15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Но нам туда не надо

        России предложили стать членом Международного энергетического агентства

        17 июня 2011, 17:57

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака предложил России вступить в эту организацию. Однако глава Газпрома Алексей Миллер дал понять, что присутствовать в этой структуре РФ незачем. Выгод от членства в МЭА никаких, зато проблемы могут возникнуть.

        Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, предложил России вступить в эту организацию.

        «Мы хотели бы, чтобы Россия вступила в МЭА. Россия вступает в ВТО, ОЭСР, но почему-то не вступает в МЭА. Мы приглашаем Россию участвовать в наших совещаниях», цитирует слова главы МЭА «Интерфакс».

        Наряду с Россией Нобуо Танака пригласил к участию в заседаниях Китай и Индию.

        «Мы хотели бы углублять сотрудничество. Это позволит нам уменьшить непредсказуемость и неопределенность в нефтегазовом секторе», сказал он.

        На это приглашение уже отреагировал глава Газпрома Алексей Миллер, сказав, что в течение ближайшего года Россия в МЭА не будет вступать.

        «Думаю, что МЭА, будучи организацией, представляющей интересы стран-потребителей, формирует их видение развития энергорынка, в то время как Россия является поставщиком», сказал он, отметив, что необходимо развивать открытый диалог.

        Как считают эксперты, членство в МЭА для России, по сути, не принесет никакой пользы, поскольку не дает никаких преимуществ, как это может быть в долгосрочной перспективе при вступлении страны в ВТО.

        «МЭА – это клуб такой же, как ОПЕК. Это фактически две противостоящие структуры. МЭА – клуб потребителей, ОПЕК – производителей. Естественно, Россия может считаться крупнейшим потребителем по газу, но как экспортеру логичнее было бы присутствовать в ОПЕК», сказал начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров.

        По словам эксперта, МЭА представляет собой обычную международную площадку для обсуждения проблем в сфере энергетики, и никаких политических решений в рамках этой структуры не принимается. «Это просто клуб для обсуждений, поскольку МЭА не пойдет даже на определение верхних и нижних границ колебания цен», продолжил Александров.

        Эксперт считает, что все вопросы, которые могут обсуждаться между экспортерами и импортерами энергоресурсов, могут обсуждаться в рамках G20.

        Вместе с тем в случае вступления России в МЭА эксперт видит угрозу для экспортных амбиций страны, поскольку в этом случае российские энергетические компании постоянно «получали бы упреки за нерыночные методы и ограничение свободного ценообразования».

        «Что получается? Когда цены растут, все готовы терпеть контрактные формулы, которые ниже спотовых. Как только цены падают, мы оказываемся чуть ли не врагами для всех. Поэтому дополнительное давление невыгодно», комментирует Дмитрий Александров.

        Смысла просто принимать участие в заседаниях МЭА эксперты также не видят. «Здесь особенно обольщаться не стоит при обсуждении наиболее важных вопросов, имеющих целями разного рода нажим на производителей, нас просто не пригласят на такие встречи», комментирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

        Тем более что с Россией  и так постоянно обсуждаются различные вопросы, оговоренные в основных документах МЭА.

        Отметим, что МЭА выступает в качестве консультанта по вопросам энергетической политики для 28 государств. Первоначальной ролью МЭА, основанного во время нефтяного кризиса 19731974 годов, была координация действий во время чрезвычайных ситуаций в поставках нефти.

        Сама идея создания этой организации принадлежит США, которые стремились создать новую международную организацию в противовес ОПЕК. Нефтяной кризис в начале 70-х годов определил цель создания организации – это создание системы коллективной энергетической безопасности, принцип которой состоит в  перераспределении между участниками организации имеющихся запасов нефти при возникновении сильных перебоев с поставками.

        Позже страны-участницы договорились обсуждать другие аспекты энергетической политики: разработка альтернативных источников энергии, сочетание экологической и энергетической политики, вопросы безопасности атомной энергетики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............