Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Народной водки быть не должно»

    Минфин хочет, чтобы к 2014 году водка стоила 200 рублей
       26 июня 2011, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, по сути, о том, что водку необходимо лишить звания народного, то есть крайне дешевого, напитка. Ведомство грозит начать повышать акцизы на спирт с 2012 года, чтобы в результате к 2014 году самая дешевая водка вместо сегодняшних 98 рублей стоила не менее 200. Впрочем, раньше планы Минфина были еще радикальнее.

    С 2012 года в России начнется значительное повышение госакцизов на спирт, поскольку «народной водки быть не должно», заявил в воскресенье заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, выступая на российском экономическом форуме во французском Страсбурге.

    #{smallinfographicleft=447514}«С будущего года мы начнем повышать госакцизы на спирт с сегодняшних 150 рублей за литр до 400 рублей к 2014 году, цитирует Шаталова ИТАР-ТАСС. Таким образом, к этому времени бутылка водки будет стоить не менее 200 рублей».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Минфина Алексей Кудрин в конце апреля обещал, что резкого повышения акцизов на алкоголь не будет. Ранее об этом же просил премьер Владимир Путин. Хотя некоторые эксперты говорили, что снизить ставки страховых взносов можно было бы за счет повышения акцизов на алкоголь и табак.

    Напомним, что с 1 января этого года акцизы на алкоголь уже увеличились на 10% до 231 рубля, что привело к увеличению на столько же минимальной цены на водку в России. Самая дешевая водка в поллитровой бутылке стоит теперь в рознице 98 рублей.

    Минимальная цена на водку, поставляемую производителем, с 1 января установлена в размере 77,7 рубля за 0,5 литра готовой продукции, для дистрибьюторов – 85,5 рубля за 0,5 литра. При определении этих цен учитывается оптовая (10%) и розничная (15%) наценка.

    Кудрин обещал, что в 20122015 годах акцизы будут увеличиваться на 2530%. Так, Минфин предложил с 1 января 2012 года увеличить акциз на спирт на 20% – до 277,2 рубля за литр, с 1 июля 2012 года – до 462 рублей, с 2013 года – до 693 рублей, а с 2014 года – до 900,9 рубля. После этого с 0,5 литра водки в бюджет будут поступать 180 рублей акцизов вместо 46,2 рубля, как это делается сейчас.

    В ведомстве тогда рассчитывали, что в 2014 году повышение акцизов на спирт принесет бюджету 315,9 млрд рублей дополнительных доходов. Теперь в министерстве аргументируют необходимость повышать акцизы на спирт заботой о здоровье населения, чтобы водку меньше пили.

    Между тем, исходя из высказываний Шаталова в Страсбурге, Минфин теперь планирует повышать акцизы более медленными темпами, чем планировал. Если раньше планировалось увеличить акцизы на спирт до уровня 462 рублей за литр с 1 июля 2012 года, то теперь до 400 рублей за литр только с 2014 года.

    В итоге водка подорожает в два раза не в следующем году, а только через два с половиной года до 200 рублей. Ранее предполагалось, что в 2014 году цена полбутылки может вырасти до 400 рублей.

    Эксперты алкогольного рынка ранее говорили, что при ставке акциза в 900 рублей за литр объемы легальных продаж сократились бы в 10 раз, в России закрылось бы 90% всех заводов, а налоговые сборы в бюджет не выросли бы, а серьезно упали. В Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя были уверены, что на такие непопулярные меры правительство вряд ли решится.

    Между тем водка в России намного дешевле, чем в Европе. Предыдущее предложение Минфина, как отмечали в ведомстве, привело бы к тому, что цены на крепкий алкоголь сравнялись с ценами в западноевропейских странах. Так, во французском Auchan самая дешевая водка 0,7 л Dworakoff стоит 9 евро (порядка 360 рублей).

    В американском штате Вермонт, к примеру, водка Absolut 0,75 л стоит 21,90 доллара (почти столько же, сколько и в России), а самая дешевая водка американского производства – литровая бутылка Marrof Light Vodka стоит 5,78 доллара (данные сайта правительства штата), что дороже, чем в России.

    В Австралии Absolut 0,7 л стоит 37,95 доллара, а самая дешевая Karloff Vodka – 30,95 доллара за 0,7 л (данные местного сайта myshopping.com.au). В Англии самая дешевая водка Freya стоит 15 фунтов стерлингов, а Absolut – 17 фунтов стерлингов за 0,7 л (данные сайта comparestoreprices.co.uk). Для сравнения: в России водка Absolut стоит от 600 рублей за 0,7 л, а самая дешевая 98 рублей за 0,5 л.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •