Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
20 июня 2011, 14:32 • Экономика

«Мистраль» со всеми внутренностями

Франция вместе с "Мистралями" продала технологию Senit-9

«Мистраль» со всеми внутренностями
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Названы сроки, в течение которых Россия получит вертолетоносцы «Мистраль». Первый придет через три года, второй – через четыре. И оба корабля будут оснащены системой управления SENIT-9, из-за которой так долго велись споры.

Глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин сообщил в понедельник, что первый вертолетоносец «Мистраль» будет поставлен Францией России через 36 месяцев после вступления в силу контракта, то есть в 2014 году.

Поставка первого корабля планируется в 2014 году, то есть через 36 месяцев после вступления контракта в силу

«Сроки четко прописаны в контракте. Поставка первого корабля планируется в 2014 году, то есть через 36 месяцев после вступления контракта в силу», – цитирует его «Интерфакс».

Второй корабль, по его словам, должен быть поставлен через 48 месяцев после вступления контракта в силу. Исайкин напомнил, что контракт на поставку двух кораблей «Мистраль» был заключен в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге 17 июня.

«Контракт был заключен не на четыре корабля, как писали некоторые СМИ, а на поставку двух кораблей этого типа», – добавил он, напомнив, что, согласно межправительственному соглашению, два корабля должны быть поставлены Францией, а еще два – построены на российских верфях по лицензии.

#{smallinfographicleft=396103}Затем Исайкин отметил самое главное. Подписанный контракт предусматривает передачу российской стороне всех технологий. «Они передают нам те самые технологии, которые ранее были включены в межправительственное соглашение», – сказал он. В частности, по его словам, передаются технологии по системам управления SENIT.

Контракт на поставку двух кораблей «Мистраль» вступит в силу примерно через три месяца, добавил Исайкин. Стоимость сделки – 1,2 млрд евро.

«Контракт вступит в силу, когда будет выпущено распоряжение правительства. Мы считаем, что на это уйдет приблизительно три месяца», – сказал глава Рособоронэкспорта.

Россия и Франция заключили межправительственное соглашение о покупке для российских ВМФ четырех «Мистралей» еще в январе во французском Сен-Назере. Ключевым разногласием на переговорах стала боевая информационно-управляющая система SENIT-9, которой оборудованы вертолетоносцы.

Об этой системе директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов говорил в интервью газете ВЗГЛЯД, что она – самое ценное, что есть на «Мистрале». Система ориентирована на взаимодействие с кораблями, авиацией, наземными силами войск НАТО.

В конце мая встретившиеся перед началом саммита G8 во французском Довиле президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози положили конец затянувшимся переговорам о покупке Россией вертолетоносцев «Мистраль». Лидеры двух государств пообещали, что контракт будет подписан через полмесяца.

Согласно контракту, два первых корабля будут построены на верфях французской судостроительной корпорации DCNS в Сен-Назаре. При этом 24 блока для этих кораблей будут сооружены на российских верфях и транспортированы во Францию.

Ранее главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий заявил в связи с подписанием контракта, что наличие в боевом составе ВМФ России кораблей типа «Мистраль» позволит значительно повысить эффективность управления силами разнородных группировок ВМФ в составе межвидовых группировок в морских и океанских зонах.

Главком отметил, что «Мистраль» спроектирован и построен как «корабль проецирования силы и управления» (force projection & command vessel). Поэтому нельзя рассматривать этот корабль только как исключительно десантно-высадочное средство, сказал он.

Применяемые технологии строительства подобных кораблей позволяют интегрировать в существующий проект российские системы вооружения, включая отечественные десантно-высадочные средства и палубную авиацию, отметил Высоцкий.

«Данный корабль может быть использован в качестве корабля управления, координирующего действия группировки, развертываемой в любых районах Мирового океана для решения миротворческих и гуманитарных задач. Причем возможности для оказания гуманитарной помощи населению превышают по своим техническим показателям действующие сегодня корабли и суда в России в несколько раз», – заявил адмирал.

Именно эти качества кораблей типа «Мистраль», по его словам, позволяют говорить о необходимости и целесообразности их применения в составе российского ВМФ по всему спектру задач сил общего назначения (СОН) в мирное и военное время.

..............