Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    дипломатические отношения


    Высылаемая пресс-секретарь посольства США охарактеризовала работу в России

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    «Народной водки быть не должно»

    Минфин хочет, чтобы к 2014 году водка стоила 200 рублей    26 июня 2011, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, по сути, о том, что водку необходимо лишить звания народного, то есть крайне дешевого, напитка. Ведомство грозит начать повышать акцизы на спирт с 2012 года, чтобы в результате к 2014 году самая дешевая водка вместо сегодняшних 98 рублей стоила не менее 200. Впрочем, раньше планы Минфина были еще радикальнее.

    С 2012 года в России начнется значительное повышение госакцизов на спирт, поскольку «народной водки быть не должно», заявил в воскресенье заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, выступая на российском экономическом форуме во французском Страсбурге.

    #{smallinfographicleft=447514}«С будущего года мы начнем повышать госакцизы на спирт с сегодняшних 150 рублей за литр до 400 рублей к 2014 году, цитирует Шаталова ИТАР-ТАСС. Таким образом, к этому времени бутылка водки будет стоить не менее 200 рублей».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Минфина Алексей Кудрин в конце апреля обещал, что резкого повышения акцизов на алкоголь не будет. Ранее об этом же просил премьер Владимир Путин. Хотя некоторые эксперты говорили, что снизить ставки страховых взносов можно было бы за счет повышения акцизов на алкоголь и табак.

    Напомним, что с 1 января этого года акцизы на алкоголь уже увеличились на 10% до 231 рубля, что привело к увеличению на столько же минимальной цены на водку в России. Самая дешевая водка в поллитровой бутылке стоит теперь в рознице 98 рублей.

    Минимальная цена на водку, поставляемую производителем, с 1 января установлена в размере 77,7 рубля за 0,5 литра готовой продукции, для дистрибьюторов – 85,5 рубля за 0,5 литра. При определении этих цен учитывается оптовая (10%) и розничная (15%) наценка.

    Кудрин обещал, что в 20122015 годах акцизы будут увеличиваться на 2530%. Так, Минфин предложил с 1 января 2012 года увеличить акциз на спирт на 20% – до 277,2 рубля за литр, с 1 июля 2012 года – до 462 рублей, с 2013 года – до 693 рублей, а с 2014 года – до 900,9 рубля. После этого с 0,5 литра водки в бюджет будут поступать 180 рублей акцизов вместо 46,2 рубля, как это делается сейчас.

    В ведомстве тогда рассчитывали, что в 2014 году повышение акцизов на спирт принесет бюджету 315,9 млрд рублей дополнительных доходов. Теперь в министерстве аргументируют необходимость повышать акцизы на спирт заботой о здоровье населения, чтобы водку меньше пили.

    Между тем, исходя из высказываний Шаталова в Страсбурге, Минфин теперь планирует повышать акцизы более медленными темпами, чем планировал. Если раньше планировалось увеличить акцизы на спирт до уровня 462 рублей за литр с 1 июля 2012 года, то теперь до 400 рублей за литр только с 2014 года.

    В итоге водка подорожает в два раза не в следующем году, а только через два с половиной года до 200 рублей. Ранее предполагалось, что в 2014 году цена полбутылки может вырасти до 400 рублей.

    Эксперты алкогольного рынка ранее говорили, что при ставке акциза в 900 рублей за литр объемы легальных продаж сократились бы в 10 раз, в России закрылось бы 90% всех заводов, а налоговые сборы в бюджет не выросли бы, а серьезно упали. В Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя были уверены, что на такие непопулярные меры правительство вряд ли решится.

    Между тем водка в России намного дешевле, чем в Европе. Предыдущее предложение Минфина, как отмечали в ведомстве, привело бы к тому, что цены на крепкий алкоголь сравнялись с ценами в западноевропейских странах. Так, во французском Auchan самая дешевая водка 0,7 л Dworakoff стоит 9 евро (порядка 360 рублей).

    В американском штате Вермонт, к примеру, водка Absolut 0,75 л стоит 21,90 доллара (почти столько же, сколько и в России), а самая дешевая водка американского производства – литровая бутылка Marrof Light Vodka стоит 5,78 доллара (данные сайта правительства штата), что дороже, чем в России.

    В Австралии Absolut 0,7 л стоит 37,95 доллара, а самая дешевая Karloff Vodka – 30,95 доллара за 0,7 л (данные местного сайта myshopping.com.au). В Англии самая дешевая водка Freya стоит 15 фунтов стерлингов, а Absolut – 17 фунтов стерлингов за 0,7 л (данные сайта comparestoreprices.co.uk). Для сравнения: в России водка Absolut стоит от 600 рублей за 0,7 л, а самая дешевая 98 рублей за 0,5 л.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •