22 мая, среда  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина пообещала России политику кнута и пряника

        Главная тема


        Америку ждет испытание социализмом

        Красная машина


        Россия выиграла все матчи группового этапа ЧМ по хоккею

        минздрав украины


        Супрун призвала ООН перестать «терпеть» Россию в Совбезе

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Потеря для миллиардеров

        Игорь Сечин считает, что больше всех от срыва сделки Роснефти и BP проиграла AAR

        23 июня 2011, 10:52

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Больше всего от срыва знаковой сделки между Роснефтью и ВР потеряли российские миллиардеры из AAR, которые ее заблокировали, считает вице-премьер Игорь Сечин. Однако Роснефть не отказалась от планов по разработке месторождений на Арктическом шельфе и ищет себе нового иностранного партнера.

        Роснефть уже ведет переговоры с другими иностранными нефтяными гигантами о разработке месторождений на Арктическом шельфе, сообщил Игорь Сечин в интервью Wall Street Journal. По его мнению, для российской компании они могут стать даже более эффективными, чем несостоявшийся альянс с BP, так как она может получить доли в зарубежных проектах потенциальных партнеров, передает «Интерфакс».

        ВР и Роснефть объявили о намеченной сделке в январе, однако сразу же натолкнулись на сопротивление со стороны российских партнеров ВР. Это группа  миллиардеров, владеющих холдинговой компанией AAR. Они подали в суд, чтобы сорвать сделку, и заявили, что она нарушает условия их акционерного соглашения с ВР, в рамках которого на паритетных началах было создано совместное предприятие ТНК-ВР.

        В прошлом месяце три стороны вплотную подошли к заключению соглашения, по которому ВР и Роснефть должны были выкупить долю AAR в ТНК-ВР более чем за 32 млрд долларов. Однако в последний момент сделка сорвалась. Роснефть и AAR не смогли договориться о том, чтобы консорциум отказался от своих судебных претензий к альянсу ВР – Роснефть.

        Игорь Сечин считает, что больше всего от срыва сделки пострадала компания AAR. «Они лишились хорошей возможности продать свою долю», – заявил Сечин.

        Почти сразу Роснефть объявила, что не исключает возможности поиска новых партнеров для работы в Арктике. Среди кандидатов назывались Shell, Chevron, Exxon Mobil и другие.

        Участники нефтяного рынка опасаются, что после провала сделки ВР – Роснефть ТНК-ВР может столкнуться с усилением давления со стороны российских регулирующих органов. Однако Игорь Сечин заверил, что о мести «не может быть и речи».

        Напряженность назревает и внутри ТНК-ВР. «ВР пытается делать вид, что ничего не произошло, но мы просто не можем забыть этот случай, – цитирует одного из акционеров AAR «ИноСМИ». – Доверие основательно и безвозвратно подорвано».



        В итоге AAR может обменять свои акции в ТНК-ВР на значительную долю в ВР либо выкупить долю ВР в ТНК-ВР где-то за 25 млрд долларов. Однако пока переговоры с ВР идут не очень успешно. Кроме того, AAR пригрозила предъявить ВР иск о возмещении убытков в связи со сделкой Роснефти.

        В BP пока не думают о продаже доли в ТНК-ВР и об обмене акций AAR на свои акции. Они также считают, что AAR проигрывает от срыва сделки.

        Игорь Сечин выразил поддержку главе ВР Роберту Дадли. Он также поблагодарил ВР за приобретенный опыт. В то же время он напомнил, что Роснефть может предъявить ВР иск о возмещении убытков в связи с неудавшейся сделкой. Впрочем, в Роснефти говорят, что пока не собираются идти на такой шаг.

        Напомним, на прошлой неделе Роберт Дадли заявил, что партнерство ВР – Роснефть осталось в прошлом, однако он остался в хороших отношениях с одним из совладельцев TNK-BP Виктором Вексельбергом.

        Кстати, Виктор Вексельберг не исключил продажи своей доли в AAR до конца года. Однако он снова дал понять, что его позиция по этому вопросу остается неопределенной. «Сейчас мы не намерены продавать долю, но если будет интересное предложение – почему нет?» – сказал российский миллиардер.

        ТНК-BP на 50% принадлежит британской BP и на 50% – консорциуму AAR – «Альфа-Аксесс-Ренова». Доли в консорциуме распределяются следующим образом: 25% принадлежит «Альфа-группе» Михаила Фридмана, по 12,5% – «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............