Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «30 миллиардов на стол»

    Желающие купить Беларуськалий по завышенной в несколько раз цене имеются
       10 июня 2011, 17:58
    Фото: belmarket.by
    Текст: Ольга Самофалова

    Тридцать миллиардов долларов – в такую сумму президент Белоруссии оценил самый прибыльный актив страны Беларуськалий. Почти столько же стоит мировой лидер по производству калийных удобрений канадская Potash. Эксперты подсчитали, во сколько раз Лукашенко завысил свою оценку стоимости калийного предприятия.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивает стоимость государственной компании «Беларуськалий» в 30 млрд долларов. Лукашенко уверяет, что «абсолютно не против продажи пакетов акций наших акционерных обществ, в том числе Беларуськалия».

    Цена с 1 июля Беларуськалия может быть не 30 млрд, а 30 млрд 10 млн долларов, то есть все время цена будет индексироваться

    «Что касается Беларуськалия, то я четко сказал: 30 млрд (долларов – прим. ВГЛЯД) на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара», цитирует главу Белоруссии, который выступил в пятницу на совещании по вопросам развития компании, «Интерфакс».

    Лукашенко поясняет: «То есть цена с 1 июля Беларуськалия может быть не 30 млрд, а 30 млрд 10 млн (долларов – прим. ВЗГЛЯД). То есть все время цена будет индексироваться». Белорусский Батька дал понять, что «никто никому за бесценок и бесплатно ни одно предприятие не отдаст».

    «Уже пустили слухи, что это предприятие уже продано. Я вообще ни с кем не вел переговоры по продаже Беларуськалия», уверяет глава Белоруссии. «Что мне с ними вести (переговоры – прим. ВЗГЛЯД)? Цена названа. Если деньги есть, приезжайте. Какие могут быть переговоры?» говорит президент.

    Между тем Лукашенко допускает возможность проведения переоценки компании. «Если хотите сделать переоценку, приезжайте, это ваше дело. Но 30 миллиардов я пока не отменял»,  говорит он.

    Какой пакет акций Беларуськалия готов продать Лукашенко, он не говорит. «На сколько принесете денег, исходя из 30 млрд, столько получите акций», уверяет он.

    При этом, по его словам, желающие купить компанию, исходя из названной им оценки Беларуськалия, уже имеются. «Я уже знаю, что пара покупателей уже эту сумму выговаривают в голос. То есть готовы платить 30 млрд. Ну что ж, хорошо, пусть приезжают», приглашает президент Белоруссии.

    Справедливая оценка

    Беларуськалий в отличие от своих ближайших конкурентов является государственной непубличной компанией, поэтому ее стоимость могут оценивать только эксперты по разным методикам. Официальную оценку должны делать международные рейтинговые компании. Источник своей оценки Беларуськалия Лукашенко не называет. Эксперты уверяют, что она завышена в два-три раза.

    На данный момент Беларуськалий – четвертый в мире по величине производитель калийных удобрений в мире (в 2010 году выпустил 9,2 млн тонн). Компания уступает только канадской Potash (в 2010 году – 12,8 млн тонн), американской Mosaic (11,2 млн тонн) и объединенному с Сильвинитом Уралкалию (10,6 млн тонн в год).

    Глава Белоруссии фактически оценивает Беларуськалий на уровне мирового лидера по объему производства калийных удобрений компании Potash и второй в мире американской Mosaic. Рыночная капитализация канадской и американской компаний, акции которых торгуются на рынке, составляет соответственно 35,4 млрд и 37,05 млрд долларов (данные рейтинга Financial Times 500 крупнейших компаний мира, опубликованного в мае 2010 года).

    Между тем стоимость непубличной белорусской компании (четвертое место в мире по объему производства) может быть ближе только к рыночной капитализации объединенных Уралкалия и Сильвинита (третье место в мире по объему производства), которая составляет 14,6 млрд долларов. А вовсе не тридцать миллиардов, как запрашивает Лукашенко.

    Эксперты научно-исследовательского центра Мизеса оценивают справедливую стоимость Беларуськалия на начало 2011 года максимум в 15 млрд долларов, говорит газете ВЗГЛЯД руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук. По его словам, центр Мизеса подсчитывает стоимость компании исходя из объемов запасов калийных удобрений, объема выручки за последние пять лет и сравнения с капитализацией крупнейших производителей калийных удобрений – канадской, американской и российских компаний.

    По мировым запасам калийной руды первое место занимает Канада (38% от уровня всех мировых запасов), на втором Россия (33%), на третьем – Белоруссия (9%). В этих трех странах сконцентрировано около 85% мировых запасов калийной руды. При этом содержание калия в месторождениях, находящихся в России, выше, чем в других странах.

    Оценка всей компании Беларуськалия в 30 млрд долларов – это очень высокая оценка, это уже за пределами. Неясно, откуда она взялась

    Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что Лукашенко завышает цену Беларуськалия в три раза. Исходя из финансовых результатов за 2010 год, белорусская компания, по его оценке, стоит всего 8,39,5 млрд долларов.

    Выручка Беларуськалия за 2010 год составила 2,2 млрд долларов (по курсу белорусского рубля на начало года), а прибыль – 640 млн долларов. Для сравнения: чистая выручка Уралкалия  в 2010 году составила 51,6 млрд рублей, Сильвинита – 39 млрд рублей, то есть вместе они выручили 90,6 млрд рублей (порядка 3,02 млрд долларов).

    «Оценка всей компании «Беларуськалий» в 30 млрд долларов – это очень высокая оценка, это уже за пределами. Неясно, откуда она взялась. Источником этой цифры должна быть международная рейтинговая компания, которая обоснует ее справедливость»,  удивляется Романчук.

    «То, что господин Лукашенко собирается прибавлять совершенно нерыночными методами стоимость компании, остается на его совести, но к реальной оценке это не имеет никакого отношения. Он может прибавлять хоть исходя из инфляции евро или швейцарского франка, но дороже компания все равно не станет»,  солидарен Дмитрий Баранов.

    Торг уместен

    #{ussr}«Это часть торгового блефа при ведении переговоров для получения лучшей цены, считает Ярослав Романчук. Сбросить цену с 30 млрд до 20 млрд долларов проще, чем, к примеру, с 22 до 20 млрд долларов. Здесь, наверное, такая же логика у Лукашенко».

    Романчук также не исключает, что Лукашенко может преследовать не только цель  получить максимальную сумму от ее продажи, но и цель – вообще не продать. С одной стороны, приватизация госактивов является условием получения трехмиллиардного кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС и средством получения необходимой наличности, с другой стороны, Беларуськалий – национальное достояние Белоруссии и самая прибыльная компания страны.

    Романчук напоминает, что подобная ситуация наблюдалась при переговорах по покупке российской МТС 51% акций одноименной белорусской компании (остальные 49% уже принадлежат россиянам). Лукашенко запросил за госдолю в этом СП 1 млрд долларов. МТС отказалась. Эксперты замечали, что оценка была завышена на 40%.

    Для сравнения: стоимость Беларуськалия, исходя из оценки Лукашенко, сопоставима с рыночной капитализацией немецкого автопроизводителя BMW – 29,7 млрд долларов (данные рейтинга Financial Times 500 крупнейших компаний мира). При этом выручка BMW в 2010 году составила целых 60,48 млрд евро (у Беларуськалия – всего 2,2 млрд долларов).

    Согласно рейтингу Financial Times, получается, что Беларуськалий сопоставим по стоимости также с такими компаниями, как Philips Electronics (31,2 млрд долларов),  Imperial Tobacco (31 млрд долларов) и General Dynamics (29,7 млрд долларов).

    Интерес российского олигарха

    Между тем желающие купить Беларуськалий по завышенной цене все же имеются. На этой неделе появилась неофициальная информация о том, что компания «Нафта Москва» Сулеймана Керимова близка к достижению договоренностей с Белоруссией о покупке контрольного пакета Беларуськалия (50% плюс одна акция) за 15 млрд долларов. Таким образом, сумма сделки исходит из оценки всей компании в 30 млрд долларов, о которой и заявил в пятницу Лукашенко.

    Сулейман Керимов уже является совладельцем Уралкалия, который по итогам слияния с другим крупным производителем калийных удобрений Сильвинитом станет третьим по величине игроком в мире. Слияние этих компаний должно завершиться в июле. Интерес Керимова к покупке Беларуськалия велик, потому что в случае слияния белорусского актива с объединенным Уралкалием будет создан крупнейший калийный холдинг  в мире с объемами производства 19,8 млн тонн калийных удобрений в год.

    Уралкалий еще в 2005 году создал с Беларуськалием совместного трейдера «Белорусскую калийную компанию» (БКК). Мощности Беларуськалия превышают мощности российской компании. По итогам 2010 года Беларуськалий выпустил 8,6 млн тонн хлористого калия, в то время как Уралкалий 5,1 млн тонн.

    В прошлом году Керимов уже хотел купить контрольный пакет Беларуськалия. Однако предлагал за него вдвое меньше – 7,5 млрд долларов. Белоруссия тогда тоже оценивала свой актив намного дороже –  всю компанию в 20–30 млрд долларов, и еще не хотела отдавать контроль в предприятии. Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко тогда заявлял, что республика готова продать миноритарный пакет в компании за 6–7 млрд долларов, и подчеркивал, что ни контрольный, ни даже блокирующий пакет продавать не планируется. В итоге Минск отказал российскому миллиардеру в сделке.

    Теперь ситуация в Белоруссии изменилась, стране необходимы денежные вливания. Шансы Керимова заполучить Беларуськалий возросли. Вырученных 15 млрд долларов за контрольный пакет Беларуськалия хватит Минску, чтобы покрыть дефицит торгового баланса в этом году. На это требуется, как говорил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов газете ВЗГЛЯД, 810 млрд долларов, и еще останутся средства.

    Ко всему прочему накануне неофициально стало известно, что Уралкалий Сулеймана Керимова пообещал дать Белоруссии кредит в размере 1 млрд долларов в счет будущих поставок калия по фиксированной цене.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •