Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    Главная тема


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    модернизированная банкнота


    Бонист оценил новую сторублевую купюру

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Потеря для миллиардеров

    Игорь Сечин считает, что от срыва сделки между BP и Роснефтью проиграли российские миллиардеры
       23 июня 2011, 10:52
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Больше всего от срыва знаковой сделки между Роснефтью и ВР потеряли российские миллиардеры из AAR, которые ее заблокировали, считает вице-премьер Игорь Сечин. Однако Роснефть не отказалась от планов по разработке месторождений на Арктическом шельфе и ищет себе нового иностранного партнера.

    Роснефть уже ведет переговоры с другими иностранными нефтяными гигантами о разработке месторождений на Арктическом шельфе, сообщил Игорь Сечин в интервью Wall Street Journal. По его мнению, для российской компании они могут стать даже более эффективными, чем несостоявшийся альянс с BP, так как она может получить доли в зарубежных проектах потенциальных партнеров, передает «Интерфакс».

    Роснефть уже ведет переговоры с другими иностранными нефтяными гигантами о разработке месторождений на Арктическом шельфе

    ВР и Роснефть объявили о намеченной сделке в январе, однако сразу же натолкнулись на сопротивление со стороны российских партнеров ВР. Это группа  миллиардеров, владеющих холдинговой компанией AAR. Они подали в суд, чтобы сорвать сделку, и заявили, что она нарушает условия их акционерного соглашения с ВР, в рамках которого на паритетных началах было создано совместное предприятие ТНК-ВР.

    В прошлом месяце три стороны вплотную подошли к заключению соглашения, по которому ВР и Роснефть должны были выкупить долю AAR в ТНК-ВР более чем за 32 млрд долларов. Однако в последний момент сделка сорвалась. Роснефть и AAR не смогли договориться о том, чтобы консорциум отказался от своих судебных претензий к альянсу ВР – Роснефть.

    Игорь Сечин считает, что больше всего от срыва сделки пострадала компания AAR. «Они лишились хорошей возможности продать свою долю», – заявил Сечин.

    Почти сразу Роснефть объявила, что не исключает возможности поиска новых партнеров для работы в Арктике. Среди кандидатов назывались Shell, Chevron, Exxon Mobil и другие.

    Участники нефтяного рынка опасаются, что после провала сделки ВР – Роснефть ТНК-ВР может столкнуться с усилением давления со стороны российских регулирующих органов. Однако Игорь Сечин заверил, что о мести «не может быть и речи».

    Напряженность назревает и внутри ТНК-ВР. «ВР пытается делать вид, что ничего не произошло, но мы просто не можем забыть этот случай, – цитирует одного из акционеров AAR «ИноСМИ». – Доверие основательно и безвозвратно подорвано».



    В итоге AAR может обменять свои акции в ТНК-ВР на значительную долю в ВР либо выкупить долю ВР в ТНК-ВР где-то за 25 млрд долларов. Однако пока переговоры с ВР идут не очень успешно. Кроме того, AAR пригрозила предъявить ВР иск о возмещении убытков в связи со сделкой Роснефти.

    В BP пока не думают о продаже доли в ТНК-ВР и об обмене акций AAR на свои акции. Они также считают, что AAR проигрывает от срыва сделки.

    Игорь Сечин выразил поддержку главе ВР Роберту Дадли. Он также поблагодарил ВР за приобретенный опыт. В то же время он напомнил, что Роснефть может предъявить ВР иск о возмещении убытков в связи с неудавшейся сделкой. Впрочем, в Роснефти говорят, что пока не собираются идти на такой шаг.

    Напомним, на прошлой неделе Роберт Дадли заявил, что партнерство ВР – Роснефть осталось в прошлом, однако он остался в хороших отношениях с одним из совладельцев TNK-BP Виктором Вексельбергом.

    Кстати, Виктор Вексельберг не исключил продажи своей доли в AAR до конца года. Однако он снова дал понять, что его позиция по этому вопросу остается неопределенной. «Сейчас мы не намерены продавать долю, но если будет интересное предложение – почему нет?» – сказал российский миллиардер.

    ТНК-BP на 50% принадлежит британской BP и на 50% – консорциуму AAR – «Альфа-Аксесс-Ренова». Доли в консорциуме распределяются следующим образом: 25% принадлежит «Альфа-группе» Михаила Фридмана, по 12,5% – «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •