20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:13  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 225 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован «второй этап революции» в Армении

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Атомный двигатель для Газпрома

        Европейские страны стали повально отказываться от АЭС, что усугубляет их зависимость от газа

        15 июня 2011, 14:12

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Вслед за Германией и Швейцарией Италия отказалась от возобновления программы атомной энергетики. Альтернативой АЭС могут стать газовые электростанции. Эксперты уверены, что теперь проекты Газпрома в Европе, в частности строительство «Южного потока», будут реализовываться быстрее.

        В прошедшие выходные в Италии состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство участников – около 95% высказались против возобновления программы атомной энергетики. Возвращение в атомную эру после двадцатилетней паузы лоббировало правительство Сильвио Берлускони, призвавшее бойкотировать референдум, сообщает Deutsche Welle.

        Дело в том, что программа мирного атома была свернута в Италии еще до прихода Берлускони к власти, а точнее сразу же после аварии на Чернобыльской АЭС. В конце 80-х годов в Италии были остановлены все работающие АЭС. Но Берлускони долгое время безуспешно пытался возобновить программу. Авария на японской АЭС «Фукусима-1» поставила крест на атомных планах Берлускони.

        Буквально на днях Германия и Швейцария почти одновременно приняли историческое решение о выходе из атомной энергетики. Отказ Германии и Швейцарии от АЭС поставил Италию в непростое положение. Дело в том, что до этого Италия  импортировала электроэнергию, произведенную на атомных электростанциях этих стран. Единственным выходом из этой ситуации для Италии будет развитие  электростанций, работающих на природном газе. Причем газовых электростанций в Италии уже большое количество. Швейцарское издание Tages Anzeiger Zürich даже не исключает возможности Италии превратиться в экспортера электричества на европейском рынке.

        Если такая возможность будет реализована, то Италия не сможет обойтись без российского газа. Поэтому повальный отказ европейских стран от атомной энергетики может сыграть на руку Газпрому и подтолкнуть Россию активизировать усилия по строительству газопровода «Южный поток», по которому, как планируется, голубое топливо будет поступать, в том числе, и в Италию.

        Вместе с тем эксперты пока не верят в то, что европейские страны полностью откажутся от атомной энергетики. Они считают, что «атомная истерия» пройдет буквально через несколько лет. «Европа вряд ли откажется от атомной энергетики. Во многом этот тренд обусловлен выборными циклами в некоторых европейских странах. Я не исключаю, что через год или два все вернутся к вопросу атомной энергетики», комментирует аналитик «ИФД КапиталЪ» Виталий Крюков.

        Действительно, европейские страны производители атомной энергии не только не последовали примеру ФРГ, но и довольно скептически отнеслись к необходимости провести для своих АЭС стресс-тесты, пытаясь смягчить их условия всеми способами.

        С другой стороны, если все-таки некоторые страны откажутся от АЭС, то фактически Европе будет не хватать газа. «В Европе, кроме Норвегии, никто не добывает газ. Но через пять лет начнется обвал добычи, поэтому спрос на газ расти будет и без отказа от атомной энергетики. Поэтому Газпром, строя свои экспортные амбиции, изначально ориентировался на эти факторы. «Фукусима-1» просто усугубила положение. Стратегически для Газпрома сейчас создаются благоприятные условия для увеличения поставок газа в Европу», комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        Эксперт считает, что «Фукусима-1» сделает европейских чиновников более сговорчивыми по отношению к проекту строительства «Южного потока».

        «Южному потоку» станут меньше сопротивляться в Европе. Кроме того, будет смягчена позиция европейских властей по отношению к пресловутому «третьему энергопакету», продолжил Симонов.

        Действительно, в конце мая Газпром провел презентацию «Южного потока» в Брюсселе в надежде на то, что ЕС даст ему статус приоритетного проекта. Такой статус Европа уже дала конкуренту – газопроводу Nabucco.

        Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в ходе презентации заявил, что Еврокомиссия будет поддерживать проект строительства «Южного потока». «Еврокомиссия не будет навязывать никаких бюрократических препон и нормативных требований», – цитирует его «Интерфакс».

        «Мы осознаем значимость «Южного потока» как для России, так и для Европы как способа диверсификации поставок», – добавил Эттингер.

        На сегодняшний день по «Южному потоку» уже готовы все национальные ТЭО сухопутного участка и завершено ТЭО морского участка проекта, начались исследовательские изыскания в водах России, Турции и Болгарии. Сводное ТЭО проекта должно быть готово в третьем квартале 2011 года. Первая нитка газопровода должна быть введена в эксплуатацию в конце 2015 года. Проектная мощность газопровода составляет 63 млрд кубометров в год.

        Как говорится в презентации проекта «Южный поток», стоимость строительства газопровода оценивается в 15,5 млрд евро, из них 10 млрд евро будет направлено на морскую часть и 5,5 млрд евро – на сухопутную. Окончательная цифра затрат будет понятна по итогам ТЭО.

        По словам председателя правления Газпрома Алексея Миллера, «Южный поток» станет ответом на вызовы сегодняшнего дня и необходимостью перехода на более безопасные источники энергии, каковым является газ.

        На данный момент прорабатываются три варианта маршрута, которые так или иначе заканчиваются в Италии: через Болгарию, далее Сербия – Венгрия – Австрия; через Болгарию, далее Сербия – Венгрия – Словения – Италия; через Болгарию, далее Греция – юг Италии.

        Акционерами морского участка проекта являются Газпром и итальянская Eni, третьим акционером должна стать французская EDF. Не исключается возможность, что «Южный поток» может пополниться еще одним участником, возможно, германской E.On.

        Однако, с другой стороны, экспортным амбициям Газпрома в Европе может помешать желание Евросоюза получить прямой доступ к газу каспийского региона через собственные газопроводы ITGI, TAP и Nabucco.

        «Близко то время, когда мы увидим выход среднеазиатских производителей газа на прямые поставки европейским потребителям. Это дополнительный риск для Газпрома, который будет висеть в ближайшие годы. Позиции России на газовом рынке не железобетонные», комментирует Виталий Крюков. К слову, проект Nabucco уже повис в воздухе. Дело в том, что 12 июня азербайджанская SOCAR задержала подписание соглашения по транзиту азербайджанского газа в Турцию. Официально причиной называется несовпадение принципов права.

        До начала октября европейцы должны представить Азербайджану  все три проекта ITGI, TAP и Nabucco. После чего стороны вернутся к согласованию вопросов по транзиту.

        «Здесь есть  один нюанс. Дело в том, что все три газопровода ITGI, TAP и Nabucco имеют на сегодняшний день только одну ресурсную базу  вторая очередь месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. Но мощность второй очереди – всего 1215 млрд кубометров в год. То есть трех труб на этот газ, честно говоря, не нужно. Тем более что Россия готова выкупать весь этот объем самостоятельно», комментирует Константин Симонов.

        Эксперт считает, что Nabucco в конечном итоге будет похоронен. «Думаю, что проекты ITGI и TAP будут объединены, а о Nabucco забудут, поскольку это чисто политический проект без коммерческой составляющей. Азербайджанский газ действительно уйдет на юг Европы, но это опять же не более 15 млрд кубометров  год. Это не тот объем, который может загубить «Южный поток», заключил эксперт.

        Отметим, что проектная мощность Nabucco составляет 2632 млрд кубометров газа в год, пропускная мощность газопровода IТGI составляет 812 млрд кубометров в год, а TAP – всего 810 млрд кубометров в год. Для сравнения: проектная мощность «Южного потока» 63 млрд кубометров в год.

        Комментарии экспертов

        Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
        Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
        Атомная энергетика столкнется с очень большими трудностями.  Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............