Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Газпром укрепляется в Индии

    Торговое подразделение Газпрома подписало меморандум о поставках СПГ в Индию
       2 июня 2011, 14:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Торговое подразделение Газпрома – Gazprom Marketing & Trading – подписало меморандум о поставках 7,5 млн тонн СПГ в год с тремя индийскими компаниями. Ожидается, что договоры купли-продажи будут подписаны в течение нескольких месяцев, а поставки могут начаться с 2016 года.

    Торговое подразделение Газпрома Gazprom Marketing & Trading (GM&TS) – подписало меморандумы о взаимопонимании о поставках 7,5 млн тонн сжиженного природного газа (10 млрд кубометров) в год с тремя индийскими компаниями GAIL, GSPC  и Petronet.

    Планируется, что Газпром будет поставлять СПГ в течение 25 лет по 2,5 млн тонн каждой из индийских компаний

    Планируется, что Газпром будет поставлять СПГ в течение 25 лет по 2,5 млн тонн каждой из индийских компаний.

    Газпром рассматривает Индию как один из ключевых рынков поставок, так же как Японию и другие североазиатские страны.

    GM&TS будет поставлять СПГ своим индийским партнерам с текущих и будущих проектов, в частности с Сахалина.

    Однако, как сообщил глава департамента СПГ GM&TS, переговоры продолжаются и ожидается, что соглашения купли-продажи будут подписаны в течение нескольких месяцев.

    Источник Reuters сообщил, что поставки российского СПГ в Индию начнутся в 20162018 годах.

    Petronet сообщила, что GM&TS уже «успешно» осуществил поставку нескольких танкеров СПГ через соглашения с третьими сторонами на СПГ-терминал Petronet Dahej.

    «Этот меморандум является ключевым шагом по диверсификации наших поставок СПГ, и он послужит укреплению взаимовыгодных отношений для обеих компаний», считает глава Petronet Балян.

    Управляющий директор GSPC Тапан Рэй сказал: «После успешного подписания в январе этого года структурированной сделки о поставках 0,3 млн тонн СПГ в течение следующих двух лет GSPC и Газпром теперь расширяют возможности установления взаимовыгодных отношений».

    Индийские потребители уже покупают небольшие партии СПГ с единственного в РФ завода на Сахалине, который произвел в прошлом году чуть более 10 миллионов тонн топлива, превысив плановые мощности в 9,6 миллиона тонн в год за счет оптимизации производства. Основная часть производимого на заводе СПГ поставляется в Японию.

    Через пять-семь лет Газпром сможет поставлять в Индию значительные объемы СПГ, увеличив мощность завода на Сахалине, а также за счет введения в эксплуатацию Штокмановского проекта. Кроме того, для поставок в Индию концерн планирует докупать дополнительные объемы СПГ у третьих сторон.

    К слову, в конце апреля Газпром и консорциум японских компаний Japan Far East Gas Co., Ltd подписали соглашение о проведении совместного технико-экономического исследования  строительства в районе Владивостока завода по СПГ. Это исследование имеет важное значение для увеличения перспективных объемов поставки Газпромом газа из России в страны АТР.

    Договоренность о строительстве завода по производству СПГ в Приморском крае была достигнута в мае прошлого года. Ранее говорилось, что сроки строительства завода совместно с японскими компаниями увязаны с началом поставок газа из Якутии. Газпром планирует приступить к строительству газопровода Якутия Хабаровск Владивосток в 2012 году. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование этого проекта. Мощность газопровода может составить 3235 млрд кубометров в год, а протяженность около 4,5 тысячи километров.

    По словам аналитика Райффайзен-банка Анны Юдиной, для Газпрома любой бизнес, не связанный с поставками природного газа, очень перспективен. Газовый монополист давно хочет стать менее зависимым от поставок в Европу, поэтому сейчас он осваивает восточные страны. Уже сейчас можно сказать, что Газпром подписал неплохой контракт с индийскими компаниями, ведь 7,5 млн тонн в год – довольно большие объемы. Скорее всего, для поставок СПГ будет построена вторая очередь завода на Сахалине, который сейчас вырабатывает 9,5 млн тонн СПГ в год. Пока доля СПГ в выручке Газпрома не превышает 2%. В прошлом году Газпром заработал на СПГ 2 млрд долларов.

    Отметим, что по итогам I квартала Газпром увеличил экспорт газа на 30%, до 73 млрд кубов. «Что касается поставок Газпрома за рубеж, включая страны бывшего СССР и СПГ с проекта «Сахалин-2», то их рост в первые три месяца 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил почти 30%: с 57 млрд кубометров до 73 млрд кубометров», заявил в понедельник глава российского холдинга Алексей Миллер, цитирует  РИА «Новости».

    При этом спрос на газ Газпрома в странах дальнего зарубежья и, соответственно, его закупки, по оперативным данным, выросли на 12% с 39,4 млрд кубометров до 44,1 млрд кубометров.

    В следующем году Газпром планирует добыть 521 млрд кубометров газа, в 2013 году нарастить добычу до 549  млрд кубометров, в 2014 году до 570 млрд кубометров.

    Вместе с тем, чтобы выйти на докризисный уровень добычи, который в 2006 году составлял порядка 550 млрд кубометров, в 2012 году Газпрому необходимо начать вводить месторождения на Ямале, так как месторождения в традиционных регионах России вступили в стадию падающей добычи. «Если мы хотим в 2014 году выйти на 570 миллиардов кубометров, то без Ямала это не обойдется», сказал замглавы Газпрома Александр Ананенков.

    Буквально на днях Газпром договорился подготовить к подписанию 30-летний контракт на поставку российского газа к 10 июня 2011 года. Предполагается что российский концерн будет поставлять в общей сложности 68 млрд кубометров газа в год по двум маршрутам: по западному маршруту предполагается поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год, по восточному 38 миллиардов кубометров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •