14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:10  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Потеря для миллиардеров

        Игорь Сечин считает, что больше всех от срыва сделки Роснефти и BP проиграла AAR

        23 июня 2011, 10:52

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Больше всего от срыва знаковой сделки между Роснефтью и ВР потеряли российские миллиардеры из AAR, которые ее заблокировали, считает вице-премьер Игорь Сечин. Однако Роснефть не отказалась от планов по разработке месторождений на Арктическом шельфе и ищет себе нового иностранного партнера.

        Роснефть уже ведет переговоры с другими иностранными нефтяными гигантами о разработке месторождений на Арктическом шельфе, сообщил Игорь Сечин в интервью Wall Street Journal. По его мнению, для российской компании они могут стать даже более эффективными, чем несостоявшийся альянс с BP, так как она может получить доли в зарубежных проектах потенциальных партнеров, передает «Интерфакс».

        ВР и Роснефть объявили о намеченной сделке в январе, однако сразу же натолкнулись на сопротивление со стороны российских партнеров ВР. Это группа  миллиардеров, владеющих холдинговой компанией AAR. Они подали в суд, чтобы сорвать сделку, и заявили, что она нарушает условия их акционерного соглашения с ВР, в рамках которого на паритетных началах было создано совместное предприятие ТНК-ВР.

        В прошлом месяце три стороны вплотную подошли к заключению соглашения, по которому ВР и Роснефть должны были выкупить долю AAR в ТНК-ВР более чем за 32 млрд долларов. Однако в последний момент сделка сорвалась. Роснефть и AAR не смогли договориться о том, чтобы консорциум отказался от своих судебных претензий к альянсу ВР – Роснефть.

        Игорь Сечин считает, что больше всего от срыва сделки пострадала компания AAR. «Они лишились хорошей возможности продать свою долю», – заявил Сечин.

        Почти сразу Роснефть объявила, что не исключает возможности поиска новых партнеров для работы в Арктике. Среди кандидатов назывались Shell, Chevron, Exxon Mobil и другие.

        Участники нефтяного рынка опасаются, что после провала сделки ВР – Роснефть ТНК-ВР может столкнуться с усилением давления со стороны российских регулирующих органов. Однако Игорь Сечин заверил, что о мести «не может быть и речи».

        Напряженность назревает и внутри ТНК-ВР. «ВР пытается делать вид, что ничего не произошло, но мы просто не можем забыть этот случай, – цитирует одного из акционеров AAR «ИноСМИ». – Доверие основательно и безвозвратно подорвано».



        В итоге AAR может обменять свои акции в ТНК-ВР на значительную долю в ВР либо выкупить долю ВР в ТНК-ВР где-то за 25 млрд долларов. Однако пока переговоры с ВР идут не очень успешно. Кроме того, AAR пригрозила предъявить ВР иск о возмещении убытков в связи со сделкой Роснефти.

        В BP пока не думают о продаже доли в ТНК-ВР и об обмене акций AAR на свои акции. Они также считают, что AAR проигрывает от срыва сделки.

        Игорь Сечин выразил поддержку главе ВР Роберту Дадли. Он также поблагодарил ВР за приобретенный опыт. В то же время он напомнил, что Роснефть может предъявить ВР иск о возмещении убытков в связи с неудавшейся сделкой. Впрочем, в Роснефти говорят, что пока не собираются идти на такой шаг.

        Напомним, на прошлой неделе Роберт Дадли заявил, что партнерство ВР – Роснефть осталось в прошлом, однако он остался в хороших отношениях с одним из совладельцев TNK-BP Виктором Вексельбергом.

        Кстати, Виктор Вексельберг не исключил продажи своей доли в AAR до конца года. Однако он снова дал понять, что его позиция по этому вопросу остается неопределенной. «Сейчас мы не намерены продавать долю, но если будет интересное предложение – почему нет?» – сказал российский миллиардер.

        ТНК-BP на 50% принадлежит британской BP и на 50% – консорциуму AAR – «Альфа-Аксесс-Ренова». Доли в консорциуме распределяются следующим образом: 25% принадлежит «Альфа-группе» Михаила Фридмана, по 12,5% – «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............