крайне дешевого, напитка. Ведомство грозит начать повышать акцизы на спирт с 2012 года, чтобы в результате к 2014 году самая дешевая водка вместо сегодняшних 98 рублей стоила не менее 200. Впрочем, раньше планы Минфина были еще радикальнее.

        С 2012 года в России начнется значительное повышение госакцизов на спирт, поскольку «народной водки быть не должно», заявил в воскресенье заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, выступая на российском экономическом форуме во французском Страсбурге.

        «С будущего года мы начнем повышать госакцизы на спирт с сегодняшних 150 рублей за литр до 400 рублей к 2014 году, цитирует Шаталова ИТАР-ТАСС. Таким образом, к этому времени бутылка водки будет стоить не менее 200 рублей».

        Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Минфина Алексей Кудрин в конце апреля обещал, что резкого повышения акцизов на алкоголь не будет. Ранее об этом же просил премьер Владимир Путин. Хотя некоторые эксперты говорили, что снизить ставки страховых взносов можно было бы за счет повышения акцизов на алкоголь и табак.

        Напомним, что с 1 января этого года акцизы на алкоголь уже увеличились на 10% до 231 рубля, что привело к увеличению на столько же минимальной цены на водку в России. Самая дешевая водка в поллитровой бутылке стоит теперь в рознице 98 рублей.

        Минимальная цена на водку, поставляемую производителем, с 1 января установлена в размере 77,7 рубля за 0,5 литра готовой продукции, для дистрибьюторов – 85,5 рубля за 0,5 литра. При определении этих цен учитывается оптовая (10%) и розничная (15%) наценка.

        Кудрин обещал, что в 20122015 годах акцизы будут увеличиваться на 2530%. Так, Минфин предложил с 1 января 2012 года увеличить акциз на спирт на 20% – до 277,2 рубля за литр, с 1 июля 2012 года – до 462 рублей, с 2013 года – до 693 рублей, а с 2014 года – до 900,9 рубля. После этого с 0,5 литра водки в бюджет будут поступать 180 рублей акцизов вместо 46,2 рубля, как это делается сейчас.

        В ведомстве тогда рассчитывали, что в 2014 году повышение акцизов на спирт принесет бюджету 315,9 млрд рублей дополнительных доходов. Теперь в министерстве аргументируют необходимость повышать акцизы на спирт заботой о здоровье населения, чтобы водку меньше пили.

        Между тем, исходя из высказываний Шаталова в Страсбурге, Минфин теперь планирует повышать акцизы более медленными темпами, чем планировал. Если раньше планировалось увеличить акцизы на спирт до уровня 462 рублей за литр с 1 июля 2012 года, то теперь до 400 рублей за литр только с 2014 года.

        В итоге водка подорожает в два раза не в следующем году, а только через два с половиной года до 200 рублей. Ранее предполагалось, что в 2014 году цена полбутылки может вырасти до 400 рублей.

        Эксперты алкогольного рынка ранее говорили, что при ставке акциза в 900 рублей за литр объемы легальных продаж сократились бы в 10 раз, в России закрылось бы 90% всех заводов, а налоговые сборы в бюджет не выросли бы, а серьезно упали. В Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя были уверены, что на такие непопулярные меры правительство вряд ли решится.

        Между тем водка в России намного дешевле, чем в Европе. Предыдущее предложение Минфина, как отмечали в ведомстве, привело бы к тому, что цены на крепкий алкоголь сравнялись с ценами в западноевропейских странах. Так, во французском Auchan самая дешевая водка 0,7 л Dworakoff стоит 9 евро (порядка 360 рублей).

        В американском штате Вермонт, к примеру, водка Absolut 0,75 л стоит 21,90 доллара (почти столько же, сколько и в России), а самая дешевая водка американского производства – литровая бутылка Marrof Light Vodka стоит 5,78 доллара (данные сайта правительства штата), что дороже, чем в России.

        В Австралии Absolut 0,7 л стоит 37,95 доллара, а самая дешевая Karloff Vodka – 30,95 доллара за 0,7 л (данные местного сайта myshopping.com.au). В Англии самая дешевая водка Freya стоит 15 фунтов стерлингов, а Absolut – 17 фунтов стерлингов за 0,7 л (данные сайта comparestoreprices.co.uk). Для сравнения: в России водка Absolut стоит от 600 рублей за 0,7 л, а самая дешевая 98 рублей за 0,5 л.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............