21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:17  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Абхазии заявил о попытках оппозиции захватить власть

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        экс-президент Украины


        Порошенко обвинили в госизмене

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Газпром укрепляется в Индии

        Индийские компании заинтересовались поставками сжиженного российского газа

        2 июня 2011, 14:46

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Торговое подразделение Газпрома – Gazprom Marketing & Trading – подписало меморандум о поставках 7,5 млн тонн СПГ в год с тремя индийскими компаниями. Ожидается, что договоры купли-продажи будут подписаны в течение нескольких месяцев, а поставки могут начаться с 2016 года.

        Торговое подразделение Газпрома Gazprom Marketing & Trading (GM&TS) – подписало меморандумы о взаимопонимании о поставках 7,5 млн тонн сжиженного природного газа (10 млрд кубометров) в год с тремя индийскими компаниями GAIL, GSPC  и Petronet.Планируется, что Газпром будет поставлять СПГ в течение 25 лет по 2,5 млн тонн каждой из индийских компаний.

        Газпром рассматривает Индию как один из ключевых рынков поставок, так же как Японию и другие североазиатские страны.

        GM&TS будет поставлять СПГ своим индийским партнерам с текущих и будущих проектов, в частности с Сахалина.

        Однако, как сообщил глава департамента СПГ GM&TS, переговоры продолжаются и ожидается, что соглашения купли-продажи будут подписаны в течение нескольких месяцев.

        Источник Reuters сообщил, что поставки российского СПГ в Индию начнутся в 20162018 годах.

        Petronet сообщила, что GM&TS уже «успешно» осуществил поставку нескольких танкеров СПГ через соглашения с третьими сторонами на СПГ-терминал Petronet Dahej.

        «Этот меморандум является ключевым шагом по диверсификации наших поставок СПГ, и он послужит укреплению взаимовыгодных отношений для обеих компаний», считает глава Petronet Балян.

        Управляющий директор GSPC Тапан Рэй сказал: «После успешного подписания в январе этого года структурированной сделки о поставках 0,3 млн тонн СПГ в течение следующих двух лет GSPC и Газпром теперь расширяют возможности установления взаимовыгодных отношений».

        Индийские потребители уже покупают небольшие партии СПГ с единственного в РФ завода на Сахалине, который произвел в прошлом году чуть более 10 миллионов тонн топлива, превысив плановые мощности в 9,6 миллиона тонн в год за счет оптимизации производства. Основная часть производимого на заводе СПГ поставляется в Японию.

        Через пять-семь лет Газпром сможет поставлять в Индию значительные объемы СПГ, увеличив мощность завода на Сахалине, а также за счет введения в эксплуатацию Штокмановского проекта. Кроме того, для поставок в Индию концерн планирует докупать дополнительные объемы СПГ у третьих сторон.

        К слову, в конце апреля Газпром и консорциум японских компаний Japan Far East Gas Co., Ltd подписали соглашение о проведении совместного технико-экономического исследования  строительства в районе Владивостока завода по СПГ. Это исследование имеет важное значение для увеличения перспективных объемов поставки Газпромом газа из России в страны АТР.

        Договоренность о строительстве завода по производству СПГ в Приморском крае была достигнута в мае прошлого года. Ранее говорилось, что сроки строительства завода совместно с японскими компаниями увязаны с началом поставок газа из Якутии. Газпром планирует приступить к строительству газопровода Якутия Хабаровск Владивосток в 2012 году. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование этого проекта. Мощность газопровода может составить 3235 млрд кубометров в год, а протяженность около 4,5 тысячи километров.

        По словам аналитика Райффайзен-банка Анны Юдиной, для Газпрома любой бизнес, не связанный с поставками природного газа, очень перспективен. Газовый монополист давно хочет стать менее зависимым от поставок в Европу, поэтому сейчас он осваивает восточные страны. Уже сейчас можно сказать, что Газпром подписал неплохой контракт с индийскими компаниями, ведь 7,5 млн тонн в год – довольно большие объемы. Скорее всего, для поставок СПГ будет построена вторая очередь завода на Сахалине, который сейчас вырабатывает 9,5 млн тонн СПГ в год. Пока доля СПГ в выручке Газпрома не превышает 2%. В прошлом году Газпром заработал на СПГ 2 млрд долларов.

        Отметим, что по итогам I квартала Газпром увеличил экспорт газа на 30%, до 73 млрд кубов. «Что касается поставок Газпрома за рубеж, включая страны бывшего СССР и СПГ с проекта «Сахалин-2», то их рост в первые три месяца 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил почти 30%: с 57 млрд кубометров до 73 млрд кубометров», заявил в понедельник глава российского холдинга Алексей Миллер, цитирует  РИА «Новости».

        При этом спрос на газ Газпрома в странах дальнего зарубежья и, соответственно, его закупки, по оперативным данным, выросли на 12% с 39,4 млрд кубометров до 44,1 млрд кубометров.

        В следующем году Газпром планирует добыть 521 млрд кубометров газа, в 2013 году нарастить добычу до 549  млрд кубометров, в 2014 году до 570 млрд кубометров.

        Вместе с тем, чтобы выйти на докризисный уровень добычи, который в 2006 году составлял порядка 550 млрд кубометров, в 2012 году Газпрому необходимо начать вводить месторождения на Ямале, так как месторождения в традиционных регионах России вступили в стадию падающей добычи. «Если мы хотим в 2014 году выйти на 570 миллиардов кубометров, то без Ямала это не обойдется», сказал замглавы Газпрома Александр Ананенков.

        Буквально на днях Газпром договорился подготовить к подписанию 30-летний контракт на поставку российского газа к 10 июня 2011 года. Предполагается что российский концерн будет поставлять в общей сложности 68 млрд кубометров газа в год по двум маршрутам: по западному маршруту предполагается поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год, по восточному 38 миллиардов кубометров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............